С успехом завершился XIV международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало», проходивший, как и прежде, поздней осенью в Северной столице.
Кинофестиваль «Начало» представляет собой показ короткометражных, полнометражных и анимационных картин молодых режиссёров из разных стран, длящийся несколько дней на различных площадках города. Также помимо кинопоказов организаторы обычно устраивают конференции, мастер-классы членов жюри и встречи с иностранными режиссёрами и актёрами. В этом году мероприятие проходило с 27 ноября по 1 декабря в таких локациях, как «Ленфильм», «Аврора», «Англетер», «Эрарта», «Дом кино» и «Порядок слов», а в качестве жюри приняли участие: французский режиссёр Гела Баблуани, финский продюсер Марк Львофф, критик Станислав Ф. Ростоцкий, бразильский режиссёр Роберто Берлинер, швейцарский режиссёр-аниматор Марина Россет, художник-постановщик Вера Зелинская и сценарист Лев Мурзенко. Такое грандиозное и в то же время важное мероприятие, на котором, к слову, было представлено более сотни дебютных режиссёрских работ из 46 стран мира, не смогли пропустить и мы.
Первый день фестиваля состоялся 27 ноября в кинотеатре «Аврора», где гостей, помимо показа фильма «Танцующий в пустыне», также ожидало немного торжественной части (общей продолжительностью 20 минут): в бокалах, расположенных в фойе, искрилось шампанское, а на сцене ведущие вечера представляли членов жюри и объявляли XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» открытым. Затем пару слов сказал один из актёров заявленной картины, после чего зрители приступили к долгожданному просмотру. Об этом и других фильмах фестиваля мы подробно рассказывать не станем, обмолвимся лишь, что некоторые из них могут конкурировать с картинами состоявшихся режиссёров.
Читайте также
Высокое качество работ отметили и члены жюри. Так, во время пресс-конференции они сказали, что ранее «за свою практику не встречали настолько сильную и удивительную программу». Жюри также поделились и другими своими мыслями.
О качестве картин:
«Было очень сложно выбирать призёров, потому что все были высокого уровня. Фаворитами был каждый. И это, как членов жюри, ставило нас в тяжёлую ситуацию».
О сравнении российских и зарубежных картин:
«В принципе, никакой разницы не было». Художник-постановщик Вера Зелинская пояснила: «Мир маленький, все проблемы абсолютно одинаковы, и в этом фестивале читалось отсутствие национальной разницы».
О настроении современных фильмов:
«Авторы картин имели пессимистичные взгляды на происходящее, и где-то 95% работ были о плохом».
О принципах отбора призёров:
«Мы очень хотели найти, с одной стороны, баланс между художественными достоинствами фильма, с другой, поддержать положительный взгляд на вещи, ни в коем случае не маскирующий действительность, а просто дающий более полную картину мира».
О критериях отбора:
«Не было критериев, мы всего лишь обсуждали каждый фильм, не с какой-то технический точки зрения (как сделан звук, как снят), а в целом. Мы говорили о смысле самого фильма, и были такие, которые действительно приводили к хорошим обсуждениям».
Что касается церемонии закрытия фестиваля, то она состоялась в том же кинотеатре «Аврора». Как и в первый вечер, гостей ожидал фуршет, но количество пришедших уже значительно возросло. Увеличилась и продолжительность вечера: только награждение длилось около часа. И несмотря на то, что большинство победителей представляли чужие страны, недопонимания между ними и зрителями не было: каждую фразу переводили, и даже в видеоблагодарностях молодых режиссёров отображались субтитры. Россия, что важно, тоже не осталась в стороне: диплом жюри за лучшую режиссерскую работу получил полнометражный фильм «Чайки» Эллы Манжеевой. Также несколько отечественных работ было награждено специальными дипломами журнала «Сеанс» и компании «Фото-Видео-Куб». Каждого призёра зрители одаривали громкими овациями. Стоит признать, что этот вечер вообще выдался удивительно тёплым: вокруг звучали исключительно добрый смех и поздравления.
Завершилась церемония показом нескольких дебютных картин: «Торопись» (Лучший анимационный фильм, Бельгия), «Звуки Казинсбарсики» (Лучший документальный студенческий короткометражный фильм, Венгрия), «Производитель шума» (Лучших игровой короткометражный фильм, Литва) и «Ролевые игры» (Лучший игровой студенческий фильм, Польша).
Полный список номинаций и победителей можно посмотреть на сайте международного фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало»: http://www.festival-nachalo.ru.
https://sub-cult.ru/foto/5708-xiv-sankt-peterburgskij-mezhdunarodnyj-festival-debyutnyx-i-studencheskix-filmov-nachalo-spb-27-11-15-01-12-15#sigProId8571d73e2e
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.