Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Мало кто знает, что хищная венерина мухоловка — домашнее декоративное растение. И да, она может избавить вас от надоедливых насекомых. Однако, кроме неё, существует ещё немало плотоядных растений, которые спокойно существуют на полках в квартирах. Для мух, мошек и комаров они не только опасны, но и очень притягательны из-за цвета и запаха нектара.

Мы собрали пятёрку самых непривередливых растений-хищников, которые без раздумий можно поставить на полку дома, не боясь, что они начнутся охотиться на вас.

annie-spratt-peczhnfa700-unsplashИсточник фото: Annie Spratt on Unsplash

Самый опасный — венерина мухоловка

Ловушка венериной мухоловки ловко захлопывается, как только добыча прикасается к ней дважды. Выбраться из капкана листьев с шипами насекомое практически не способно. Реагирует цветок не только на потенциальную пищу, но и на любые прикосновения. Поэтому с растением нужно быть аккуратным — если понапрасну трогать ловушку, вскоре она почернеет и отомрёт. Продолжительность жизни каждой из них и так невелика — около месяца, трёх насекомых или десяти прикосновений.

Дионее есть, что показать, кроме своих милых ловушек. Каждую весну у неё появляется белый цветок, похожий на звёздочку. Он приятно пахнет и радует взгляд почти два месяца. Однако флористы рекомендуют срезать цветок до того, как он распустится. Иначе венерина мухоловка станет слабее и отрастит меньше новых ловушек.

annie-spratt-hs46bsaaswq-unsplash

Источник фото: Annie Spratt on Unsplash

Самый распространённый — росянка

Росянка встречается практически в каждом уголке планеты и любом цветочном каталоге. Её виды отличаются формой листьев и цветов, но «охотятся» одинаково: насекомые налипают на мелкие капли, их жидкость парализует жертву. Капли располагаются на волосках, которых много на листьях росянки. Насекомое должно оставаться неподвижным, чтобы неторопливое растение успело свернуть листок. Этот процесс обычно занимает несколько часов. А переваривать жертву листок будет два-три дня.

В отличие от венериной мухоловки, которая реагирует на любые прикосновения к ловушке, росянка захватывает только белковую пищу. Так что если на неё попадает вода или лист другого растения — росянка ничего не делает.

Цветы у росянки небольшие и нежные. У некоторых видов они по форме напоминают цветки земляники, только на длинном стебле. Увидеть белые или розовые соцветия можно весной и в России на болотах.

vadim-kaipov-8zelrodsvtc-unsplash

Источник фото: vadim kaipov on Unsplash

Самый пассивный — жирянка

Охота жирянки практически незаметна для человека. В отличие от других насекомоядных растений, у жирянки не схлопываются листья. Зато у неё есть сочные и мясистые зелёные листья, растущие в виде розетки. Они покрыты пузырьками со сладким нектаром, который так и манит насекомых-сладкоежек. Как только небольшое насекомое — мошка или муравей — касаются хотя бы одной такой капли — шанса выбраться у них нет. Они безнадежно прилипают к слизистому и липкому секрету. Следом начинают выделяться пищеварительные ферменты, которые помогают растворить жертву.

Жирянка — симпатичное украшение на столе или подоконнике. При хорошем уходе растение цветёт практически постоянно. По форме оно напоминает фиалку. А его цветы могут быть розовыми, синими, сиреневыми, фиолетовыми и белыми.

freddie-marriage-ucfkytan-lu-unsplash

Источник фото: freddie marriage on Unsplash

Самый большой — непентес

Ещё одно растение с пассивной охотой — непентес. Цветок с ловушками-кувшинами дожидается любого насекомого, которого привлечёт его запах. У каждого кувшина есть приподнятая «крышечка». Она не только защищает растение от дождевой воды или мусора, но и служит удобной «посадочной площадкой» для насекомых. Они спускаются на край кувшина за сладким нектаром. Именно здесь их поджидает опасность — край и гладкие стенки этой части растения очень скользкие. Из-за этого жертва быстро падает внутрь — туда, где находится «пищеварительный сок».

Цветы у непентеса вряд ли можно назвать красивыми, поэтому всё внимание на себя перетягивают ловушки. В природе кувшины бывают разных размеров — от двух с половиной сантиметров до полуметра. Ловушки могут быть белыми, светло-зелёными, красными или пятнистыми. Бороздки на них, как правило, розового или лилового оттенка.

patti-black-3vyl9-9ec_0-unsplash

Источник фото: Patti Black on Unsplash

Самый быстрый — пузырчатка

Единственный хищник из подборки, который живёт в воде — пузырчатка. Это растение лишено корней и может свободно плыть по воде. Его ловушки напоминают пузырьки. У каждого есть свой клапан, который открывается только вовнутрь. Этот механизм не позволяет жертве выбраться. Пузырчатка — один из самых быстрых хищников на планете: насекомое или мелкий рачок вместе с водой попадают в ловушку меньше, чем за миллисекунду. После этого растению остаётся только переварить жертву.

Цветки у пузырчатки бывают разных цветов и форм. Например, ярко-жёлтыми с красными прожилками. По форме он напоминает орхидею, так что такое растение может быть достойным украшением домашнего аквариума.

annie-spratt-s7viz8jwxwy-unsplash

Источник фото: Annie Spratt on Unsplash

Пусть и из цветков этих необычных растений нельзя составить классический русский букет, зато вам больше никто не скажет, что стоящие на полке зелёные кустики абсолютно бесполезны.

Источник фото обложки: Brandon Cormier on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика