Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Случайные изобретения: неожиданный поворот судьбы или гениальность

Сложно поверить, что большинство привычных нам вещей стали плодом слияния случайности и эксперимента. Неортодоксальность решений авторов идей порой удивляет своей смелостью, а конечный продукт неожиданно вписывается в повседневность. Мы постараемся избежать клишированных примеров, информации о которых и так полно в Сети, и расскажем вам о самых необычных открытиях и изобретениях, которые когда-либо были созданы людьми разных эпох и поколений.

Подводная лодка

Первые шаги по освоению глубинных пространств были предприняты ещё в античные времена. Ярчайшим литературным произведением той эпохи стал псевдоисторический роман «История Александра Великого», который с лёгкостью можно назвать научно-фантастическим. Именно в нём описано захватывающее погружение Александра Македонского под воду в немыслимом аппарате.

В разное время предпринимались неутомимые попытки изобрести полноценное подводное транспортное средство, способное взять на свой борт человека. Осмысленные эксперименты в этом направлении начались ещё в средние века, но, учитывая зачаточный уровень науки и физики, большинство экспериментов заканчивались неудачей. В основе движущей силы ранних образцов подводных плавательных средств была вёсельная тяга.

scale_1200

Один из первых образцов подводной лодки на безвёсельной тяге был представлен в начале XIII века. Автором изобретения стал Ефим Никонов. Планировалось создать плавательное судно, которое сможет незаметно подойти к вражескому кораблю и нанести ему критические повреждения, тем самым выводя противника из строя. Точно неизвестно, как выглядел агрегат, так как никаких рисунков и чертежей не сохранилось, а известные макеты субмарины выполнены по различным рассказам и описаниям. Доподлинно известно, что агрегат был облицован сосновыми досками, имел бочкообразную форму, а некоторые элементы были изготовлены из железа, олова, кожи и медной проволоки. По современным меркам, судно выглядит весьма топорно и даже наивно, однако это стало значительным шагом навстречу целой отрасли по производству более грандиозных проектов.

Регби

В качестве первоисточника, на который можно опираться при поиске ответа на вопрос «как появился регби?» принято считать довольно-таки любопытную легенду, согласно которой, игра появилась благодаря забавному инциденту во время футбольного матча. А дело было в городе Рагби. Лавры основателя игры принадлежат Уильяму Уэббу Эллису. Во время игры двух студенческих команд юный спортсмен разозлился на решение судьи, схватил мяч в руки и устремился к воротам. Эффектно уложив спортивный снаряд в сетку, он незамедлительно заслужил ответную реакцию со стороны зрителей.

Спустя незначительный период времени сформировались первые правила и были проведены демонстрационные соревнования по регби. Несмотря на то что Уэбб является скорее выдуманным персонажем, а сама история возникновения игры больше похожа на байку, именем Уильяма назвали самый престижный трофей в этом виде спорта, который присуждается победителями мирового соревнования.

Регби

Дисторшн

Если два вышеперечисленных периода окутаны туманом легенд и фантазий, то история появления дисторшна имеет более осязаемые корни. Эксперименты с искажением гитарного звука начались в 40-х годах прошлого столетия. Данный период совпал с развитием жанров, предшествующих появлению рок-н-ролла. Исполнительское мастерство владения инструментом потихоньку вывело гитару из группы аккомпонирующих инструментов в солирующие, на которых базируется мелодическая основа композиций, нежели гармония. Изначально возникло банальное желание повысить уровень громкости инструмента. Большинство усилителей, предназначенных для записи и воспроизведения гитарного звука, были чувствительны к настройкам, и увеличение уровня громкости влекло за собой не самые приятные для неподготовленного уха последствия. Перегруженный звук был ещё в новинку и воспринимался большинством как побочное явление среди аудиофилов тех лет.

Пример записи одного из самых первых гитарных дисторшенов можно наблюдать в композиции Rocket 88 американского исполнителя Айка Тёрнера. Композиция была записана и выпущена в 1951 году и считается чуть ли не первой песней в жанре рок. Достигнуть необходимого гитарного грязного окраса помогла «госпожа случайность». Перед самой записью было обнаружено, что из-за сырости вышла из строя одна из ламп усилителя, замены не нашли и приняли решение записываться на неисправном оборудовании. Музыканты хотели забраковать запись, но настойчивость продюсера Сэма Филипса оказалось решающей. В итоге данная композиция запустила целую культурную эпоху. Эксперименты звукорежиссёров и музыкантов привели к появлению множества эффектов, преобразующих звучание не только гитар, но и других инструментов.

Микроволновка как средство обороны

Такой предмет быта, как микроволновая печь, давно стал привычным явлением в интерьере современных кухонь миллиона семей. Кто бы мог подумать, что, помимо бытовой нужды, для этих приборов нашлось и военное применение. В 1999 году вооружёнными силами НАТО было принято решение о бомбёжке столицы Югославии. Казалось бы, что современнейшее на тот момент оружие Североатлантического альянса сможет стереть Белград с лица земли за считанные часы. Югославские военные начальники обратились к московским коллегам за советом, что делать и как противостоять неутомимым атакам крылатых ракет.

Решение изумляет своей простотой в реализации. В качестве противоракетного оружия было предложено использовать СВЧ-печи. Эти устройства способны издавать мощное радиоизлучение, на которое с лёгкостью реагировали самонаводящиеся американские ракеты. По сути, микроволновки служили в качестве ловушек, которые принимали удар на себя, отводя удары снарядов от жизненно важных объектов.

mikrovolnovka

Застёжка-липучка

Примером удачного изобретения служит застёжка-липучка. Идею воплотил в жизнь швейцарский инженер Жорж де Местраль. Рассматривая под микроскопом колючки репейника, которые скопились на шерсти его собаки после очередной прогулки, он обнаружил крохотные крючки на кончиках иголок, которые, собственно, и цеплялись за волосяной покров животного.

Находка навела Местраля на идею создания специальной застежки, принцип действия которой основывался на взаимодействии двух разных по структуре типов волокон. Изобретение датируется 1945-м годом, а патент на изобретение был получен 14 лет спустя. Впервые протестировать нововведение получилось представителям профессий, в которых заморочки с застёгиванием элементов одежды влияли на увеличение времени рабочего процесса. Липучка на первых парах помогала космонавтам, аквалангистам, военным, горнолыжникам. Со временем она стала перекочёвывать и на обычную повседневную одежду и аксессуары.

Застёжка-липучка

Фотография

История технологии записи изображения на плоских поверхностях и материях стала возможной благодаря нескольким открытиям, сделанным задолго до появления первого фотоаппарата. В основу процесса легли разработки в оптике и эксперименты с фотохимическими реакциями. Свои открытия в области взаимодействия света и различных химических элементов учёные демонстрировали начиная с XVII века. Долгие годы ушли на то, чтобы научить изображение застывать на поверхности.

Одним из первых аналогов современных камер стала так называемая камера-обскура, способная получать и проецировать оптическое изображение объектов. Упоминания о первых образцах подобных устройств датируются V-VI вв. В описаниях нередко идёт речь о помещениях размером с комнату, в которой происходила магия фотогенерации. Однако первые образцы ещё не могли фиксировать изображения.

Считается, что самой первой фотографией является работа, выполненная Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году. Эксперимент в области фотомеханики привёл к появлению картинки, которую инженер назвал «Вид из окна в Ле Гра». Само полотно представляет собой гелиогравюру.

«Вид из окна в Ле Гра»

Сложно будет описать простым языком весь технический процесс производства первых фотографий. На создание некоторых работ могло уходить от нескольких минут до двух часов (и это только по минимальным показателям трудозатрат). В наши дни благодаря развитию технологий фотокамера может разместиться на кончике указательного пальца, а сам процесс фотографирования занимает не больше секунды. Искусство фотографии внедрилось, пожалуй, во многие сферы жизнедеятельности человека. Имея в руках телефон, любой человек может назвать себя фотографом и творить шедевры.

istoriya-fotoapparata

Мы привели лишь малую порцию примеров того, как случайность граничила с гениальностью. Может быть, и ваша гениальная идея по усовершенствованию чего-либо станет переломной с точки зрения взаимодействия человека и окружающего мира?

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика