Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
субкультура диско

Давайте вернёмся в то время, когда зародилась культура ночной жизни, когда клубы назывались «дискотеками» и родилась целая субкультура диско.

История возникновения

Зародившись в 1970-е годы, дискотека захватила Соединенные Штаты, став революционным явлением во всём мире всего за десятилетие. Подобные вечеринки стали требовать определённого стиля, дресс-кода, который был бы прост, ярок, выражал протест «неопрятности» хиппи и консервативности старшего поколения.

Ночная жизнь 70-х была совершенно другой. Studio '54, Crisco Disco, Paradise Garage и The Sanctuary являются одними из самых известных дискотек в мире, и каждая из них уделяла особое внимание эксклюзивности. Присутствовал и элемент гламура, который пришёл с образом жизни дискотек, но клубная культура ничем не отличалась.

d_kfkmngcv8
Getty Images

Приход диско в СССР

Как и всё зарубежное, тренды и движения доходили до СССР с опозданием. Волна диско накрыла Советский Союз лишь в 1978 году. Поводом стал приезд немецкой поп-группы Boney M, которая по праву считается одной из основополагающих групп жанра диско. Музыка и костюмы группы заинтересовали не только зрителей, но и советских музыкантов. С этого момента стало появляться всё больше и больше коллективов и исполнителей, которые поддались зову диско. Сначала исполнялись перепевки зарубежных хитов на русском языке, и лишь в 80-х отечественные исполнители стали выпускать композиции собственного авторства в стиле диско. Это были Алла Пугачёва, Александр Зацепин, Юрий Антонов, «Мираж», «Кар-мэн», «На-на», «Весёлые ребята» и многие другие.

Диско-стиль в одежде популяризировало не так много изданий о моде, однако такие всё же были: «Силуэт» в Эстонии, «Мода стран социализма», также был популярен зарубежный каталог Quelle.

kmulyvwlw5i
Amanda Edwards/Redferns/Getty Images

Особенности жанра

Диско как музыкальный жанр включал в себя биты, басовые партии, электрическое пианино и гитару, синтезаторы, а также струнные и духовые партии. Грув задал тон, но диско вобрало в себя все элементы и усилило их. Веселье, свежесть и фанк были основными элементами диско, с использованием так называемого парящего вокала, желательно фальцета, на фоне возвышающегося электронного звучания. Главной задачей диско было заставить слушателя танцевать. Во главе с Earth, Wind & Fire, The Trammps, Donna Summer, Gloria Gaynor, Boney M., Bee Gees, Sister Sledge, Pointer Sisters, Diana Ross, Sylvester, Village People, KC and the Sunshine Band и CHIC, диско-лихорадка была заразной, и хиты, пришедшие из той эпохи, звучат так же зажигательно и сегодня.

xuw_8suu62k
Кадр из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977)

Влияние на культуру и моду

Диско как культура определялась грувовой музыкой, хореографическими танцами, яркой ночной жизнью, смелой модой, пышными волосами, катанием на роликах и раскрепощением.

Диско-стиль сам по себе являлся воплощением эпатажа и яркости. Расклешенные рукава, шёлковые рубашки, расстегнутые наполовину, костюмы-тройки, туфли на платформе, роликовые коньки, топы с открытой спиной, спандекс, шорты и струящиеся прозрачные платья. Всё это являлось слагаемыми удачного диско-образа. Афро, химическая завивка и накладные волосы были популярным выбором для причёски и помогали найти свою изюминку. Макияж был ничуть не менее важен, чем внешний вид: блёстки, яркие цвета, смелая красная помада и даже дрэг-макияж приветствовались.

Столь яркая субкультура, как диско, не могла не найти своё отражение и в кинематографе. Фильм «Лихорадка субботнего вечера» 1977 года помог прославить и популяризировать диско-музыку, танцы и культуру. Персонаж Тони Монеро, сыгранный Джоном Траволтой, стал культовым. После этого фильма уже никто не смог забыть белоснежный костюм Монтеро и такие композиции Bee Gees, как Night Fever, You Should Be Dancing, If I Can't Have You и одну из самых популярных Staying Alive.

ofespx1i0g4
Guardian Design: Hermes, street style, Tommy Hilfiger, Zara and Altuzarra

Диско сегодня

Сегодня множество исполнителей ностальгируют об эпохе диско в своих треках. Кто-то записывает каверы на хиты ушедшей эпохи роликов, кто-то пытается возродить звучание Boney M или Bee Gees. Однако диско, как и другие ретро-композиции, в своём первозданном виде довольно часто становятся трендовыми на таких платформах, как TikTok и Instagram (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). В последнее время вновь актуальными стали композиции шведской группы ABBA.

Про эпоху диско не забывают и современные модельеры, которые периодически вдохновляются этим временем, отголоски диско можно увидеть в новых коллекциях. Они, в свою очередь, расходятся на тренды со страниц модных журналов.

Также именно благодаря дискотекам в 70-х начал зарождаться диджеинг, а спустя время он стал повсеместно популярен на вечеринках различных тематик в клубах.

Фото на обложке: David Redfern / Redferns / Getty

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика