Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Прикоснись паутинкой

Прикоснись паутинкой

Что же ты печалишься, родная?
Янтарем усыпана, златая!
Изумруд горит в твоих коронах-
На вершинах сосенок зеленых!
Красота твоя так незабвенна!
В сердце отражается мгновенно.
Кистью воплощается в полотнах,
И звучит в неимоверных нотках!
И в катренах сказочных воспета,
Вдохновленного тобой, поэта!
Не грусти ты звездными ночами.
Не шуми кленовыми листами.
Не роняй на землю свои слезки,
С поседевших веточек березки.
Не стучись в окошечко дождями,
Не реви холодными ветрами.
Лучше подари нам Бабье лето!
Удиви заманчивым сюжетом.
Прикоснись прозрачной паутинкой
И запомнись радужной картинкой!

Иногда кажется, что в современном мире, в котором так много больших шумных городов, небоскребов и асфальта, почти не осталось места подлинной живой природе и лишь кое-где с трудом воссоздано что-то на нее похожее: парки, скверики, клумбы.

Да и нужна ли природа человеку не как источник жизни и ресурсов, а как что-то, чем можно восхищаться, любоваться, что можно просто любить? В ежедневной суете, в делах и заботах, в шумных развлечениях не утратили ли мы это чувство окончательно, обучаясь премудростям технического века – не забыли ли вечную Мудрость?

Нет, это безусловно не так!

До чего отрадно убедиться, что человеческое сердце по-прежнему влечет к красоте природы! Есть еще те, кто умеет увидеть чудеса окружающего мира и поведать о них прекрасным поэтическим языком.

Кто-то скажет с сомнением и насмешкой, что это для тех, «кому нечего делать», а «нормальным людям» отвлекаться на пустяки некогда. И снова ошибется.

Замечательный необычный поэт Людмила Безусова, безусловно, не «гуляка праздный» - работает врачом-трансфузиологом. Однако же при трудной и ответственной профессии ей хватает и сил, и времени на увлечения, на любовь к природе, а самое главное – на поэтическое творчество. Стихи Людмилы Безусовой поистине удивительны: теплые, лиричные, светлые, следуют старинной русской традиции и вместе с тем необыкновенно самобытны.

Стихотворение «Прикоснись паутинкой» само как паутинка – легкое, нежное, невесомое и чистое. Оно начинается простым сердечным вопросом – и тотчас притягивает внимание читателя:

Что же ты печалишься, родная?

Интересно узнать, с кем так ласково и задушевно говорит лирическая героиня, но безусловно понятно, что с кем-то – или чем-то родным и близким.

Следующая строка – чеканная, строгая, изящная, как старинная монета:

Янтарем усыпана, златая!

Словно из тумана выступает еще смутный, но уже чарующий образ.

Изумруд горит в твоих коронах –
На вершинах сосенок зеленых!
Красота твоя так незабвенна!
В сердце отражается мгновенно.

Нежно-изящное стихотворение становится чем дальше, тем торжественнее, сильнее, скромная певучесть сменяется звоном – не набатным и страшным, а скорее праздничным и глубоким:

И в катренах сказочных воспета
Вдохновленного тобой поэта!

Строго говоря, стихотворение написано не катренами, а двустишиями, но за этими строками – вся сила поэтической традиции. Катренами воспевали осень до Людмилы Безусовой и, вероятно, будут восхвалять так же еще очень долго. Голос поэтессы в «неимоверных нотах» вплетается в этот вечный восхищенный хор на равных со многими и многими поэтами современности и минувших лет.

Но мощный гимн длится недолго. Он стихает, как порыв ветра, и снова сменяется кроткой чистой лирикой:

Не грусти ты звездными ночами.
Не шуми кленовыми листами.
Не роняй на землю свои слезки
С поседевших веточек березки.

И это уже не строгая авторская лирика, а живая вода народной поэзии. Здесь и безупречно-напевный параллелизм, и трогательное обращение к окружающей природе, которая воспринимается как живое существо, способное скорбеть и радоваться, ищущее утешения в минуту печали, как человек.

И, конечно, березка, стародавний символ России, без которой кажется немыслимой русская поэзия о Родине. Людмила Безусова не останавливается на ее образе надолго, лишь мельком его касаясь, но как хороши, как точны эти «поседевшие веточки»! Не просто побелевшие, лишившись зеленых и золотых листьев, а холодные, печальные, седые от долгих осенних дождей. Эта выразительная картина стоит самых длинных и пышных описаний. Поистине, краткость – сестра таланта.

И снова лирическая героиня проникновенно и нежно заклинает унылую осеннюю пору. Снова стих Людмилы Безусовой звучит народной песней и отчасти некрасовской интонацией:

Не стучись в окошечко дождями,
Не реви холодными ветрами.
Лучше подари нам бабье лето!
Удиви заманчивым сюжетом.

Странно и неожиданно выглядит книжное слово среди традиционной лексики, но на том и построен эффект стихотворения. Поэтому, несмотря на внезапность, в этих строчках нет ни малейшей дисгармонии.

Удивляя читателя, обостряя его внимание и восприимчивость, Людмила Безусова переходит к финальному аккорду:

Прикоснись прозрачной паутинкой
И запомнись радужной картинкой!

Стихотворение действительно запоминается и действительно остается в памяти «радужной картинкой» осени, вместившей и золотую роскошь, и позднюю печальную строгость. И той самой паутинкой – эфемерным впечатлением, которое так хочется сохранить и задуматься над ним.

И, призадумавшись, вспоминаешь – осенью радуги обычно не бывает. Ведь для нее нужны дождь и солнце, а солнца-то как раз осенью и нет. Оно и в стихотворении не упоминается, потому что было бы в осенней печальной картине чем-то посторонним.

Солнца – нет, а радуга – есть. Потому что солнце будет. Потому что всякий конец есть начало. Потому что холодной серой осенью нужно только набраться терпения – и дождаться радужной весны.

Просто всем нам иногда нужно, чтобы кто-то сказал: «Все будет хорошо». И это еще одна причина, по которой нас так радуют стихотворения Людмилы Безусовой.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика