Кариной Toby

Карина Toby – сотрудник популярного клуба «MOD»: об истории заведения, его посетителях, буднях за барной стойкой и многом другом.

О работе

- Добрый вечер, Карина. Первым делом хочется узнать о том, что именно привело вас в «MOD», и как давно вы работаете там в качестве бармена.

- Я попала в «MOD» весной 2007 года, спустя шесть месяцев после того, как он открыл свои двери. Можно сказать, что в то время было модно работать барменом, мои друзья устраивались в клубы, и мне тоже захотелось так сделать. Я как раз находилась в поисках заработка. Буквально на следующий день после того, как мне подкинули идею, я встретила девушку, которая работала в «MOD», и задала ей пару вопросов об этом месте. Она пригласила меня в клуб, дала свой номер, и спустя неделю я уже была одним из сотрудников. Пошла устраиваться, не имея никакого опыта в данной сфере - не могла ром от джина отличить, было очень страшно.

- Вы получали все навыки в процессе работы?

- Да, во многих местах требуются бармены без опыта. Мне сказали: «Знакомься, вот мальчик, он тебя всему научит». На первую смену вышла в состоянии какого-то ужаса, не понимала, что происходит, и что нужно делать. Но скоро будет уже 8 лет, как я работаю в «MOD».

- Что именно держит вас в одном клубе на протяжении такого длительного периода? Насколько я знаю, для людей вашей профессии свойственно часто менять место работы.

- Устраиваться куда-либо заново – это всегда стресс. Не люблю «притираться» к новому коллективу. А в «MOD» у нас маленькая семья, все друг друга понимают, там я чувствую себя «хозяином» своего бара. Ещё один из факторов – лояльное начальство. В клубе вообще замечательная атмосфера. Я помню время расцвета субкультуры, когда работа в «MOD» считалась, можно сказать, престижной. Однажды я параллельно искала занятость в ещё одном месте, но где-то костяк коллектива не подпускал к себе новичков, а где-то просто было скучно находиться.

- Бывали случаи, когда знакомство с посетителями за барной стойкой перерастало в дружбу?

- Конечно. К нам заглядывают люди из соседних заведений, сразу находим общий язык. Или взять постоянных клиентов - тут волей-неволей начнёшь общаться, если регулярно видишь одни и те же лица, разговор сразу завязывается.

О клубе

- Можете ли вы, как человек, работающий в «MOD» практически со времени его открытия, выделить в истории клуба основные периоды?

- Все, в принципе, делят «MOD» на «старый» и «новый». Изначально это был маленький клуб под названием Novus, который находился рядом с Дворцовой площадью. В то время клубная культура только зарождалась. Novus просуществовал около полугода, после чего появился «MOD» на Конюшенной, который отличался от других заведений своими масштабами. Там всегда было, где присесть, отсутствовала сумасшедшая толкотня. Клуб постепенно развивался, достраивался, но в какой-то момент нас попросили освободить это место, и рядом, на канале Грибоедова, открылся новый «MOD». Там тоже всё менялось с течением времени: сначала появился один бар, потом терраса, потом еще два зала, пиццерия. Часто слышу от людей такую фразу: «В старом «MOD» было круче!». Я не согласна с этим – все растут, все развиваются. Точно так же можно сказать, что раньше и мороженое было вкуснее. Единственное, что можно заметить – клуб подстраивается под популярные музыкальные течения, и теперь у нас чаще проходят выступления рэперов, публика соответствующая приходит.

- В таком случае, вы, наверное, уже успели разделить посетителей «MOD» на определённые категории?

- Самая большая группа – это неформальная молодёжь с разных уголков страны. Бывает, услышишь: «А мы до вас столько добирались, так много про вас слышали, специально к вам ехали из Владивостока». Есть и сформировавшийся костяк посетителей – лица, которые можно увидеть в клубе почти каждый день. В зависимости от тематики вечеринок приходят новые люди – это могут быть и волосатые металлисты в кожаных куртках, и киберготы. Как-то раз пришла такая девочка, у неё рот был заклеен изолентой (смеётся). С ней ходил парень и заказывал то, на что она показывала пальцем в меню. Но, кстати говоря, готы – это самая интеллигентная публика. В очереди перед клубом всегда тихо, аккуратно стоят, никто не хамит, не толкается.

- А кто больше всех остальных устраивает в клубе беспорядки?

- Каких только у нас случаев не было. Помню, вроде какая-то команда футболистов раскидала все стулья. Скандальная история получилась, когда Стас Барецкий приходил. Я не хотела его обслуживать, потому что он себя некорректно вёл по отношению к женщинам. Началась перепалка, в итоге которой ему достался удар в нос. Барецкий заплевал всё кровью, разбил стекло, стоял орал, что всех нас убьёт - охрана его сдерживала. Народ, естественно, выбежал из клуба, и все стояли там, пока полиция не приехала. Честно говоря, это всё больше было похоже на некий PR-ход.

Карина Toby

О курьёзных случаях

- Что насчёт курьёзных случаев, происходивших в клубе? Запомнилось ли что-то особенное?

- Да, безусловно. Пришли однажды какие-то ребята снимать у нас видео. На тот момент я думала, что это будет клип. Один из парней разделся догола, и второй прокатил его в таком виде по всей барной стойке, после чего тот свалился на пол – по сюжету это был элемент драки. Причём получилось всё только с нескольких дублей, очень смешно было. Периодически у нас снимают фильмы. Как-то раз пришли и вообще «MOD» не узнали – двери и шторы везде золотые, всё разукрашенное, обстановка стриптиз-клуб напоминала. Работали мы в прежнем режиме, посетители удивлялись: «Вы формат сменили?» (смеётся).

- Музыку каких жанров можно чаще всего услышать в «MOD»? И что вы предпочитаете слушать сами?

- В клубе обычно играет рок всевозможных видов. А сама я меломан, люблю всё. Самое главное - чтобы музыка была сделана качественно.

- Я знаю, что вы имеете непосредственное отношение к музыке, играете в рок-группе MOANA. Расскажите, как появился ваш коллектив?

- Состав первой группы образовался в 2006 году. Мы вели активную концертную деятельность, часто выступали в «MOD», бывали на фестивалях, записывались на студии. Потом обстоятельства сложились так, что группа разбежалась, а на её месте образовалась новая, в составе которой я нахожусь по сей день. Мы играем атмосферный пост-хардкор. Но в моём родном клубе пока, к сожалению, с этим проектом не удалось выступить.

- Что для вас работа в «MOD»? Вы воспринимаете её как вечеринку, протяжённостью в восемь лет или всё-таки как труд, который, как и любое другое занятие, приносит усталость?

- Я, безусловно, устаю. Но на первых порах это действительно было для меня вечеринкой, друзья мне завидовали, говорили: «Какая у тебя классная работа! Ты можешь веселиться, тусоваться, ещё и деньги за это получаешь!». Постоянные тусовки со временем начинают надоедать. Сейчас моё отношение к занятости зависит от настроения. Если играет хорошая музыка, и публика в «MOD» замечательная – то и работа приносит удовольствие. Периодически чувствую усталость от того, что вокруг меня постоянно находится большое количество людей. Самое главное – уметь отключаться от своих проблем и выходить на работу с позитивным настроем. Нельзя срывать плохие эмоции на посетителях - это неправильно. На самом деле, чем больше ты зажигаешь за стойкой, тем больше людей впоследствии тянется в клуб.

- Какое из мероприятий в «MOD» запомнилось вам больше всего?

- Из последнего – концерт группы Dredg. Очень приятно было осознавать, что один из моих самых любимых коллективов выступает в том клубе, где я работаю. Я расслабилась и просто получила удовольствие – был прекрасный звук, и на концерт пришло много людей. Очень крутое получилось выступление! Ребята потом спустились в зал, вокалиста терзала толпа, но он всё равно всем улыбался. Мне досталась совместная фотография.

- Вам очень повезло, ведь вы можете просто стоять за барной стойкой и наслаждаться любыми концертами.

- Да, несомненно, у моей работы есть большие плюсы (улыбается).

О будущем

- Каким вы видите будущее клуба «MOD»?

- Вообще тенденция такова, что из «MOD» стараются сделать мощную концертную площадку с насыщенной программой, пытаются привозить как можно больше зарубежных звёзд. Я надеюсь, что всё хорошо сложится, и задумка воплотится в жизнь.

- Вы, как работник клубной индустрии, наверняка знаете, какими качествами должен обладать человек, желающий найти в этой сфере своё место. Что это за качества?

- В первую очередь, общительность и харизма. Бывают такие бармены, что люди приходят в клуб только для того, чтобы с ними пообщаться. А они здесь шуточку вставили, там шуточку подкинули – вот и постоянный клиент появился. Нужно уметь в нужный момент поднять человеку настроение. Необязательно выдавливать из себя улыбку, но всегда стоит проявлять доброжелательное отношение. Ну и пиво свежее наливать (смеётся).

- И, напоследок, расскажите нам, что бы вы пожелали себе в наступающем 2015 году?

- Честно говоря, я не чувствую праздник, но стараюсь вывести себя из этого состояния - нужно будет ёлку нарядить. Все говорят про кризис - это попсовая тема, но мне бы хотелось в следующем году не прогореть нигде. Хочу съездить в отпуск, отдохнуть, купить квартиру (смеётся). Ну и просто не грустить, чтобы всё было хорошо.