Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Валерий Меладзе

Герой открыток зумеров, певец с политической позицией и мемными фотографиями в Инстаграме*: почему Валерий Меладзе оказался так близок современной аудитории? Собрали пять тезисов, которые помогут разобраться в феномене исполнителя, который поёт про «тропикана-женщину».

Меладзе вписывается в любую вечеринку

Ещё в 2020 году издание Super поговорило с московскими диджеями о том, почему Меладзе — спасение любой тусовки. Они предположили, что новая мода на Меладзе началась в 2018 году. Фёдор Фомин и Гриша Супер считают, что ставить Меладзе на вечеринке — признак хорошего тона, а миксы с ним никогда не сделают из тебя плохого диджея, чего не скажешь о других исполнителях, которые быстро становятся «зашкварными» и которых публика может встретить с негодованием.

Мармеладзе и другие мемы, которые плодит интернет

А вот на мемы с собой артист не всегда реагирует положительно — так произошло с шуткой выше. Слухи гласят, что Меладзе картинка не понравилась. Однако это не мешает его фанатам писать в Твиттере о настроении «Меладзе» — это когда хочется в одиночестве или с подругой болтать под вино и песни с надрывом, выплёскивая эмоции и энергию в каждом припеве.

Меладзе и сам неплохо шутит

Многие расхватывают на мемы подписи к фотографиям Меладзе в Инстаграме*. Вот, наверное, самый популярный пример:

image_2022-10-31_09-42-13

На концертах Меладзе фотографируется с бумажными двойниками от фанатов и подушками в полный рост со своим изображением. Валерий — это уже бренд чего-то забавного, но совсем не стыдного.

Певец с политической позицией

Меладзе однозначно высказался относительно событий 24 февраля 2022 года. К этому можно относиться по-разному, но смелости артисту в высказываниях не отнимать — а это «плюсик в карму», запомнившийся зумерам и миллениалам, которые не любят тех, кто пытается усидеть на двух стульях.

Уже позже певец анонсировал уход из шоу-бизнеса: «Размышления в свободное время привели меня к мысли вернуться к своей прежней профессии. После института я закончил аспирантуру и занимался наукой в сфере глубокой очистки воды. Недавно, перелистав свою кандидатскую диссертацию и изучив современные достижения в этой области, я разработал установку по извлечению различных элементов таблицы Менделеева из морской воды...». После этого в соцсетях певца не было никаких публикаций.

Однако летом он всё же вернулся на сцену. Не все поклонники оценили такую перемену настроения, но большая часть всё равно искренне была рада возвращению исполнителя.

Сейчас же Меладзе даёт концерты и планирует их в Казахстане и Грузии.

dizayn_bez_nazvania_1

Мелодичность, тексты и ритм — классика любви к Меладзе

Достаточно пару раз послушать Меладзе, чтобы понять, как много в текстах его песен надрыва и переживаний, как много простых бытовых ситуаций, которые одновременно укладываются в голове и всё же заставляют задуматься (кто-то знает, почему девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества?).

Анна Виленская (композитор и лектор нового музыковедения в России) уверена, что братья Меладзе — отличные манипуляторы, которые заставляют нас подпевать своим текстам и запоминать мелодии. У них не просто текст «на грани» драмы — сама музыка очень драматичная и держит постоянно в напряжении.

В мелодиях Меладзе есть сигнальные ноты перед припевом, когда каждый слушатель попадает в так называемую «петлю» и понимает, что вот сейчас классно будет подпевать. Константин Меладзе (а именно он является композитором песен Валерия) специально ставит «неправильные ноты» на протяжении всей мелодии, а перед финальными словами и выходом на припев (тот самый момент, когда набираешь воздуха, чтобы со всей драмой вступить в партию в караоке) исполняет верную и подходящую ноту. Так он выделяет начало припева и провоцирует нас на запоминание именно этих строк, которые позже становятся хитами и разлетаются звуками в TikTok.

20472e35aae5cfe88ae0c9a3701e46fa

Также у Меладзе много бриджа, который готовит нас к припеву, давая почти тот самый ритмичный рисунок, что будет и в главных заедающих словах песни. Это приводит к тому, что мы знаем припев до его начала и очень быстро можем сориентироваться, что вот сейчас после слова «Салют» надо сказать «Вера!».

В песнях Меладзе ещё много таких манипуляций, которые постоянно играют на нашем восприятии и не отпускают нас, держа в напряжении и оставляя чувство незавершённости (песня закончилась, а её хочется и дальше петь, правда ведь?).

Братья Меладзе остаются любимыми музыкантами для нескольких поколений, потому что не вызывают «кринжа», который может возникнуть при прослушивании Элджея или Моргенштерна. Их чувствам веришь, перед талантом боготворить женщину в каждой строчке преклоняешься. Деликатный мачизм хорошо сочетается здесь с грустью и даже слезами, которые испытывает лирический герой песен.


*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика