Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Код Дуровых: история популярного мессенджера, который стал символом свободы интернета

Telegram сегодня входит в пятёрку самых загружаемых приложений в мире, и это без внушительных вложений в рекламу мессенджера. Мы расскажем, как Павел Дуров создал Telegram, пережил трудные времена и конфликт с властью, а также какие возможности сегодня предлагает перспективный мессенджер.

История создания

В августе 2013 в мире стало на один мессенджер больше Павел Дуров с его командой представили первую версию приложения Telegram. Работало оно тогда только на устройствах с iOS. Презентация прошла спустя два года после того, как Дуров впервые задумался о создании подобного приложения. И даже рождение идеи Telegram не прошло без столкновений с властью.

Впервые о создании безопасного мессенджера Павел Дуров задумался в 2011 году. Тогда зимой случилась «Болотная» реакция на массовые фальсификации на выборах в Государственную думу. Организаторы и участники протестов, в основном, общались в первой социальной сети Павла «ВКонтакте». Там же были многочисленные оппозиционные группы, в том числе, сообщество Алексея Навального. Именно их, по словам Дурова, ФСБ потребовала заблокировать. Этого не произошло, и вскоре дом создателя «ВКонтакте» посетил ОМОН. В своём интервью для The New York Times Павел Дуров вспоминает, что он так и не решился открыть дверь отряду полиции, а после его визита просто хотел связаться со своим старшим братом Николаем. Тогда Дуров понял, что у него нет ни одного безопасного способа это сделать. «Так появился Telegram», завершил он свою историю.

Бывший директор особых направлений Telegram Антон Розенберг предлагает и другую версию того, почему бывший владелец «ВКонтакте» решил создать новую социальную сеть. В своём интервью для GQ он предположил, что на это могло повлиять осознание того, что «ВКонтакте» он практически потерял: на момент 2014 года у Дурова было всего лишь 12% акций компании.

Работа над Telegram началась в апреле 2012 года, целью команды Павла Дурова было создать безопасное и быстрое приложение. Благодаря его старшему брату Николаю у Дурова появился специальный протокол МТРroto, который позволяет зашифровывать переписку пользователей. Именно он становится основным для шифрования сообщений в Telegram.

taymlayn_razvitie

История развития Telegram

Борьба с властью

Уже как два года Роскомнадзор снял ограничения с Telegram. До этого противостояние мессенджера и власти длилось почти пять лет. Ещё до принятия закона Яровой* в 2015 году в Госдуме предложили заблокировать мессенджер, так как, по словам властей, им активно пользовались террористы. Telegram отреагировал на это тем, что начал массово блокировать каналы сторонников Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Тем не менее на этом преследования от государства не кончились.

В 2017 году закон Яровой вступил в силу, и его положения стали камнем преткновения между российскими властями и Telegram. Мессенджер отстаивал недопустимость передачи ключей шифрования ФСБ. Павел Дуров утверждал, что это невозможно с технической точки зрения: «ключи» хранились только на устройствах пользователей.

Уже в октябре суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей: мессенджер отказался предоставить ключи шифрования. Угрозы блокировки Telegram начали чаще звучать уже весной 2018 года, когда ФСБ потребовала от Дурова предоставить технологию дешифрования за 15 дней, но мессенджер их проигнорировал. Вскоре после этого Роскомнадзор стал блокировать Telegram. Впрочем, аналитики сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot отметили, что количество активных пользователей Telegram упало всего на 3%, а количество пользователей ВПН-сервисов только за первый месяц блокировки увеличилось до десяти раз у некоторых клиентов.

Судебные тяжбы между Telegram и властью продолжались вплоть до 2020-го. В июле Роскомнадзор объявил, что собирается снять блокировку с мессенджера «в связи с позитивной оценкой готовности противодействовать терроризму и экстремизму».

borba_telegram

Акции в поддержку Telegram

В день блокировки Telegram, 13 апреля, активисты движения «Весна» (Признано незарегистрированным общественным объединением на территории РФ, выполняющим функции иноагента, внесено в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) доставили к дверям петербургского Роскомнадзора две тысячи бумажных самолётиков, которые стали не только символом мессенджера, но и будущих акций в его поддержку.

Уже через неделю, 22 апреля, создатель Telegram предложил россиянам поддержать заблокированный мессенджер и выступить за свободу интернета. Условие было простым: сделать бумажный самолётик и запустить его из окна. А для тех, кто не был знаком с оригами, Павел Дуров приложил схему по созданию самолётика.

Такая идея пришлась многим по душе, поэтому уже вечером люди из десятков городов запустили свою бумажную авиацию. Многие из участников акции также оставляли на крыльях самолётиков слова поддержки мессенджеру и послания для Роскомнадзора: «Руки прочь от Телеграма!», «Телеграм, живи», «Свободу Телеграм!».

После 22 апреля Павел Дуров поблагодарил участников акции, предложил сделать запуск самолётиков воскресной традицией и поддержать её хэштегом #sundaypaperplane.

Позже в двух столицах России прошли согласованные митинги за свободу интернета. В Москве 30 апреля по данным «белого счётчика» в поддержку заблокированного мессенджера пришли более 12 тысяч человек. В Питере акция была скромнее 1 мая за Telegram вышли на улицы всего 1,5 тысячи.

Не только в России конфликты Telegram в других странах

Китай

Telegram в Китае заблокирован с 2015 года. Пользователи потеряли доступ к мессенджеру после массированной DDoS-атаки на азиатские сервера Telegram. Китайская пресса связывает блокировку Telegram с тем, что мессенджер всё чаще стали использовали представители оппозиции и правозащитники.

Иран

Telegram был единственным мессенджером, доступным жителям Ирана. Им пользовалась половина населения страны 40 млн человек. Бизнес, который в Иране вели в Telegram-каналах, приносил 100 млн долларов в год. И всё-таки в 2018 году по соображениям государственной безопасности, борьбы с терроризмом, жалобами пользователей и из-за противоречия национальным интересам Telegram в Иране запретили.

Германия

В 2021 году мессенджер стал одной из главных угроз для Германии, по словам министра внутренних дел Нэнси Фезер. Немецкий Telegram стал основным «местом встречи» последователей ковид-скептицизма и критиков антиковидных ограничений. Нэнси Фезер допустила, что Telegram в Германии может быть заблокирован. Правительство направило два иска мессенджеру, согласно которым ему грозил штраф в 55 млн евро. Но уже в феврале, после вторых переговоров с властями ФРГ Telegram заблокировал 64 канала по их требованию. С тех пор угрозы стали звучать реже.

Бразилия

Один из последних и самых коротких случаев блокировки Telegram произошёл в Бразилии. Решение ограничить работу мессенджера суд принял 19 марта 2022 года из-за того, что Telegram не блокировал каналы и профили, которые распространяли фейки. В частности, каналы блогера Аллана душ Сантуша, которого обвиняли в распространении дезинформации и нападении на судей. Вскоре Телеграм согласился сотрудничать с властями и бороться с распространением фейк-ньюс. Уже через два дня, 21 марта, суд отозвал своё решение.

karta

Карта блокировки Telegram

Новые возможности

Команда Telegram в своём блоге постоянно публикует новости об обновлениях возможностей приложения. Одним из последних нововведений стала разработка Telegram Premium. О нём Павел Дуров рассказал еще в ноябре 2021 года.

Пользователи, которые оформили подписку, могут пользоваться дополнительными функциями от разработчиков:

  • скачивать медиа и файлы на максимальной скорости;
  • загружать видео размером до 4 ГБ;
  • закрепить до 10 чатов;
  • переводить голосовые сообщения в текст;
  • использовать уникальные стикеры и реакции;
  • отключить рекламу.

Последнее обновление в возможностях подписки её владельцы смогут запретить своим контактам отправлять им голосовые и видеосообщения.

Сам Дуров отметил, что приобретение Telegram Premium поможет поддержать мессенджер и заявил, что финансирования на траты Telegram можно полностью покрыть, если подписку приобретут 2,5-3% пользователей (из 700 млн). По подсчётам содержание Telegram требует около 800 млн долларов.

Однако не все пользователи оценили введение премиум и ответили на это волной мемов.

mem_1

shadowOkingO/twitter.com

В апреле революционное обновление в Telegram коснулось ботов, которые теперь станут разнообразнее. Разработчики с помощью JavaScript смогут создавать в мессенджере мини-сайты и даже магазины. Команда Telegram позаботилась и о том, чтобы у пользователей и создателей ботов появились красочные и уникальные интерфейсы, которые смогут стать заменой сайта для коммерческих аккаунтов.

* Обязывает операторов связи, провайдеров и организаторов распространения информации хранить переписку, звонки и исходящий трафик россиян в течение полугода, а также предоставлять их вместе с ключами шифрования.

Обложка: Dima Solomin/Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика