Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Евгения Пёрышкина

Евгения Перышкина – не только писатель и поэт, но и драматург и режиссер, создатель кукольных спектаклей для маленьких детей, самой восприимчивой и понимающей аудитории. Писательница и сама глубоко восприимчива, наблюдательна и проницательна. По ее собственным воспоминаниям она часто замечала много того, что не укладывалось в рамки обыденного, и именно это стало для нее стимулом к началу литературного творчества. О своем мировосприятии, о судьбе, о литературе и о многом другом рассказывает в своем интервью Евгения Перышкина.

- Скажите, пожалуйста, с чем связан выбор Вашего псевдонима?

- Имя я выбрала Евгения, ориентируясь на одну журналистку, в задачу которой входило посещение культурных мероприятий города и репортажи, которые она делала непринужденно и с легкостью; также мне нравился ее звонкий голос и отчетливая дикция. Фамилия Пёрышкина связана с парением в воздухе и невесомостью, что должно помогать мне в создании таких же по качеству литературных произведений.

- Как Вы пришли к Вашей творческой манере? Какими были Ваши первые опыты?

- Еще учась в университете, я показала свой первый рассказ преподавателю литературы, которую я любила и ценила за профессионализм. Она похвалила мой стиль и посоветовала заняться литературной деятельностью, пожелав мне успеха в этой сфере.

Избегаю вычурности, фантазийности, потому что та реальность, с которой сталкиваюсь, порой настолько превосходит все возможные потуги приукрашивать текст, что я выбираю писать полотно реальности, высвечивая его цветом дня, и не приклеивать к нему ни бантики, ни цветочки. Лишь иногда позволяю себе выбелить чересчур черные пятна на картине, чтобы мир от этого стал чище и светлее.

Я также избегаю длинных описаний чего-либо, чтобы не вводить читателя в грех уныния или скуки. Но, с другой стороны, мне нравится описывать эмоциональное состояние героев. В этом случае я стремлюсь при помощи «легкого мановения пера» дать возможность читателю ощутить себя внутри персонажа, чтобы читатель смог увидеть его мир изнутри. Только так можно понять героя, его переживания и метания, мотивацию его поступков.

- Ваши герои большое значение придают различным знакам судьбы и символам. А в Вашей жизни часто происходят какие-либо символические совпадения? Откуда приходят эти знаки? Могут ли они быть обманом?

- Конечно. Но с некоторых пор я стала замечать, что символы не всегда дают подтверждение истинности тому вопросу, который задаешь пространству. Символ следует отличать от знака, он – всего лишь отражение твоих мыслей, направления твоих размышлений. Если же хочешь узнать, насколько пространство согласно с твоим выбором на данный момент времени, то нужно искать знаки.

Откуда приходят эти знаки – это очень интересный вопрос. Кто их знает, откуда они приходят. Они приходят, и все. Если ты «читаешь» пространство, оно всегда готово тебе дать знак, грубо говоря, сообщить-предупредить, следует ли тебе идти туда-то, нужно ли тебе делать то-то или же это пустая трата времени и сил. Говоря более серьезно, пространство – оно же живое – способно считывать твое ментальное поле, и через светлых существ тонкого мира передается информация в виде того или иного знака. Им интересно, что ты их поймешь, а тебе интересно заметить и правильно интерпретировать этот знак. Такое общение с тонким миром очень приятно и полезно.

Простенький пример. Идем мы с мужем по просёлочной дороге. Тишина, летний безветренный день. Идем мы в сторону деревенского монастыря. Идти пятнадцать километров. Хорошо бы кто-то подбросил, вздыхаем. И… вдруг по макушкам впереди стоящих на обочине деревьев пробегает ветерок, создавая заметный такой шум. Ага, понимаешь, что-то сейчас произойдет. И спустя минуту-две из-за спины слышится звук двигателя автомобиля. Машина проносится сначала мимо, а потом вдруг резко сдает назад, притормаживает напротив нас. Открывается дверь, и водитель любезно предлагает нас подвезти.

- Как Вы считаете, насколько предопределена судьба человека? Возможно ли с ней поспорить?

- Спорить с судьбой не нужно. Создание противодействия ведет еще к большему противостоянию. Судьбу следует творить самому. Знаки и символы – только лишь подсказки на пути, но никак не судьбоносные вехи, которые столбят дорогу.

- Помимо прозы Вы пишете также стихи. Что для Вас важнее? Что, по Вашему мнению, лучше выражает мысли и повествует о событиях?

- Для меня важнее повествование наблюдателя или участника событий, происходящих вокруг. Я не компанейский человек, чтобы иметь возможность болтать о том о сем со своими близкими или друзьями. Но при этом я очень впечатлительная натура и мои органы восприятия буквально впитывают эмоциональную составляющую событийной сферы, в которой я попадаю или являюсь наблюдателем. Наполнившись, мне необходимо куда-то потом этот собранный «нектар» излить… Вот и пишу, чтобы освободить себя.

- В одном из своих произведений Вы очень ярко и правдоподобно описали встречу героини с неким потусторонним существом. Этот эпизод списан Вами с собственного опыта?

- Зачастую происходят такие происшествия или встречаются такие люди в моем окружении, что понимаю: брать перо и писать – единственный способ засвидетельствовать случившееся. Это касается особенно тех случаев, когда пространство «разговаривает» со мной. Иначе, если я этого не сделаю, произойдёт непоправимое, ценные воспоминания канут в Лету и я буду об этом сожалеть, потому что я ответственна за них.

У меня словно заключено негласное соглашение с тонким миром о том, что я должна вести «летопись» о знаках, подсказках и т.д., которые он давал мне или кому-то из моих ближних или я узнала об этом от других людей. Повествуя об этом, я словно отдаю дань пространству и его заботе о нас, людях.

- Вы много пишете о «встречах с неизвестным». А намеренно контактировать с «другой стороной» Вы пытались?

- В молодости да. Но это были бесшабашные попытки, дающие лишь ощущения драйва, и не более. Но хочу сказать, что все подобного рода вещи не остаются безоплатными. Хочешь драйва – помни, что потом нужно расплатиться по счетам. В настоящее время, пройдя череду разных испытаний, заигрывать с пространством у меня нет никакого желания. Я стремлюсь ставить конкретные вопросы, и, получив ответ или увидев его воочию, я спешу возблагодарить, и скажу по секрету, не только Того, Кто дает мне ответы, но и далее, вширь или в высоту отсылаю свою хвалу.

- Практиковали ли Вы йогу или иные подобные занятия? Был ли удачен этот опыт?

- Йогу? Да, несколько лет. Но общую, не углубляясь и без фанатизма. Практиковала только для пользы телу. Был годовой опыт практики гимнастики славянских чаровниц. Она очень схожа с йогой, но движения не закрывают тело, как в йоге, а раскрывают его. И после гимнастики я испытывала гораздо более сильные чувства, чем после йоги. Всем женщинам рекомендую эту гимнастику.

- Вы пишете не только для взрослых, но и для детей. Расскажите об этой стороне Вашего творчества. О чем Ваши детские книги? Дети из вашего ближайшего окружения их читают?

- Начну с последнего вопроса. Дети из моего окружения смотрят мои сказки-сценарии. Я ставлю кукольные спектакли на свои сказки. Для меня важно донести до сознания ребенка красоту мира, его чудесные свойства, которые в жизни скрыты от него. Во время спектакля я спрашиваю детей, будем ли помогать герою, спрашиваю их мнения, согласны они или нет с тем или иным поступком героя, будем ли мы верить ему, пойдем ли мы дальше (по сказочной реальности). Мои сказки – воплощаемые в куклах новые реальности, и я очень радуюсь, если созданная реальность увлекает детей, для меня это высшая похвала моему творчеству.

- Тот же вопрос хотелось бы задать о Ваших взрослых знакомых, родных, друзьях. Как они относятся к Вашему творчеству?

- Я вкладываю свою учительскую зарплату в куклы, потом ношусь по детским садам с чемоданами, полными реквизита, от одного детского восторга к другому. Мои знакомые это ценят, но больше удивляются такой увлеченности, и даже… уважают эту увлеченность. А близкие же хотят, чтобы я сидела дома и при этом все получалось само собой.

- Чем, как Вы считаете, литература для детей отличается или должна отличаться от литературы для взрослых?

- Думаю, что давно расставлены все точки над «и» в этом вопросе. Но попробую ответить. Конечно, должна отличаться. Дети способны мгновенно погружаться в иную реальность, проникать в нее; они готовы действовать по ее канонам, вершить дела внутри нее. К детской литературе, особенно для малышей, нужно предъявлять особые и очень строгие требования, иначе можно многое испортить в их душах еще в самом начале.

- Вы педагог. А есть ли среди Ваших учеников те, кого Вы бы могли назвать учениками в другом смысле? Кто-то талантливый, творческий, кто обращался к Вам за критикой или советом?

- Я не очень умею раскрываться перед взрослыми, но расскажу так, как есть. По сути вопроса, я не такая, чтобы становиться звездой-путеводителем для многих других, но у меня получилось «воспитать» одну партнершу, с которой мы показывали сказки долгое время, мои советы помогли ей познать себя, реализовать свою потребность души и даже найти человека, с которым она образовала семью и переехала в другой город. В настоящее время у меня «на воспитании» один человек. С ним мы уже работаем бок о бок два года, есть и третья, но она ушла в декретный отпуск. Первую я встретила на просторах интернета, а вот второй, как ни странно, вышел из моих учеников.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы попробовать себя в литературном творчестве?

- Творите искренне, творите изнутри себя, потому что хочется слышать голоса высоких и удивительных миров, потому что это красиво, это развивает наше восприятие вещей, это ведет к расцвету нашего мира.

- А какие жизненные советы Вы бы могли дать всем своим читателям?

- Интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас, наблюдайте за жизнью широко открытыми глазами. Жизнь с радостью и дарами откликается на тех, кто способен примечать и усиливать ее красоту и изящество. Жизнь такая непредсказуемая и восхитительная.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика