Очень многих писателей нельзя назвать однозначно поэтами или прозаиками. Они с равным мастерством обращаются как к поэзии, так и к прозе. При этом чаще всего и то и другое выражено в одном стиле, насколько это возможно, касается схожих проблем, выражает близкие идеи – только разными способами.
Творчество Ольги Бахаревой иное. Очень разное, но в любом варианте интересное для читателя.
Стихи Ольги Бахаревой – серьезная, строгая лирика, частью любовная, частью философская и религиозная. Мотивы ее стихов тесно связаны друг с другом, одна идея влечет за собой другую.
Влюбленная героиня тоскует по тому, с кем не может быть вместе, и дерзко мечтает:
При луне в Лилит обернусь,
Сквозь оконные ставни
Проникну!
И тебя у жены украду!
Подарю бездонное небо
И реалии таинственных миров.
Сложный текст, в котором переплетаются традиционные метафоры, книжная лексика и мифологизм, полон «безнадежной надежды», надежды вопреки всему. Ибо что еще остается любящему сердцу, как не желать соединиться с другим сердцем, забывая о том, что это невозможно или запретно.
Но
Хмельные блекнут звезды,
Рассвет крадется к Москве.
А значит, прекрасные мечты уходят вместе с ночной темнотой. А звезды, те самые таинственные миры, уходят еще раньше, до срока:
Звезда сверкала в синем небе
И вдруг потухла, как спичка на ветру.
Подумала: «Жизнь - одно мгновенье!»
Я тоже когда-нибудь исчезну…
Горькое, краткое и выразительное осознание собственной слабости и кратковременности жизни, великое и вечное чувство, которое, кажется, томит человека с древнейших времен, вмещается в несколько строк.
И если задуматься о том, насколько слаб человек на земле, значит, вспомнишь, как велико и могуче то, что вне ее, Тот, Кто ее создал.
Смотрю на чистый лик иконы,
Шепчу: «Прости, Господь,
Что не читаю я каноны!
Владеет мной и грех и боль
Не оттого ль душа мечется в бреду?
Жизнь проходит, а я не знаю,
У какой черты стою!»
Эти простые строки полны искренности, боли, тоски. В их намеренно нечетком ритме, резкой интонации – крик боли и стон покаяния, терзающий душу. Может быть, покаяния в грехе запретной любви.
Спасает одно – «голос свыше: «Прощена!». Радостно сознавать милосердие Бога и стыдно – свою греховность.
Таковы стихи Ольги Бахаревой, а проза, казалось бы, им противоположна. «Деревенская история» сначала кажется занимательным рассказом, даже скорее байкой. Но вдуматься, перечитать – и становится ясно, что перед нами сложное повествование, в котором судьбы героев переплетены в сложный узел, а в их жизни немало того, о чем следовало бы задуматься читателю.
Трагедия одной из героинь Веры Петровны близка судьбе лирической героини стихов Ольги Бахаревой. Ей тоже довелось полюбить женатого человека, и это чувство принесло ей несчастье. Но греховная любовь Веры Петровны спасла молодую девушку от очень страшной судьбы.
И пусть эта история рассказана частью в шутливой, частью в гротескной форме – не насмешки и не странности в ней главное. Главное – печальная мудрость, скрытая за рассказом Веры Петровны, мысли, которые открываются читателю между строк Ольги Бахаревой, такой разной, но верной себе как писатель.
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!