Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Валерий Сюткин

7 мая Валерий Сюткин и его «Рок-н-ролл бэнд» подарили петербуржцам энергично-ностальгический вечер в клубе «Космонавт». И это была отнюдь не унылая ретро-дискотека для взрослых, а бодрящая вечеринка, на которой искренне веселились люди всех возрастов.

В плане музыкальной движухи 2019 год в России обещает быть мега ударным. До конца десятилетия вживую можно будет послушать Rammstein и Metallica, Эда Ширана и Билли Айлиш, Muse и Interpol. Более того, с концертами приедут такие динозавры, как Bon Jovi, The Cure, A-ha и даже Kiss в рамках прощального тура. Видимо, чтобы олдскульные меломаны не умерли от передоза счастьем, в клубе «Космонавт» началась подготовка ко всему этому безумию заранее. В феврале, например, с ошеломительным успехом выступил Дмитрий Маликов, а в мае теплый прием устроил Валерий Сюткин.

Если бы автору этого текста было под или за сорок, то здесь можно было бы прочесть о милых юношеских воспоминаниях и ностальгии «времен моей молодости». Но автору текста нет и тридцати, а потому Валерий Сюткин для него – ассоциация из детства, что придает песням еще более трогательный флер.

В сознании поколения 90-ых композиции, вроде «Я – то, что надо» и «7000 над Землей», лишены исконного смысла, так как дети не сильно-то вслушиваются в слова. Но, как выяснилось на концерте, все мелодии и даже большинство текстов записаны у нас на подкорке. Тем интереснее (и даже поучительнее что ли) посетить такое мероприятие, одновременно окунувшись в атмосферу детской беспечности и впервые открыв для себя смысл давно знакомых песен. И, надо сказать, открытие это куда более впечатляющее, чем можно было ожидать.

Валерий Сюткин

В основном, эстрадные певцы ассоциируются с пафосными «Голубыми огоньками» и плоским «фанерным» звуком. Звания, типа «Заслуженный артист России», вызывают трепет, но не сулят веселого времяпрепровождения. Но все это не про Валерия Сюткина, разрывающего скучные стереотипы. Впрочем, его творчество – это и не поп-музыка, а смесь «советского свинга с американским рок-н-роллом», что априори звучит живо, легко и приятно. Именно так и прошел минувший концерт – с зажигательной живой музыкой «Рок-н-ролл бэнда», легким вокалом Валерия Миладовича и приятным общением с залом.

В репертуар вечера попал, пожалуй, весь «известняк» (как выразился сам Сюткин). Началось все с «Короля “Оранжевое лето”» (где теперь звучит «голубоглазый джентльмен» вместо «мальчугана»), прозвучали хиты «Любите, девушки», «Радио ночных дорог», «42 минуты», а также свежие песни «Москва-Нева» и «Любовь Орлова» – в общем, все от «Браво» до сольных песен и в качестве бонуса даже «Rock Around The Clock».

View this gallery on Flickr

 
16+