Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Дарья Солдатенкова

Талант Дарьи Солдатенковой начал развиваться очень рано. Уже с восьми лет она писала стихи. Однако поэтесса выбрала для себя профессию этнографа, которой осталась верна на всю жизнь. Окончив обучение в университете, пришла на работу в музей-заповедник «Царицыно». Дарья Солдатенкова продолжала писать стихи, но очень долго не публиковалась. Только недавно, в 2018 году вышел ее первый сборник. Теперь, по прошествии некоторого времени, поэтесса в своем интервью в том числе подводит итог этому событию.

- Вы пишете стихи в необычной форме, отличающейся от традиционной силлабо-тоники. С чем это связано, почему Вы считаете именно их наилучшими?

- Как писал и пел Булат Окуджава: «Как мы дышим, так и пишем…» Самые ранние стихи я старалась писать в рифму. Но они получались какие-то скованные. В один прекрасный день после сильных впечатлений от поездки в Звенигород осенью я написала стихотворение в новой для себя форме. Это был стих, основанный на ритме и редких внутренних рифмах. С тех пор стихи мои складывались именно так, будто даже и не я их писала, а они в такой форме получались сами.

- В биографии Вы рассказываете, что в свое время много ездили в экспедиции и путешествия. Какие города и места особенно Вам запомнились?

- Да, в своей жизни я объездила много городов и весей. Была в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, в Удмуртии, Чувашии, в Марийской Республике, в Карелии, Татарстане. Запомнилось все, везде свои красоты-памятники, люди, природа, но особенно запомнились сказочная Бухара и экзотический кишлак Метк в горном Таджикистане. И все же самое любимое место на земле для меня – это Великий Новгород, где я бывала раньше почти каждый год. Он стал для меня второй малой родиной после поселка художников под Москвой – Конева Бора.

- Вы также рассказываете, что любите поэзию Серебряного века. Каких поэтов больше всего? Кто из них повлиял на Вас в художественном смысле?

- Самые любимые поэты – Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Владимир Маяковский. Больше всего на меня повлияла поэзия Марины Цветаевой. Книга ее стихотворений в синем переплете, подаренная мне бабушкой, всегда лежала открытой у меня на столе. С юных моих лет мой отец внимательно следил, что я читаю, приносил мне томики Рильке, Аполлинера, Гарсиа Лорки и многих других зарубежных поэтов и писателей.

- Был ли среди Ваших современников кто-то, кто учил Вас поэтическому искусству, кто побудил печататься?

- Я считаю своим учителем моего отца Виктора Федотовича Солдатенкова. Он был архитектором и очень талантливым художником, в молодости писал стихи. Ему первому я приносила на суд свои произведения. Он делал замечания, давал советы. Я работала, исправляла по нескольку раз каждый стих. А печататься меня побудил счастливый случай – встреча с поэтессой Ириной Анатольевной Антоновой. Ей понравились мои стихи, и она предложила мне печататься в альманахе «Истоки». А позже по ее совету и поддержке я издала свою книгу стихов «Вещей забытых звукоряд».

- После того, как Ваши стихи вышли в свет, Ваше отношение к собственному творчеству как-то изменилось? А отношение Ваших родных и знакомых?

- Да, я стала относиться к творчеству серьезней – как к делу жизни. Мои родные и близкие признали, что я – поэт, гордятся мной.

- Чем занимаетесь в жизни, кроме поэтического творчества? Что Вас интересует?

- Я восторженно отношусь к живописи – часто хожу в мой любимый музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина посмотреть на работы импрессионистов. Получаю от этого огромное удовольствие, посещаю выставки.

- Как Вы находите темы для своих стихотворений, откуда берете идеи и вдохновение?

- Темы стихотворений рождаются от самых разнообразных, сильных и красивых впечатлений. Они или сразу рождают стих, или долго вынашиваются в памяти и потом вдруг выплескиваются на бумагу. Но для этого нужно найти только первое слово или строку. С первой строки и начинается вдохновение.

- Вы не только поэт, Вы и ученый, автор научных работ. Какие темы Вы исследовали? Работаете ли Вы в этом направлении сейчас?

- Я долгие годы работала хранителем фонда тканей в музее – заповеднике «Царицыно». Темой моей научной работы была семантика орнамента вышивки чувашей, марийцев и башкир. Происхождение и обозначение отдельных мотивов их традиционной вышивки позволило прийти к некоторым новым гипотезам о происхождении этих народов. Сейчас я увлеклась русской традиционной одеждой. В последнее время у меня вышли три статьи, связанные с происхождением отдельных элементов северорусских и южнорусских одежд.

- Вы музейный работник, то есть человек, по долгу службы окруженный предметами искусства. Нет ли у Вас желания попробовать свои силы не только в поэтическом, но и в ином искусстве?

- Когда-то было желание заняться художественным стеклом, но оно так и осталось мечтой.

- В целом в каком направлении планируете дальнейшую творческую работу? Не будет ли в будущем опубликована Ваша художественная или научная проза?

- В последнее время я пишу короткие рассказы. Первые из них уже публикует альманах «Истоки».

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика