Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

18 мая в Петербурге на площадке Aurora Concert Hall представил новый альбом проект Apparat. Берлинец Саша Ринг, основатель и единственный участник Apparat (за вычетом сессионных музыкантов) — артист интересного творческого пути. Всё началось в начале 2000-х с сольного проекта, впечатлившего круг знатоков: изысканный IDM, объединяющий экспериментальную ритмику и хрупкие мелодии. Первоначально инструментальный, в дальнейшем Apparat обретает голос самого Саши, который запоминается всем, кто его услышал.

Далее, вместе с Modeselektor, Ринг создает один из ярчайших и популярнейших проектов на стыке техно и интеллигентной электроники — Moderat. В 2019, Саша, после безвременной приостановки деятельности Moderat возвращается к своим сольным корням с новой пластинкой. Отличие живого тура от записей в том, что live исполняется на живых инструментах: в составе живые ударные, духовые и струнные. Что интересно, ведь большая часть инструментов на презентуемом альбоме «LP5» — электронные. 

Перед выходом главных гостей вечера подтягивающуюся публику радовал проект Phon.O, в миру Carsten Aermes, соратник Саши Ринга еще с 90-х. Музыка Phon.O - это приятное сочетание эмбиента, сдобренного обилием баса.

После его сменили и сами участники Apparat Live Band в составе пяти человек. Однако, почти сразу стало ясно, что эффектная инсталляция, состоящая из запрограммированных ламп не хочет откликаться на сигналы с лэптопа, поэтому публику ожидал дополнительный десятиминутный перерыв. Ситуация была воспринята с пониманием, и после возвращения группы на сцену концерт под ликование продолжился без проволочек.

Саша и его ансамбль исполнили многие треки с нового альбома, среди которых оказались «Dawan» и «Laminar Flow», а также классические уже номера «You Don't Know Me», «Sweet Unrest» и прочие. Проникновенный вокал Саши в сочетании с живыми инструментами создавал удивительно театральную, густую меланхоличную атмосферу, которую старались разбавить ударные, которые субъективно показались перегруженными до неприличия.

В этот вечер Apparat исполнили полноценный сет, ни разу не сократив программу и подарив массу удовольствия преданным поклонникам, заполнившим все имеющееся пространство. Желающих услышать Сашу и его ансамбль было так много, что даже у барной стойки, находящейся в противоположном конце Авроры перемещаться было непросто.

Этот факт несомненно радует, Apparat заслуживает всего того внимания, что ему оказали наши слушатели. Музыка, которую создает делает Саша и его команда — это островок спокойствия, созерцания и хрупкой красоты в шумном, постоянно транформирующемся мире.

Слушаем новый альбом Apparat и смотрим фотографии с концерта от Вадима Алексенского

View this gallery on Flickr

 
16+