«Если друг оказался вдруг…», «Лучше гор могут быть только горы…», «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…»,― эти строки знакомы каждому из нас. Высоцкий Владимир Семёнович ― советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), а также автор прозаических произведений и сценариев. За свою жизнь он написал свыше 500 стихотворений, снялся в более чем двадцати пяти фильмах, принял участие в девяти радиоспектаклях. Его пластинки выходили в СССР и за рубежом.
Изображение: Владимир Высоцкий. Архив ТАСС
Мало кто знает, но коренной москвич вместе со своей семьёй с 1947 по 1949 год проживал в Германии. Длительное пребывание в новой языковой среде и общение со сверстниками способствовало тому, что Владимир хорошо освоил немецкий язык!
В становлении барда сыграла немалую роль Мама Женя, так называл Владимир вторую жену своего отца. Она воспитывала пасынка почти в одиночку, помогла ему подтянуть учёбу и повлияла на то, что будущий советский поэт научился игре на пианино.
Высоцкий начал писать небольшие стишки ещё в начальных классах школы, а в 14 лет вместе со своим одноклассником уже сочинил фантастический рассказ «Аппарат IL». В 1953 году написал своё первое стихотворение «Моя клятва». В этот же период времени он пришёл в театральный кружок, где ставили спектакли под руководством актёра и режиссёра Владимира Богомолова.
Изображение: Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». Один из главных представителей русской культуры XX века в 1960 году окончил Школу-студию МХАТ. В качестве экзаменационной работы он выступил в роли господина Бубнова в постановке Максима Горького «На дне».
Творчество Владимира Высоцкого распространилось по всей стране в середине 1960-х годов, когда он записал все свои сочинения на магнитофонную плёнку. Спустя пять лет он дал первый сольный концерт в ленинградском кафе «Молекула», а ещё через год спел в Институте русского языка. Произведения советского артиста отличались уникальной остротой слога, глубоким смысловым подтекстом и иносказательностью.
Несмотря на то, что кумира миллионов много раз критиковали за примитивность мелодий, и даже отказались включать в Союз писателей, Владимир Высоцкий посмертно получил такие награды, как «Заслуженный артист РСФСР», Премию Министерства внутренних дел РФ и Лауреата Государственной премии СССР «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен».
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.