Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Сегодня мы завершаем наш репортаж с трехдневного финского фестиваля Flow. Frank Ocean, Aleksi Perala, Moderat, Marie Davidson и другие.
 
"Устал развлекаться", пожалуй, именно так можно было охарактеризовать мое состояние, когда я сидел на третий день на полянке перед входом, без особого желания допивая софт-дринк. Этом у способствовало и трехчасовое посещение крепости и долгие прогулки, предшествовавшие возвращению на фестиваль. Похоже, устал не я один, ведь проходя через ворота около семи вечера, толпы, что была в первые два дня, я уже не наблюдал. Между тем, стоило только зайти на территорию вновь, как энтузиазм стал возвращаться. Сегодня еще много кого предстоит увидеть.
 
Flow Festival 2017
 
С лицом полным снобизма, прошел мимо Lapin Kulta, где выступал американец Vince Staples. Шел я прямо к Resident Advisor, где должна была доигрывать сет канадка французского происхождения Marie Davidson. Приятным сюрпризом стало, что помимо ожидаемых техно-треков, она завершила сет своей песней Adieux Au Dancefloor. С ее именем связана и довольно темная история: днем ранее ее подруга, DJ Inga Mauer, наша соотечественница, после того, как отыграла свой сет, была в грубой форме и по неизвестной причине выслана охраной в полицию. Когда же Мэри это увидела и постаралась за нее заступится, артистку и саму выкинули за территорию фестиваля. Организаторы в шоке, обещают все компенсации и разбирательство, а также отказ от услуг охранной компании, ранее верой и правдой служившей им на протяжении нескольких лет.
 
Flow Festival 2017
 
После этого я направился на The Other Sound, где должен был выступить проект FAKA. Выступления двух мужчин из Замбии, не вполне довольных своей половой принадлежность, олицетворяют, согласно официальной аннотации, голос тех, кого не слышат в этой африканской стране. Заявка интересная, но выдержав минут пятнадцать довольно монотонного выступления, состоявшего из трайбл-мотивов, завываний и повторения слов, я отправился в еще один неизведанный ранее уголок. Возможно, они долго запрягали и быстро поехали, но я этого уже не узнаю.
На сцене Voimala радовал публику своим сетом финский электронщик Aleksi Perala, когда-то давно издававшийся на лейбле Ричарда ди Джеймса, Rephlex. Легкий IDM с привкусом электро в сочетании с приятными абстрактными визуализациями на нескольких экранах создавали очень уютную атмосферу.
 
Flow Festival 2017
 
Перед главной сценой тем временем собралась огромная толпа: на сцену вышел один из хедлайнеров этого дня, хип-хоп/соул исполнитель Frank Ocean. Тот, как рассказывают, задержался на 10 минут, за что извинился перед публикой. Да, все выступления, что я видел на Flow Festival начинались точно  в указанное время или же с пятиминутным отклонением. После посещения десятков мероприятий в наших краях, где опоздание на час воспринимается как что-то само собой разумеющееся и даже два часа не удивляют, я был приятно, очень приятно удивлен пунктуальностью артистов, организаторов, техников, всех, кто делает фестиваль.
 
Flow Festival 2017
 
Так вот, Фрэнк Оушен. Обладатель множества наград, в том числе создатель пластинки 2016-го года по версии Time и прочих, несмотря на свою популярность не часто появляется на публике, поэтому поймать его на Flow было настоящей удачей. Артист прохаживался по выстроенному от сцены подиуму и пел с самым минимум музыкального аккомпанемента, пока все демонстрировалось на больших экранах. И уж насколько мне не безразличны все эти хип-хоп герои (за редчайшим исключением), на его выступлении я задержался на добрый час. Оно мастерски сочетало исполнение песен, общение с публикой, игру на клавишных и прочие элементы, и несмотря на свою простоту создавало ощущение полноценного перформанса. Ближе к концу, на дорожку был приглашен небольшой струнный оркестр, но и тот подключался лишь периодически. 
 
Flow Festival 2017
 
Взгляд на часы: осталось два чекпоинта. Заглянуть на минутку на сцену с ветераном deep house Mr. Fingers aka Larry Heard, а далее двинуть на Moderat. Первый, как и ожидалось, играл свои тстарые хиты, но задержаться на нем не пришлось, торопился. Moderat, берлинское трио, мастерски сочетающее танцевальное техно, затейливый IDM и эмоциональный вокал, отыгрывающее в этом году последние лайвы перед долгим перерывом неопределенной длительности, как всегда по радовало стильной визуализацией и отличным исполнением. Но общая усталость, а также субъективное недовльство звуком не позволило мне задержаться и на их шоу. Да, все тоже самое я видел год-полтора назад в A2, ничего, в общем-то и не изменилось. Осознав, что ничего уникального я сегодня уже не увижу, я уверенно побрел на выход.
 
Flow Festival 2017
 
В заключение скажу, что Flow стал одним из моих самых лучших музыкальных опытов в жизни. Обилие сцен, куча крутых музыкантов, масштаб мероприятия, высокий уровень организации и удобства, все это стало залогом незабываемого опыта. И если у вас есть желание и возможность посетить что-то подобное, я вам искренне рекомендую все разузнать, рассчитать и дерзнуть. На мой взгляд, оно того стоит, пусть даже и предстоит "месяц на дошираках" после. Впечатлений, эмоций и воспоминаний от такого события хватит надолго.
Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+