Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Афганская война

Произведения Петра Токарева разнообразны не только по жанрам, но и по направлениям.

Его книга «Афганская война 1979-1989 гг.» – образец информативной, глубоко проработанной документальной прозы. Зафиксированы основные даты войны, изучен ее общий ход, исследованы причины и итоги, которые были печальными для Советского Союза. Несмотря на тяжелые потери, политического успеха не было, основной цели добиться не удалось. Мировой авторитет СССР значительно упал, а социально-политический кризис, назревавший в советском обществе, значительно усилился.

Другая книга Петра Токарева «Рассказы и стихи. Мысли вслух» ярко контрастирует с предыдущей. В нее включены произведения о животных, лирические зарисовки на различные темы. Многие произведения, хоть и не адресованы напрямую детям, будут полезны подрастающему поколению, поскольку рассказывают, какая замечательная дружба складывается между человеком и животным, как многообразен и интересен мир.

Мир человека и мир природы у Петра Токарева не разобщены, они гораздо ближе, чем кажется нам. В рассказе «Ночь на Исети» писатель использует необычное сравнение: «Луна, расположившись на юге, проложила свою дорожку напрямик через ерики, словно пунктирную дорожную разметку в свете фар». Это взгляд человека, который находит в новом привычное и через это по-особому постигает его красоту.

Природа у Петра Токарева описана с большим вниманием к деталям, буквально с фотографической наблюдательностью: «Солнечный свет начинает обыгрывать изгибы берега, каждую линию, оставленную на нем водой. Туман медлен­но тает, воздух прогревается и быстро теплеет. Иней, еще пару минут назад сиявший бриллиантовым блеском, это уже сияющие на солнце капельки росы. На еще спокойной воде то и дело появляются круги от всплесков играющей рыбы. Где-то вдалеке слышен гудок тепловоза. Вот и раста­яла утренняя туманная сказка».

То же внимание – и к слову, к его смыслу. В одном из эссе автор рассказывает: «В это лето я узнал – на вкус, на запах – много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далекими.

Раньше они вызывали в голове только один обычный скучный образ. А вот теперь оказалось, что в каждом та­ком слове заложена бездна живых образов».

Тексты Петра Токарева, в которых он передает эти впечатления, тоже имеют свой «запах и вкус», особенную атмосферу, и потому они просто не могут быть скучными – в них соединяется множество впечатлений, очень ярких и живых.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика