Павел Николаевич Савилов по образованию врач, анестезиолог, много лет проработавший в сельской больнице, доктор медицинских наук. Его статьи по медицине неоднократно публиковались в периодике, в том числе в «Медицинской газете». Павел Савилов – неоднократный участник различных конкурсов и автор нескольких поэтических сборников, его произведения публикуются как в сборниках и альманахах, так и в прессе. В своем интервью поэт делится секретами успеха и работоспособности, рассказывает о своем творческом пути.
- Уважаемый Павел Николаевич, помните ли Вы свое первое стихотворение? Что стало поводом для его написания? Как его приняли? Вообще, какими были Ваши первые шаги на поэтическом поприще?
- Первое своё стихотворение я написал в десять лет. Это был мой отклик на трагические события в Чили в сентябре 1973 года, когда к власти пришла военная хунта, было убито много людей, погиб народный президент Сальвадор Альенде. Тогда, в СССР, практически никто не оказался равнодушным к этой беде. Стихотворение не сохранилось, но я хорошо помню из него двустишье «зачем стреляли в женщин и детей, невинных же ни в чём людей». Оно почему-то врезалось в память. Но его, как и другие свои немногочисленные стихи, я не пытался обнародовать, а просто записывал в блокнот. В детстве я был самым активным посетителем областной детской библиотеки, где одна из сотрудниц, Тамара Арсентьевна, узнав о моём творчестве, предложила, мне показать их тамбовскому поэту Семёну Милосердову (его жена работала вместе с ней). Я отдал свой блокнот. Мне тогда было около тринадцати лет. Ответ я получил довольно быстро. Вердикт был неутешителен, но заканчивался словами, которые помню до сих пор: «Лучше писать стихи, чем играть в карты». После этого стихосложение было заброшено, но началось изучение стиля, манеры письма русских и советских поэтов, я начал читать работы литературоведов, иными словами занялся литературным самообразованием, которым продолжаю заниматься и сейчас. В середине 80-х годов прошлого века, на последних курсах мединститута, я вернулся к стихосложению. Вначале «писал в стол», потом рискнул прочитать своим друзьям по общежитию и обнаружил, что слушателям они нравятся, но на публикацию решился только в начале нового века, когда устал отвечать на вопросы друзей: «Почему не публикуешь свои стихи?»
- Как к Вам пришла идея написать цикл стихотворений, связанных с живописью? Почему Вы выбрали именно те картины, о которых писали?
- Когда мне было шесть лет, я заболел. В сад меня мама не повела, сказала сидеть дома и, чтобы я не скучал, пока она будет на работе, оставила мне книги для чтения, среди которых оказалась «В гостях у картин», где я увидел репродукцию картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Она потрясла меня, захватила. После неё я «заболел» передвижниками, перечитал всё о них, о том, как они создавали свои шедевры. У меня сразу появилась мечта создать что-то подобное тому, что я видел перед собой, просматривая каталоги с их картинами, но не красками (рисовал я как курица лапой), а словами. Но тогда это была только мечта. Реальностью она стала гораздо позже, когда став серьёзно заниматься стихосложением и увидев, что у меня это получается, я вначале обратился к картинам Фёдора Васильева, которые оказались на тот момент мне близкими по духу. Так появились «Мокрый луг» и «Оттепель», ну а дальше захватило и пошло. При этом я старался уходить от простого описания картины в стихотворной форме. Для меня главное не просто передать сюжет, а постараться понять, что думал, о чём переживал художник, создавая конкретное полотно, какие события его окружали, что он хотел донести до зрителя. И, наконец, как я, зритель, воспринимаю то, что вижу на картине, которая тронула меня, запала в душу.
- Каких художников, какие картины Вы могли бы назвать своими любимыми?
- Трудно ответить на этот вопрос. Я вообще люблю живопись, за исключением авангарда, который не понимаю. Меня трудно назвать кого-то из отечественных или зарубежных классиков рисования, дабы не обидеть остальных. Единственное, что могу сказать, мне по духу ближе все художники-передвижники. Что касается картин, то любимая та, с которой я работою в данный момент, – «Чаепитие в Мытищах»
- К каким еще основным темам и предметам Вы обращаетесь в своих стихах?
- Прежде всего это военная лирика, где моё внимание приковано к событиям на Халхин-Голе в 1939 году, Великой Отечественной войне, наполеоновским войнам. Это пейзажная лирика, философская лирика, маринистика. Пробую себя в написании элегий. Созданы несколько поэм: «Четыре товарища». «Небо Халхин-Гола», «По дорогам памяти .Покаяние». Ознакомившись с отрывком из последней, выдающийся советский писатель Юрий Васильевич Бондарев пригласил меня к себе в поселок «Советский писатель», где после двухчасовой беседы благословил меня на литературное поприще. Кстати, с его подачи я стал пробовать себя и в прозе.
- Вы не только поэт, но и врач, и не только издаете стихи, но и публикуетесь в научных медицинских журналах. Трудно ли совмещать одно и другое? Как Вы все успеваете?
- Начнём с того, что у меня нет водительских прав и, следовательно, я не пользуюсь автомобилем. Это даёт мне возможность мысленно работать во время ходьбы и езды в общественном транспорте, так что когда я подхожу к письменному столу, мне остаётся только перенести свои мысли на бумагу. Это касается и статей в медицинские журналы или докладов на научных конференциях и съездах. Совмещать научную и литературную деятельность нетрудно, а наоборот, переключение с одного на другое идёт только на пользу. Как человек, родившийся при советской власти, я привык делать всё по плану. Поэтому у меня все свободное от работы время расписано. Планирование проведения свободного времени – это очень важная штука, скажу я вам. Если этим заниматься серьёзно, то можно многое успеть сделать
- А какие у Вас есть увлечения и хобби? Как Вы отдыхаете?
- Мои хобби: наука, литература и дача, поэтому я счастливый человек. Ещё с детства моим отдыхом после трудов праведных является чтение книг. Люблю путешествовать, после книг Жака-Ива Кусто «заболел» подводным плаванием и теперь подводные фото- и киносъёмка – моя «вторая жизнь» во время отпуска.
- Вы активно участвуете в различных литературных конкурсах. Расскажите, пожалуйста, что подвигло Вас на первую попытку, как и с какими произведениями Вы заявили о себе?
- Подвигло обычное любопытство, что из этого получится. Первое участие было в конкурсе «Поэт года» на сайте РСП стихи.ru в 2014 году. Я постарался отобрать туда самые, на мой взгляд, лучшие стихотворения, но не попал даже в финал, поле этого я каждый год стал получать уведомления о том, что номинирован, посылал свои произведения платил деньги за публикацию в сборнике номинантов, но номинантом так и остался. Когда же я решил ознакомиться с творчеством «лауреатов», то невольно вспомнились грибоедовские строки: «А судьи кто?» А ведь на стихире есть настоящие жемчужины русской поэзии, например Владимир Михайлович Крюков, у него изумительная пейзажная лирика, а его среди лауреатов нет! Это касается и принятия произведений в журналы. Например, журнал «Подъём» (Воронеж) отклонил мои стихотворения как неподходящие для него, между тем за них я потом получил Набоковскую премию и стал лауреатом премии литературного журнал «Сура» (Пенза) за 2018 г. в номинации «Поэзия». Я не против конкурсов, они, безусловно, нужны, так как позволяют расти профессионально литераторам, главное, чтобы судейство было объективным, а не по принципу «При мне чужие очень редки». Во всяком случае, являясь уже четвёртый год членом жюри Всероссийского открытого поэтического конкурса «Проба пера» для учащихся и преподавателей, организуемого Московским городским домом учителя и департаментом образования г. Москвы я, как и мои коллеги, оценивая работы конкурсантов, стараемся делать всё, чтобы в сборник попали самые лучшие работы. Судя по отзывам школьных учителей (сборник рассылается по школьным библиотека бесплатно), у нас пока получается.
- Каждый писатель и поэт формируется в том числе под воздействием прочитанных книг. Какие книги Вы считаете особенно важными для себя?
- Читать книги я люблю с детства. Этому научила меня мать – учитель русского языка и литературы, как и умению правильно выбрать книгу, чтобы не попалась пустышка-бестселлер («Позолоченная гробница посредственного дарования» по Адаму Смиту). И если говорить о книгах, которые в какой-то мере определили мою судьбу, как литератора и человека, так это «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Волоколамское шоссе» Александра Бека, «Война и мир» и «Воскресение» Льва Толстого, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Алхимия слова» Яна Парандовского и стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Но особенно хочу выделить И. С. Тургенева его изумительную русскую прозу, песенный язык прозы гоголевской, рассказы А. П. Чехова Если взять русскую поэзию, это, прежде всего М. Ю. Лермонтов, он ближе мне по духу из всех русских поэтов, мы с ним оба интроверты. В. Маяковский всегда поражал меня своей экспрессией, А. С. Пушкин – музыкальностью своих стихов, подобно Вергилию. Его поэзия – верх аллитерации. Лирика Н. А. Некрасова это пример, как поэтическим словом добираться да самых затаённых глубин человеческой души. Огромное влияние на меня оказала советская литература. Но об этом уже отдельный разговор.
- А Вашим родным и коллегам известны Ваши успехи? Каково отношение близких к Вашему творчеству?
- Главный успех для настоящего литератора – это востребованность его произведений у читателей. Что касается родных и коллег по работе, то их интерес к моему литературному творчеству находится в прямой зависимости от того, относятся они к книголюбам или нет. Что касается близких, то первым, кто узнаёт о моём новом произведении, так это моя жена, которая оказалась на редкость строгим и бескомпромиссным критиком, за что я ей очень благодарен.
- Вы написали немало прекрасных стихотворений о прекрасных картинах. Есть ли еще полотна, которым Вы хотели бы посвятить свои строки? И в целом, каковы Ваши творческие планы?
- Конечно есть. В настоящий момент я стараюсь подступиться к картине Верещагина «Поджигатели. Расстрел в Кремле» и к картине Н. Н. Ге «Совесть». Что касается творческих планов, то, как говорится, «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Поэтому мы не будем смешить Всевышнего. Скажу лишь о том, что близка к завершению из ранее начатого – книга «Лермонтовское «Бородино» через призму столетий». Надеюсь, что в этом году она выйдет.
Беседу вела Вероника Лапина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.