Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ольга Бахарева

Очень многих писателей нельзя назвать однозначно поэтами или прозаиками. Они с равным мастерством обращаются как к поэзии, так и к прозе. При этом чаще всего и то и другое выражено в одном стиле, насколько это возможно, касается схожих проблем, выражает близкие идеи – только разными способами.

Творчество Ольги Бахаревой иное. Очень разное, но в любом варианте интересное для читателя.

Стихи Ольги Бахаревой – серьезная, строгая лирика, частью любовная, частью философская и религиозная. Мотивы ее стихов тесно связаны друг с другом, одна идея влечет за собой другую.

Влюбленная героиня тоскует по тому, с кем не может быть вместе, и дерзко мечтает:

При луне в Лилит обернусь,

Сквозь оконные ставни

Проникну!

И тебя у жены украду!

Подарю бездонное небо

И реалии таинственных миров.

Сложный текст, в котором переплетаются традиционные метафоры, книжная лексика и мифологизм, полон «безнадежной надежды», надежды вопреки всему. Ибо что еще остается любящему сердцу, как не желать соединиться с другим сердцем, забывая о том, что это невозможно или запретно.

Но

Хмельные блекнут звезды,

Рассвет крадется к Москве.

А значит, прекрасные мечты уходят вместе с ночной темнотой. А звезды, те самые таинственные миры, уходят еще раньше, до срока:

Звезда сверкала в синем небе

И вдруг потухла, как спичка на ветру.

Подумала: «Жизнь - одно мгновенье!»

Я тоже когда-нибудь исчезну…

Горькое, краткое и выразительное осознание собственной слабости и кратковременности жизни, великое и вечное чувство, которое, кажется, томит человека с древнейших времен, вмещается в несколько строк.

И если задуматься о том, насколько слаб человек на земле, значит, вспомнишь, как велико и могуче то, что вне ее, Тот, Кто ее создал.

Смотрю на чистый лик иконы,

Шепчу: «Прости, Господь,

Что не читаю я каноны!

Владеет мной и грех и боль

Не оттого ль душа мечется в бреду?

Жизнь проходит, а я не знаю,

У какой черты стою!»

Эти простые строки полны искренности, боли, тоски. В их намеренно нечетком ритме, резкой интонации – крик боли и стон покаяния, терзающий душу. Может быть, покаяния в грехе запретной любви.

Спасает одно – «голос свыше: «Прощена!». Радостно сознавать милосердие Бога и стыдно – свою греховность.

Таковы стихи Ольги Бахаревой, а проза, казалось бы, им противоположна. «Деревенская история» сначала кажется занимательным рассказом, даже скорее байкой. Но вдуматься, перечитать – и становится ясно, что перед нами сложное повествование, в котором судьбы героев переплетены в сложный узел, а в их жизни немало того, о чем следовало бы задуматься читателю.

Трагедия одной из героинь Веры Петровны близка судьбе лирической героини стихов Ольги Бахаревой. Ей тоже довелось полюбить женатого человека, и это чувство принесло ей несчастье. Но греховная любовь Веры Петровны спасла молодую девушку от очень страшной судьбы.

И пусть эта история рассказана частью в шутливой, частью в гротескной форме – не насмешки и не странности в ней главное. Главное – печальная мудрость, скрытая за рассказом Веры Петровны, мысли, которые открываются читателю между строк Ольги Бахаревой, такой разной, но верной себе как писатель.

 
16+