На высоком берегу Оки, в 45 километрах от Рязани, раскинулось село Константиново. Здесь родился и вырос «последний поэт деревни» — Сергей Александрович Есенин. В настоящее время в Константинове находится Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Это огромный природно-исторический комплекс, объединяющий более десятка различных экспозиций.
27 июля культурная институция праздновала свой день рождения. Гости музея могли поближе познакомиться с бытом и традициями рязанской деревни, а также увидеть уникальные литературные и художественные выставки.
Изображение: мемориальная плита на доме родителей Сергея Есенина в селе Константиново
Литературный музей
Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
С. А. Есенин, 1916
Экспозиция Литературного мемориального музея знакомит посетителей с жизнью Сергея Александровича Есенина, который своё детство провёл здесь, в Константинове. Большая часть коллекции посвящена именно документалистике. Под стеклом хранятся всевозможные ценные книги и бумаги: от учебников, журналов и похвальных листов из сельского народного училища до писем военного времени и газетных публикаций всеми известного автора.
Основную часть выставки составляют многочисленные фотографии. Тут собраны фотовоспоминания буквально всей жизни знаменитого рязанского поэта: Сергей Есенин запечатлён со своими односельчанами, близкими и родственниками.
Крайне интересны и редкие художественные зарисовки. Среди них — рисунки авторства Любови Милеевой, жены Константина Алексеевича Соколова, давнего приятеля Есенина. Как и поэт, Милеева родилась в Рязанской губернии и вдохновлялась родным краем. Ученица Рериха и Билибина, она была талантливой рисовальщицей, изображала, в том числе и константиновские виды: избу семьи Есениных, небольшую часовню у реки. После смерти Сергея Александровича Любовь Милеева с мужем активно собирали биографические материалы в память о творчестве писателя.
Усадебный дом Л. И. Кашиной. Музей поэмы «Анна Снегига»
«Как прекрасна
Земля
И на ней человек…»
С. А. Есенин «Анна Снегина», 1924
Лидия Ивановна Кашина (Кулакова) — последняя владелица поместья в селе Константиново. Её отец, богатый купец Иван Петрович Кулаков, был попечителем местной земской школы, в которой учился Сергей Есенин. Сама Кашина познакомилась с поэтом летом 1916 года, когда тот впервые оказался в её усадебном доме. Тогда он уже выпустил свой первый сборник «Радуница» и в гостях у Лидии Ивановны читал стихи «В зелёной церкви за горой...», «Я снова здесь, в семье родной...», «Даль подёрнулась туманом...», написанные в родном селе.
Изображение: сборник «Радуница» (издание М. В. Аверьянова, 1916 г.) из личной библиотеки Л. И. Кашиной с автографом её сына Г. Н. Кашина
Воспоминания о малой родине вдохновили Есенина на создание во многом автобиографической поэмы «Анна Снегина». Главного героя — поэта Сергея — он писал с самого себя. Анна Сардановская — ученица Рязанского епархиального училища, знакомая поэта, в которую он был влюблён в юности — прообраз «девушки в белой накидке», а одним из прототипов главной героини стала именно Лидия Ивановна Кашина.
Сейчас в музее можно увидеть тексты и наброски поэмы с комментариями самого автора, эскизы костюмов для театральной постановки и иллюстрации к лирическим сюжетам. Одним из самых известных художников-оформителей «Анны Снегиной» стал Борис Дехтерёв. Его полупрозрачные акварельные рисунки украсили издание есенинского лирического собрания 1974 года.
Каретный двор
«Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой
…
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган...»
С. А. Есенин «Пушкину», 1924
Рядом с домом Л. И. Кашиной располагается восстановленное здание Каретного двора — ныне выставочный зал. Здесь с 27 июля по 15 января можно познакомиться с художественной экспозицией «Мечтая о могучем даре… С. А. Есенин — наследник традиций классиков», рассказывающей о роли Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тютчева и Фета в становлении Сергея Есенина как человека творчества.
Специально для этой выставки музей-заповедник С. А. Есенина собрал работы из шести крупнейших коллекций, в том числе из фондов Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
Изображение: иллюстрация А. Н. Бенуа к «Капитанской дочке», 1919 год
Немало параллелей можно проследить в работах «рязанского леля» (так молодого Сергея Есенина прозвали в писательских кругах) и его литературного кумира Александра Сергеевича Пушкина. Обоих писателей особо интересовал образ Емельяна Пугачёва. Одноимённая поэма Есенина — это не только реакция на антибольшевистские крестьянские восстания, сходство с которыми он видел в исторических событиях, но и вдохновение наследием великого предшественника.
На отдельном стенде можно детально разглядеть работы книжного графика Валентина Ле Кампиона (настоящее имя — Валентин Николаевич Битт) к пушкинской «Капитанской дочке». Здесь и «Первая встреча Гринёва с Пугачёвым», и сцена погони как иллюстрация к статье литературоведа-пушкиниста Модеста Гофмана. Всё выполнено в редкой технике ксилографии — древнейший вид гравирования по дереву.
«Суд Пугачёва», в свою очередь, проиллюстрировал Александр Николаевич Бенуа — художник, который на протяжении всей жизни создавал уникальные гравюры на основе классических сюжетов Пушкина: от «Пиковой дамы» до «Медного всадника». А с самим Есениным Бенуа был знаком лично. Они нередко встречались на вечерах творческой молодёжи и у общих друзей.
Изображение: поздравительная открытка С. А. Есенина, адресованная его духовному наставнику И. Я. Смирнову в село Константиново, 1913 год
«В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей...»
С. А. Есенин «До свиданья, друг мой, до свиданья…», 1925
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась в декабре 1925 года по собственной воле поэта. За день до этого он передал своему близкому знакомому переводчику Вольфу Эрлиху последнее предсмертное стихотворение с прощальными строками: «До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей…» Несмотря на ранний уход из жизни, великий мастер лирики оставил огромное творческое достояние, которое до сих пор вдохновляет следующие поколения художников и писателей и воспитывает в читателе самую чистую и искреннюю любовь к родному краю.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!