Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Нина Филиппова

На нашей Земле много удивительных и загадочных мест, которые не перестают радовать не только своими красотами, но и талантами. Героиня нашей беседы – Филиппова Нина Александровна родилась там, где, наверное, хотя бы один раз в жизни хотел побывать каждый из нас.

– Могли бы Вы немного рассказать о себе. Я знаю, что Вы начинали как сценарист и режиссер. Давайте представим, что сейчас начнется небольшой, но очень интересный фильм о судьбе одной женщины.

– Я родилась почти на юге Камчатки там, где Охотское море соединяется с Тихим Океаном. И первое, что отпечаталось в моём сознании, – это беспредельность, разлитая от горизонта до горизонта. Я не знаю, что такое БОГ, но там его присутствие ощущается всюду: в заросших протоках, в открытом море, в глухом лесу, у сопок и вулканов, в кристальных ключах, бьющих из-под земли, в смехе совы, в речной воде, которая бьётся о борта лодки, и тебе слышится отчётливо, что она говорит с тобой... Наш посёлок назывался Озерновский. Потом мы переехали в Ключи – это в самом центре полуострова, на берегу речки Камчатки, у подножья Ключевской сопки – на юге, а на севере, за рекой, был вулкан Шивелуч... Вопрос «кем быть» меня не сильно мучил поначалу. Просто хотела приключений. Когда дети пошли в школу, я оказалась одна во дворе. Мне было пять лет, я напялила школьное платье и «пошла учиться». Через десять лет я закончила школу. Хотела быть мореплавателем, потом археологом, потом артисткой... Сами понимаете, что мечтательности и романтизма было слишком много. Но... Папа прошёл всю войну и сантиментами на страдал, у брата была такая тяга к познанию, что папа терялся. А мама... Мама была единственным оперирующим хирургом во всей округе, она оперировала всё, что волею обстоятельств попадало ей в руки: от кесаревых до огнестрельных, от переломов и ампутаций до резекций желудка... Утром, вечером и ночью... Такая работа иллюзорными устремлениями не балует. Жили по-спартански. Скука отсутствовала в принципе. Крайне редкие места на Земле могут сравниться с охотой и рыбалкой в тех местах.

– Когда почувствовали необходимость в литературном творчестве?

– От избытка чувств довольно рано стала вести дневник, но быстро поняла, что гоню туфту по большей части. Иногда жгла эти записи, иногда оставляла себе в назидание. Это было обидно.

– Вы родились, пожалуй, в самом сказочном месте – на Камчатке. Скажите, Вам не хотелось снять небольшой фильм об этом удивительном крае? Или у Вас уже есть что-то?

– И до сих пор осталась мечта сделать фильм о тех местах и людях. Вокруг было несколько военных «точек», и с нами учились дети офицеров, служивших там... Интересно было всё. Мы жили среди природы, исключительной мощи и красоты. (В Википедии есть 3D-изображения и Озерновского, и Ключей. Можно глянуть, хотя картинки не всё прояснят). Мой выпускной сценарий на Высших курсах сценаристов и режиссёров назывался «Края далёкие», он был опубликован в альманахе «Киносценарии» в 90 году. Это как раз о тех местах и подлинных событиях и о работе хирурга, которым была мама. К сожалению, я не режиссёр. Я просто пишу...

– Кто самый строгий судья Вашего творчества?

– Что касается авторитетов, мы были во многом книжные дети, хотя жизнь всегда заставляла идти своей дорогой. Люди, которые поставили моё бытие дыбом, заставили не только восхищаться, но и воскресать, это Достоевский, Шекспир, Ницше, из новой истории – Высоцкий. Это брат. Мне везло на учителей и попутчиков, на людей, которые иногда совсем недолго были рядом, но оставили отметины, которые не изгладит время. Это, конечно, Валерий Семёнович Фрид. Помните «Служили два товарища»? Это совсем не похожий на него Ираклий Квирикадзе, Эдуард Артемьев, и Юрий Павлович Серебряков, и обсуждение бытия, духа и... музыка!.. это Талгат Нигматулин.и его путь...

– Могли бы Вы рассказать о Вашей деятельности сценариста? В каких интересных проектах участвовали?

– Работы мои как сценариста, дошедшие до экранов, – это два полных метра: «Сообщница», снятая в объединении Ролана Быкова, и «Жизнь – женщина», снятая в женской колонии под Алма-Атой, которую в интернете кто-то выставил под названием «Женская тюряга». Бывают такие проекты, которые не имеют завершения, или маленькие и не очень удачные, которые никогда не будут иметь «судьбу», но со временем для меня они оказывались вехой в понимании и компасом, указывающим направление.

 
16+