
Начало. Семейная история
Рон Хорнбейкер, американский программист, и Каори, его жена, как раз относились к первой группе людей: их переполненные книгами стеллажи породили обоюдное желание проредить стройную литературную армию. Первые «добровольцы» были отправлены в холл отеля с пояснительными записками. Такая простая история и зародила глобальное движение «буккроссинг», а в переводе на русский – «книговорот».
В 2001 году был запущен сайт (www.bookcrossing.com), который призывает всех его посетителей отмечать, передавать и наблюдать. Для участников буккроссингово флешмоба «освобожденных книг» это не простые слова, а целый лозунг. Дело в том, что всемирная библиотека дает возможность читателям вдохнуть новую жизнь в свои книги: вместо того, чтобы позволять пыли осаждать ваших книжных любимцев, произведению надо присвоить уникальный идентификатор и отправить в путешествие по миру. Миссия буккроссинга на самом деле глобальна: обмен литературными шедеврами ведет людей не только к знакомству, но и дальнейшему общению.

Книжные Эльфы
Уместно будет вспомнить о таком явлении, как «Книжные Эльфы». Милые и легкомысленные записки, способные в один миг поднять настроение, – вот истинное волшебство книжного кудесника. Томик любимого произведения, чудная надпись «Улыбнись!», «Пусть твой день будет удивительным!», «Счастье ждет тебя за углом!» и подпись «Книжный Эльф» – компонуем и оставляем в ближайшем месте буккроссинга. Вроде и мелочь, а для будущего владельца книги – хорошее настроение на целый день и воспоминание на всю жизнь.

Освобождённые книги
От стандартного книгообмена буккроссинг отличается тем, что обладатель книги остается ее владельцем, ведь у него есть возможность отслеживать путешествия «освобожденного романа», получая информацию на электронный адрес о том, у кого он в данный момент находится.
Дашь почитать?

Урбанистический мотив
Разобравшись с онлайн-сферой, стоит приступить к городским локациям буккроссинга. Где же можно столкнуться с «книговоротом», прогуливаясь по Северной столице?
Читайте также
Кафе и кофейни
Казалось бы, где же еще, как не за чашечкой кофе можно почитать? Можно не только почитать, можно и намеренно оставить книгу. Даже если точки буккроссинга в вашем любимом заведении нет, вы можете стать ее основателем. Вот увидите, что спустя какой-то промежуток времени на подоконнике или на полке рядом с вашим столиком неожиданно окажется пара-тройка произведений таких же охотников до чтения, как вы.
-
Библиотеки
- Не поверите, но в этих домах книг могут не только выдавать и принимать литературу. Зачастую сотрудники сами отводят специальный уголок для свободного обмена книгами.
- Подъезды Мы не зря живем в культурной столице! Подоконники и кофейные столики в холлах жилых зданий могут служить великолепной точкой для «книговорота». Вахтерши не всегда «вредные женщины, не желающие пропускать незнакомцев в дом», это еще могут быть и приветливые дамы, старающиеся познакомить жителей таким интеллигентным способом.
-
Отели
- Вернемся к истории зарождения буккроссинга. Куда первым делом отнесли Рон и Каори свои книги? В отель. Именно эти места занимают выигрышную позицию по массовости и текучести.
-
Парки и скамейки
- Немного проблемный пункт из-за погодных условий, но право на существование он имеет. Многие открывают свою точку свободного обмена книгами прямо там, где находятся: закончил читать роман, сидя на лавочке в парке, положил книжку рядом, будто забыл, а интересующийся возьмет да прочтет.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.