Книга Евгении Пёрышкиной «Мальчик по имени Искрящаяся Радость» начинается неожиданной фразой: «Я думаю, что через эту встречу Бог даровал мне возможность научиться любить людей». Это своеобразный итог всего того, что читатель еще не знает, но только не завершающий, а предваряющий эту историю. Он немного печален, но одновременно светел, и можно догадаться о поворотах сюжета.
Завязка сюжета проста: главная героиня по имени Василина едет отдыхать в Анапу, и не одна, а с небольшой компанией, семьей ее знакомых. В их числе Сережа, двадцатилетний юноша, которого она «знала и раньше, но он еще был довольно мал, чтобы воспринимать его всерьез». Впрочем, он по-прежнему молод, ему всего-то «двадцать два годика». Он не то чтобы маменькин сынок, но уж точно бабушкин внук. Бабушка Валентина Степановна бдительна и строга. «Она, можно сказать, сторожила внука как львица львенка, готовая в любой момент схватить его за шкирку и унести в безопасное место. И мне приходилось искусно маневрировать, чтобы хоть немного пообщаться с ее внуком не совсем стандартно, то есть не так, как принято ожидать от старшей дамы по отношению к взрослому мальчику».
А героине совсем не хочется быть серьезной. Она подшучивает над Сережей, в глаза зовет его Сережкой, а за глаза, но явно для читателя, определяет как «толстого мальчика». Этот термин многозначен, он включает и застенчивость, и скромность, и некоторую склонность к одиночеству, а еще целомудрие – не столько телесное, сколько духовное.
По всему тексту книги разбросаны пометки вроде «Следующий абзац (до конца главы) толстым мальчикам читать запрещается». Они действительно откровенны, но опять-таки – не в плотском смысле, а в душевном. «Полагаю, что именно во время этого занятия английским, между мальчиком и мной пролетела искра. Искра была легкая-прелегкая, но ее хватило, чтобы перезарядить наше общение».
Такую же, легкую-прелегкую игру ведет Василина с Сережкой. Она не думает, что замужем, что Сережа может увлечься, что она может увлечься, ей просто нравится быть для него привлекательной. А ведь она уже чувствует, что связана с Сережей не просто эмоционально, а еще и на энергетическом уровне. Стоило бы отнестись к этому серьезнее.
Тем более у нее перед глазами пример ее спутников – Марины и Владислава. Марина весела и приветлива, но серьезна, когда нужно, а Владислав улыбчив и приветлив, но не более того. Василине стоило бы поучиться у них отношению к жизни и особенно к любви.
Мало-помалу игра зашла слишком далеко. Василина «влюбилась в СЕБЯ в нем. В эту молодость, в эту энергию и силу, которыми он наполнен».
Странно, отчего это произошло? Ведь Василина, кажется, несмотря на склонность к игре, оставалась разумной.
Автор отвечает на этот вопрос с точки зрения эзотерики: «Ее эмоциональное тело просило нового наполнения, оно уже давно пребывало на голодном пайке. Говоря другими словами, любовь просила быть срочно излитой на кого-либо».
Об этом на языке символов говорит и Василина: «в какой-то момент вдруг возникло ощущение, что я стою прямо перед дверями, ведущими в тонкий мир Сережки. Я взялась за ручку двери. И как только я взялась за нее, дверь распахнулась».
Что делать в этом случае? То ли стоять на пороге, то ли звать, чтобы к тебе вышли?
Василина считает, что в любви все средства хороши, и врывается в «тонкий мир Сережки», открыто предлагая ему себя... или даже скорее требуя внимания к ней.
«Внимание» здесь ключевое слово. Автор четко определяет, в чем проблема и ошибка Василины: «Василина просто-напросто захотела получить от мальчика хотя бы толику внимания, сил и энергии в свой адрес. Если человек не делает этого добровольно, его заставляют это сделать».
Но любовь не терпит принуждения. Привлекая к себе силой, можно оттолкнуть. Что и происходит с Сергеем – уже не Сережкой - и Василиной.
«Я также поняла, что нашим дружеским отношениям после моего ночного визита пришел конец», - с горечью констатирует Василина. И это грустно. Ведь и он, и она – совсем неплохие люди и могли бы быть вполне счастливы хотя бы так, на расстоянии. Но не суждено. Любовь оказалась слишком хрупкой.
А с другой стороны, хрупким оказался и авантюризм Василины, ее склонность к «игре». Отныне с пустым флиртом и романтическим завоеванием будет покончено. Она узнала, что есть любовь, и больше не станет растрачивать драгоценную энергию жизни на ненужную суету.
Душа – не игрушка, а чужая душа – и подавно. Но флиртовать и влюблять ради своего удовольствия и тщеславия – не значит ли именно играть с чужой хрупкой душой?
Василина осознает, насколько опасна эта игра, и отказывается от влюбленности ради любви, сохраняя лишь кроткую чистую нежность к тому, с кем пересеклась ее дорога.
«Прощай, игра, навсегда!» - решает Василиса. Выдержит ли она? Время покажет.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.