Анна Гришина

Раньше было легко отличить российскую свадьбу от зарубежной. На ней обязательно стоял стол в виде буквы П, а на стенах грустно висели цветные шарики. Но это было раньше. Сейчас свадьбы скорее напоминают кадры из американских романтических фильмов, и всё благодаря декораторам! Они, как феи, способны превратить любое торжество в настоящую сказку.

Мы поговорили с одной из таких фей, Анной Гришиной, и узнали о трудностях её волшебной профессии.

— Анна, что включает в себя свадебный декор?
— Декор свадьбы начинается с пригласительных и заканчивается идеальной складочкой на скатерти. (Улыбается.)

Ну, а если серьёзно, начинаем с мудборда, эскизов. Я должна показать молодожёнам, как в итоге будет выглядеть их праздник, чтобы они были спокойны. Объём этой работы зависит от количества зон на площадке. Это могут быть зоны welcome и lounge, место церемонии, банкетный зал, фотозона, детский уголок… После всех подготовительных работ идёт заказ необходимых цветов, разработка и печать пригласительных, договор об аренде мебели, посуды (если необходимо), покупка расходных материалов (свечей, вазочек, текстиля), изготовление аксессуаров (книга пожеланий, сундучок для денежных конвертов, шкатулка для колец), подготовка карточек и плана рассадки гостей. Ещё нужно не забыть про подарки для гостей. Ну и, конечно, букет невесты. Без него не может состояться ни одна свадьба!

— Расскажите, пожалуйста, про сам процесс декорирования.
— Накануне дня Х мы звоним на площадку и договариваемся о времени, когда можно приехать и начать работу. В назначенный час приезжаем, разгружаем машину и начинаем творить. Конечно, у нас есть некоторые заготовки (полиграфия, баннеры, арки, стойки). Но в основном вся работа происходит именно на площадке.
Первым оформляем потолок, если есть подвесные композиции. Далее фон за молодожёнами, фотозона, выездная церемония. Потом идут столы молодожёнов и гостей. А дальше по мелочи: установить план рассадки, расставить рассадочные карточки, разложить подарки для гостей. Всё рассчитано по минутам, заминок быть не должно. После банкета мы приезжаем на площадку. Разбираем декор и увозим все на хранение. Обычно мы заканчиваем работу за полночь...

— Вы сами выбираете декор? Или работаете по запросу?
— Каждый проект — это наша совместная работа с молодожёнами. Они просто рассказывают мне о своих мечтах, эмоциях и чувствах. Делятся историями любви. И иногда приносят готовые референсы. Моя задача — выкроить из всего этого главную мысль и показать, как её можно воплотить. Ведь свадьба должна быть отражением именно этой пары. Это только их история!

— Вам не кажется, что раньше никто не обращал внимание на декор? Что изменилось?
— Изменилось время. Раньше мы смотрели на голубые экраны и мечтали. Теперь у нас есть возможность воплотить мечты в жизнь. Конечно, с распространением интернета началось развитие всех свадебных специалистов. У нас есть возможность проходить мастер-классы, обучаться у профессионалов, ездить на живые встречи и обмениваться опытом. Сегодня наши невесты могут стоять наравне с европейскими. И, по-моему, это очень здорово!

— Анна, а как давно вы этим занимаетесь?
— Уже больше 12 лет. Наверное, со стороны может показаться, что вся моя жизнь — это сплошной праздник. (Улыбается.)

— Откуда вы продолжаете черпать вдохновение?
— Из собственных проектов, как это ни странно. Я очень люблю свою профессию и отдаюсь ей, наверное, даже на 200 %. Иногда это изматывает. Но когда я получаю отзывы от молодожёнов, усталость как рукой снимает. В этот момент понимаешь всю ценность и важность своего труда. Быть причастной к истории семьи — большая ответственность.

— Вы где-то этому обучались?
— То, чего я достигла на сегодняшний день, лишь мой собственный опыт. Я начинала с обычного цветочного павильона. И вот сегодня у меня студия декора и более 500 свадеб за плечами. Я не говорю, что всё было легко. Были и ошибки, и промахи. И дело не только именно в работе декоратора и флориста. Есть ведь и много подводных камней, например, работа с клиентами, продвижение, отношения с субподрядчиками. Но всё это опыт. И ценнее него нет ничего.
Главное, не опускать руки и идти вперёд! Страдания ни чему хорошему не приводят.

— Самый необычный декор за вашу карьеру?
— Объёмные облака! Этот проект мы готовили полгода. Проделали огромную работу, чтобы рассказать историю Романа и Ангелины. В основе концепции их свадьбы лежали небо и самолёты, которые соединили двух людей из разных городов. Для проекта мы создали подвесные цветочные композиции и облака размером 1—1,5 м в технике папье-маше. На изготовление одного облака уходило 8 часов. Огромный объём работы! Но оно того стоило.
Самое интересное, что ребята даже регистрацию провели на вертолётной площадке, чтобы поддержать идею свадьбы. Небо, самолёт, любовь.

— Какой вид декора у вас самый любимый: на улице или в помещении?
— 100 % на улице. Конечно, если погода соответствует. Но, на самом деле, правильно организованный декор переживёт любые погодные форс-мажоры, за исключением только что урагана или цунами. (Улыбается.)

— Чтобы стать декоратором, нужно специальное образование? Какое, например, у вас?
— У меня? Экономическое. (Улыбается.) И, конечно, в плане ведения бизнеса оно мне помогает. Но декораторскому искусству я училась сама. Слушала лекции, посещала мастер-классы. Хотя сейчас есть много курсов, в том числе и онлайн. Да что там говорить! С моим багажом знаний на сегодняшний день я бы и сама уже, наверное, могла вести курс или книгу написать.

— На что декоратор должен обращать внимание в первую очередь?
— Наверное, на пожелания пары и её вкус. Тут ведь очень тонкая грань между советом и навязыванием своего мнения. И эту границу ни в коем случае нельзя переступать. Как бы вам ни нравился нежный травяной цвет, если невеста хочет ярко-салатовый, он должен быть. А ваша задача, как профессионала, правильно его обыграть.

— Работаете ли вы на других праздниках? Юбилеях, например?
— Конечно! Чтобы развиваться дальше, нельзя зацикливаться на чём-то одном. В моей практике были и детский день рождения, и юбилеи, и открытие ресторана, и даже ужин-встреча друзей. Так что приглашайте меня, я с радостью украшу любое мероприятие!

— А заказать букет может каждый или только ваша невеста?
— Я делаю букеты только для своих невест и исключительно в подарок!

— Что посоветуете тем, кто ещё ни разу не пользовался услугами декоратора? Почему это важно?
— Все мы хотим, чтобы именно наш праздник гости запомнили, рассказывали о нём другим, восхищались. Тот самый вау-эффект, которого мы так ждём, достигается именно с помощью декора. Несмотря на то, что невесты видят эскизы заранее, участвуют в подготовке и более-менее знают, что их ждёт, даже они не ожидают такого. Сколько раз я видела восторженные взгляды, слёзы радости, сумбурные сообщения благодарности сразу после праздника. Поверьте, вы заслуживаете этих эмоций!