Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Тайна Средневековья

ГРАВЮРА

Гравюра ветхая вуалью сумерек касается меня.

Пять взглядов в ряд из-под беретов темных

По-разному глядят средневековьем –

Насмешливо, надменно, строго,

Влюбленно и светло по-детски на фоне осеннего пейзажа.

Век держит крест в руке и крестное знамение творит

В очерченных монахом сводах мира.

И уголья, и солнце витражей растерты пестиком

В фарфоре синем и влиты в краску осени,

Наполненной шипами трав сухих,

Органных вздохов и костров в просторах,

Простертых тонким кружевом кустов

И ив коричневых и дымных в кайме дыханья сумерек.

Терновые готические знаки

Нам каждой осенью природа преподносит

Пространствами с рекой и аграмантом

Серебряно-коричневых деревьев,

Пергаментом листвы, укрывшей путь.

Гравюра пожелтела в старой книге –

Портрет Корнелия ван Амстеля среди изображенных.

Он смотрит сквозь меня. И осень позади.

Гравюры как снега ложатся на листы,

И ноты на бумаге вьются снежной вьюгой,

И сучья с тряпками уже колышет ветер

На полотне голладца у пруда, закованного льдом

И под коньком звучащего сквозь ветви и фигуры.

Поэзия – особое искусство, в первую очередь потому, что любой другой вид искусства может быть воссоздан ее средствами. На язык поэзии можно перевести музыку, архитектуру и, разумеется, живопись и графику. Нам известны прекрасные произведения, посвященные тем или иным шедеврам, и потому со стороны поэта требуется немалая смелость, чтобы встать в один ряд со своими великими предшественниками.

Дарья Солдатенкова обращается не к живописи и скульптуре, а к иному виду искусства, ныне незаслуженно забытому, - гравюре. Она лишена привычных нам ярких красок, оперирует линиями и отчасти светотенями, но никак не может считаться «хуже» традиционной картины, написанной маслом или акварелью. Не только палитра и гамма рождают выразительность запечатленного изображения.

Поэт тоже отказывается от того, что, казалось бы, составляет суть традиционной поэзии, то есть рифмы и строгого размера. Для того, чтобы поведать о гравюре, наиболее удачным, соответствующим предмету оказывается свободный стих без рифм – особая форма поэтического искусства, так же, как гравюра – особая форма искусства изобразительного.

Удивительно хороши кажутся герои этой гравюры, пусть и очерченные поэтом бегло, проворно, но, как ни странно, одновременно и детально:

Пять взглядов в ряд из-под беретов темных

По-разному глядят средневековьем –

Насмешливо, надменно, строго,

Влюбленно и светло по-детски на фоне осеннего пейзажа.

Как чутко поэт ощущает цвета, воплощенные на гравюре: береты темные, но лица светлые. Как странно и восхитительно, что тьма и свет, будучи единственными красками, создают собственную палитру, в которой находится место всем цветам, хотя их еще нужно узнать, понять, отличить!

Этот черно-белый взгляд на мир принято осуждать, приписывать его людям неразумным, недобрым или незрелым, называть юношеским максимализмом. Черно-белое мышление приписывают обыкновенно средневековью, даже – или в особенности – гуманистическому. Но так ли он страшен? Не намекает ли поэт, что нет?

Век держит крест в руке и крестное знамение творит

В очерченных монахом сводах мира.

Это время строгих правил, четких и ясных линий, предопределенных канонов. Время, когда границы очерчены четко и ясно, а за них не то чтобы нельзя, но скорее не нужно выходить. Время, когда человек знал свою судьбу, когда жизнь была трудной, но одновременно простой,

Наполненной шипами трав сухих,

Органных вздохов и костров в просторах,

Простертых тонким кружевом кустов

И ив коричневых и дымных в кайме дыханья сумерек.

Снова удивительное богатство палитры, мастерски воссоздаваемые переплетения линий в переплетениях слов. За ними хочется следить, любоваться, пытаясь представить и своим воображением нарисовать хотя бы тень того, что было перед глазами поэта – автора этих строк.

И хотя гравюра средневековая, костры не пугают – это не те костры, на которых сжигали еретиков и ведьм. И «дымные» - эпитет, который с кострами так точно и удачно сочетается – не города в осаде, а ивы, вероятно, самые мирные деревья, какие можно увидеть.

Впрочем, в стихах поэта и, вероятно, на исходном рисунке, ивы не столько безмятежны и спокойны, сколько таинственны и несколько потусторонни. «Аграмант деревьев», то есть изящное украшение, плетенное из шнура, это не просто красивый образ, это еще и граница. Ивы очерчивают мир, ограничивают и защищают его, как изысканная ограда.

От чего защищают, нельзя сказать в точности, но, видимо, все-таки от чего-то недоброго, таинственного и не совсем человеческого. Ведь не зря

Терновые готические знаки

Нам каждой осенью природа преподносит

И не случайно, надо полагать, в стихотворении так сконцентрированы «осенние мотивы»: «сухие травы», «пергамент листвы, укрывшей путь», наконец, то, что «гравюра пожелтела в старой книге». Пожелтела, как осенняя листва, время которой пришло.

Да ведь это не просто осень, это «осень средневековья», и притом почти миновавшая. На гравюре запечатлен странный миг, когда одно время переходит в другое. Тем, кого гравюра сохранила в своих рамках, предстоит пережить этот миг – и перейти в другое время, осознав, что «осень позади». И дороги назад не будет: ее занесет опавшей листвой.

Но и в этом времени, новом, неведомом и потому как будто страшном, есть своя красота. К тому же у этого времени есть свой голос. Не одни только «гравюры, как снега, ложатся на листы», но и «ноты на бумаге вьются снежной вьюгой», кружа, маня, призывая за собой. В новое время, в которому будут свои тревоги, но и своя прелесть.

Конечно же, «сучья с тряпками уже колышет ветер», и неизвестно, какие перемены он принесет и какие бури пожнет тот, кто его посеял. Конечно, скоро пруд будет «закован льдом», ненадежным и одновременно жестоким. Но этот лед будет петь и звучать под коньками «сквозь ветви и фигуры».

Всему наперекор, преодолевая все, в новом времени и новой жизни останется светлая радость. Значит, не нужно бояться. Но можно шагнуть вперед – новому навстречу, из рамок, из границ, по листве, по снегу, по жизни. В мир красок и музыки, нового и изменчивого.

А гравюра пусть хранит, как прежде, память о старых временах, не сказать чтобы добрых, но все же счастливых – только иначе, чем нынешние.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика