Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите заказать фоторепортаж? Пишите: main@sub-cult.ru
Ярмарка искусства «1703»

14 июня петербуржцы и гости города встречают с большим размахом, ведь с этого дня Питер буквально становится местом сбора всех, кто причастен к экономической сфере (начало Петербургского экономического международного форума) и, конечно же, к культурной — состоялось открытие Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703», которая продлится до 18 июня в ЦВЗ «Манеж»!

Ярмарка проводится уже во второй раз. Организатор — ПАО «Газпром» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург — культурная столица России. Этот статус давно закрепился за городом: богатая архитектура, удивительные собрания картин и иных произведений искусства в местных музеях и галереях, многолетние традиции частного коллекционирования и много другое. Это всё подтверждает необходимость и важность проведения масштабной ярмарки современного искусства именно в Питере.

В этом году гости «1703» смогут увидеть работы как уже состоявшихся, так и молодых авторов. Среди участников ярмарки современного искусства — более 30 галерей Петербурга, Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, а также Стамбула!

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома Вадим Навоенко и управляющий директор Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703» Алиса Преснецова.

photo_2023-06-15-13_20_43
Фото: пресс-служба санкт-петербургской ярмарки искусства «1703»

По словам Алисы Преснецовой, «1703» войдёт в историю не только города, но и всей страны:
«Такое масштабное мероприятие стало возможным только благодаря большой совместной работе. Мне очень приятно отметить, что в этом году ярмарка носит международный формат. С нами на площадке галерея Ambidexter из Стамбула, Турция. Я уверена, что ярмарка "1703" займёт достойное место как на российской, так и на международной арт-сцене».

Галерея Ambidexter
Павильон B5. Город: Стамбул

Галерея Ambidexter была основана в 2016 году Улашем Парканом a.k.a. Situs İnversus Totalis. Начала активную самостоятельную деятельность в 2018 году. На ярмарке «1703» галерея представляет работы своих ведущих художников: Hilmi Can Özdemir, Alp E. Oz, Gaspar Martinez, Ayda Demirci, David Dogan Levi.
По словам Улаша Паркана, в России на ярмарке галерея участвует впервые.

— Расскажите, в чём уникальность Ambidexter?
— Мы молодая галерея из Стамбула. Нам только пять лет. В основном мы работаем с молодыми художниками. Среди них: 50% — художники из Турции, 50% — из других стран. Например, Аргентины, Англии, США и других.

— Ваши художники работают в разных стилях?
— Большая часть представленных нами работ написана маслом. В целом, они составляют 95% произведений нашей галереи. Остальные 5% — скульптуры.

photo_2023-06-15-13_20_49
Фото: Hilmi Can Özdemir. Comet. 2022


— Что вы можете сказать о работе позади вас? На ней, так скажем, российский пейзаж, наша страна?
— Конечно, это Россия! Это работа одного из талантливых и молодых художников нашей страны Hilmi Can Özdemir. Его работы максимально фотореалистичные.

— Он никогда не был в России?
— Нет. Он коллекционирует различные фотоработы и использует их в своём творчестве: миксует их части, вдохновляется на создание своего произведения. Кстати, а вы сами как думаете, это похоже на Россию?

— Думаю, да. Она очень отзывается мне. Тем более приятно видеть отражение нашей культуры от художников из другой страны! Это первый визит галереи в Россию?
— Самой галерии — да. Что касается меня, я уже был в Санкт-Петербурге в 2017 году. Это мой любимый город! Он красивый. Я люблю вашу культуру, музеи и многое другое. Надеюсь, что получится нанести визит к вам и в следующем году!

(перевод с англ. языка Дарья Бондровская — прим. ред.)

POP-UP-GALLERY
Павильон F2. Город: Санкт-Петербург

POP-UP-GALLERY — молодая галерея современного искусства, основанная куратором и арт-менеджером Катей Поповой в 2022 году. Ранее участвовала в недавно прошедшей ярмарке современного искусства PORT-ART-FAIR, о которой мы также рассказывали.

— Екатерина, добрый вечер! Среди участников «1703» большое количество представителей из Санкт-Петербурга. Что выделяет именно вашу галерею?
— Наша концепция — pop-up. Соответственно, мы возникаем в разных местах и не привязываемся к локации. Сейчас мы базируемся на Английской набережной, через полгода можем быть вообще в другой части города или же света.

— У вас молодая галерея. Что уже удалось реализовать за прошедший год?
— Мы успели достичь достаточно многого за этот год: возили художников в Москву выставляться в ЦСИ «Винзавод», сделали несколько своих выставок в нашем пространстве, а также несколько арт-маркетов в разных локациях Санкт-Петербурга. В целом, мы активно сотрудничаем с коллегами галеристами, с бизнесом города, с художниками и инфлюенсерами.

photo_2023-06-15-13_20_53
Фото: Вильгений Мельников. «Взорванная собачка». 2023


— Не могу не спросить про одну из работ «Взорванная собачка» Вильгения Мельникова, которую мы можем увидеть сейчас на ярмарке. Интересно узнать для знатоков искусства, художник вдохновлялся творчеством Джеффа Кунса? Как пример — его работа Balloon Dog («Cобачка из воздушных шаров»).
— Сложно сказать, что он вдохновлялся Джеффом Кунсом. Это скорее диалог двух художников: российского совриска и американского поп-арта. Собачка Кунса стальная, красивая, гладкая. Она словно идеальная, но при контакте с ней, как привило, тебе холодно, ведь это сталь. К тому же работа американского художника очень хрупкая, вспомним случай на ярмарке в Майями, где произведение Кунса разбилось. У Мельникова «Взорванная собачка» из железа, но с применением специальной техники фолькирования. Поэтому при соприкосновении с ней ты чувствуешь тепло. И начинается другая история — более близкая, тактильная.

— То есть любой посетитель может потрогать работу?
— Да, у нас интерактивный стенд, так что можно!

Third Place NFT
Павильон F6. Город: Санкт-Петербург

Third Place NFT — нативная NFT-платформа культурного пространства «Третье место», расположенного в центре Санкт-Петербурга в историческом особняке XIX века. На ярмарке «1703» галерея представила проект Safe Space — выставку, демонстрирующую работы молодых российских художников из Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Куратор — Екатерина Таракина. Директор по развитию «Третьего места» — Ионова Марина.

photo_2023-06-15-13_21_06
Фото: Евгения Дудникова. Стеклянный купол. 2023

— Марина, добрый вечер. До нас дошли слухи, что Third Place NFT готовит проект, где пользователи смогут покупать искусство за рубли. Это так?
— Да, мы действительно на нашем NFT-маркете готовим проект. Сейчас мы продаём цифровые и физические работы, обёрнутые в NFT-токены на платформе за рубли. Мы решили сделать шаг навстречу классическим веб 2.0 пользователям, в частности коллекционерам. Формат ничем не отличается от стандартных маркетов, только здесь вы приобретаете искусство, и запись покупки сохраняется в блокчейн навсегда. Со всеми условиями более подробно вы можете ознакомиться на нашем сайте.

— Проект уже запущен?
— Да, наш маркет работал долгое время за взаиморасчёты в крипте, сейчас мы выходим на российских рынок, легитимизируемся и приземляем все взаиморасчёты в рублях.

— Правильно ли мы понимаем, что на данный момент вы являетесь единственной платформой, которая даёт возможность покупать NFT-работы за рубли или у вас есть конкуренты?
— На данном этапе, если мы говорим о NFT-маркетплейсе, то он единственный. В будущем нами будет реализован ещё один проект, который связан с NFT и блокчейн технологиями, на котором будет осуществлена работа с рублём. Возможно, он будет связан не только с искусством.

Как мы убедились, с 14 по 18 июня ЦВЗ «Манеж» станет центром актуального искусства, созданного в самых разных техниках — от живописи и скульптуры до инсталляций и цифрового искусства. Так что каждый сможет найти то, что ему по душе, исследовать работы современных российских и зарубежных художников, а также приобрести работу в свою уже (возможно) имеющуюся коллекцию.

В 2022 году первая Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» привлекла в ряды участников ключевых игроков российского художественного рынка. Более двух десятков галерей представили широкий срез актуальных тенденций современного искусства и основные направления отечественного коллекционирования. Поддержку ярмарки можно подтвердить вовлечённостью гостей и жителей города к ней — за четыре дня её посетили свыше 10 тысяч человек. Интересно, какого же количества посетителей достигнет «1703» в этом году?

Фоторепортаж Светланы Карловой:

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика