Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Художник А. Юджин: «Я рисую всю жизнь, потому что не рисовать не могу»

Евгений Политов, он же А.Юджин — один из художников, работающих в области современного искусства. Причём даже границы холста не ограничивают его творчество. Работы А.Юджина можно увидеть в общественном пространстве «Лофт Проект Этажи» на Лиговском проспекте, на стенах фотозоны в торговом центре «МЕГА Парнас» и в других местах, даже за пределами Петербурга. Недавно у художника, в его День рождения, открылась новая выставка «Десять дней лета» — проект про лёгкий взгляд на живопись, представляющий перед зрителе десять летний работ.

Жизнь художника — это кино, которое отражается на его работах.

Вы ведь из семьи художников. Насколько большое влияние это оказало на творческий путь? Случались ли разногласия с семьёй на фоне творчества?

— В целом разногласия бывают очень редко. Я могу обсудить с ними какие-то рабочие моменты, попросить у них совет, и мне это помогает в творческом развитии.

— Вы обучались искусству в учебном заведении?

Нет, я сразу художником был.

— А как считаете, необходимо ли художнику образование, чтобы развивать себя в арт-мире?

— Образование, конечно, необходимо, но как вы его получите, решать только вам. Чтобы быть художником сейчас на самом деле профессиональное образование в этой сфере не нужно, но нужно быть образованным в целом.

a_yudzhin_1

Изображение: работа А.Юджина «Над городом»; 24 мая 2024

— Как Вы пришли к своему стилю?

— Я просто рисую так, как мне нравится. Люблю такое направление в граффити, как «антистиль» — это когда люди, которые умеют рисовать, специально нарушают устоявшиеся правила и каноны.

Почему решили переехать именно в Петербург? Способствует ли его атмосфера поиску новых идей?

— Судьба так сложилась, что я оказался в Питере. Город — это главный художник, и с ним всегда сложно соревноваться (улыбается — прим. ред.)

Тяжело ли сейчас художнику продвигать себя?

— Продвигать себя легко: художнику достаточно лишь рисовать, показывать и предлагать свои работы.

К современному искусству в обществе всё ещё очень неоднозначное отношение, доводилось ли сталкиваться с пренебрежением на этот счет?

Мне 26 лет, я рисую всю жизнь, потому что не рисовать не могу. И в начале пути я сталкивался с этим, да. Но сейчас я уже понял и принял, что не все люди могут чувствовать искусство, не всем это дано.

a_yudzhin_2

Изображение: Граффити А.Юджина на День рождения, 10 июля 2023

Уличное искусство часто портится от погодных условий, стирается со временем или его просто закрашивают. Обидно ли за свои работы в таком случае?

— Нет, это нормально. Ни что не вечно, и в конечном итоге требует реставрации.

Если в теории Вам придётся выбирать между картинами на холстах и росписью объектов вроде стен, контейнеров и прочего, что бы Вы выбрали и почему?

— Как Вы могли заметить, то я занимаюсь и тем, и другим. Я делаю те объекты, которые мне нравятся или выгодны с какой-то коммерческой точки зрения или пиара. Иногда отказываюсь от некоторых предложений, но в целом мне нравится чередовать росписи и картины, лучший отдых — это смена деятельности.

В чём особенность искусства, в частности того, что мы сегодня видим на Вашей персональной выставке в ​​Artisan Buro?

— Одна из основных задач художника — создание художественного образа. Чем проще нарисовано, тем лучше, но от этого и появляется сложность, когда при помощи простых форм, можно создать сложную картину.

— Что вы можете посоветовать начинающим художникам?

Не бояться и показывать свои работы зрителю.