Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
Анатолий Мерзлов

В сборник Анатолия Мерзлова «России ивовая ржавь» вошли рассказы о жизни, любви и влюбленности, настоящей дружбе и предательстве. И хотя название книги несет лирическую окраску, разговор пойдет о суровой прозе жизни.

Открывается сборник рассказом «Танюша-милый идеал». Небольшая история, рассказывающая о событиях крымской ночи, которая навсегда оставила в памяти юноши светлый образ девушки Танюши.

Рассказ «Гадкий утёнок» состоит из двух частей с такими же сказочными названиями: «Старик и море» и «Ассоль». Однако, речь пойдет вовсе не о сказочных событиях. Это не история о рыбаке и прекрасной девушке, ожидающей своего прекрасного принца на берегу моря. Это интригующий рассказ о странной встрече-откровении с влюбленным стариком, открывшим главному герою свою историю любви к юной красавице Ассоль.

В рассказе «России ивовая ржавь» вас ждёт повествования о тяжёлой судьбе главной героини. В возрасте 90 лет Груня поведала автору свою историю жизни и любви. Женщина с мужской профессией и таким же характером растаяла при встрече с первой любовью. Но внезапно начавшаяся Великая отечественная война внесла свои трагические коррективы, разлучив влюбленных навсегда.

Хочется отметить особую манеру повествования Анатолия Мерзлова. Многие из его рассказов заканчиваются многоточием, как будто заставляя читателя самого додумывать сюжет. Интересны авторские высказывания, которые с лёгкостью можно принять за афоризмы. Например, такое: «В течение нашего бытия через сито обзора проходит множество лиц», или «Не беда, если вы на какое-то время приуныли — за зимой придет все та же весна», или «Вам кушать кашку? А мне дальше хлебать наваристую тоску».

Трудно поспорить и с таким мыслями: «Ожидание счастья — абсурд»; «Жить прошлым — самоубийство?!»; «Невозможно предвидеть будущие негативы сегодняшних обстоятельств».

А ещё автор просто, незамысловато, искренне ведет разговор с читателем, цитирует Омар Хайяма, приводит выражения на латыни и часто прерывает повествование, любуясь неповторимыми пейзажными зарисовками, которые в полной мере способны передать «России ивовую ржавь».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика