Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ольга Черниенко

Ольга Черниенко начинала творческую деятельность как музыкант, руководила творческим объединением «Диалог», исследовала современную музыку, писала о ней книги. С 2012 года она стала писать о животных и благодаря своему творчеству получила известность и признание критики. Ольга Черниенко – лауреат и номинант нескольких литературных премий, активный участник литературных конкурсов. Но главное для писательницы – не литературная известность, а желание изменить судьбу животных, которые никак не защищены от людской жестокости. В своем интервью Ольга Черниенко ставит задачу не только рассказать о себе, но и дозваться до читателей, чтобы жестокости стало хоть немного меньше.

- У Вас музыкальное образование, вы автор нескольких книг о музыке. Пожалуйста, расскажите подробнее об их тематике, направленности.

- Долгие годы я проработала старшим научным сотрудником Центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина в Москве. Моя тематика – музыкальный театр: балет, опера, лекции о творчестве Ф. Шаляпина... В конце 80-х годов при лектории музея был создан клуб, как тогда называли, «по интересам»: кто-то из посетителей увлекался классической музыкой, итальянской оперой, кто-то слушал джаз. Самая же молодая аудитория боготворила «Битлз», рок-музыку. Именно тогда для молодежи и были написаны книги о творчестве Джона Леннона, Джима Моррисона, Дженис Джоплин, «Битлз».

- Какое место музыка занимает в Вашей жизни сейчас?

- Одно из главных. Всегда, когда обдумываю сюжет будущего рассказа, мысленно подбираю к нему музыкальное сопровождение – лейтмотив, создающий произведению особое настроение. И, если при публикации в интернете литературный портал имеет функцию «добавить к рассказу музыку», всегда ею пользуюсь.

- Что Вы любите слушать, какие стили и жанры предпочитаете, каких исполнителей?

- Из русской классики – Рахманинова, Скрябина, Чайковского, зарубежной – Малера, Брамса, Грига... Джаз – особенно саксофонистов Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Лестера Янга, трубача Майлса Дэвиса, пианиста Оскара Питерсона, джазовый оркестр Дюка Эллингтона. И, конечно же, рок – «Битлз», «Дорз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин»...

- Что вы любите читать? Какие у Вас любимые авторы и произведения?

- Мой любимый писатель Антон Павлович Чехов. Люблю Куприна, Достоевского, поэзию Пушкина, Ахматовой, Гумилева, Северянина, Надсона. Увлекаюсь философскими трудами Бердяева, Иванова, Данилевского, Соловьева, Розанова...

- Как Вы сами начали писать?

- Начало было положено пиарными объявлениями для пристройства бездомных животных. Я старалась уйти от традиционного набора рекламных фраз, написать так, чтобы тронуть душу потенциальных хозяев, чтобы им непременно захотелось срочно приехать за понравившейся кошкой или собакой, увезти домой, окружить заботой, любовью, подарить беднягам счастье.

- Вас тревожит, что животные в человеческом обществе бесправны и беззащитны, даже не могут пожаловаться. Как Вы считаете, есть ли какие-то способы изменить положение?

- Прежде всего необходимо изменить отношение общества в целом. Сейчас у нас животное считается имуществом хозяина, который может делать с ним все, что угодно, словно это неодушевленный предмет, вещь. На Западе же животных рассматривают не только как собственность, но и как живых существ со своими желаниями, чувствами, потребностями... Необходимо и нам признать, что животные, как и люди, имеют душу, способны любить, быть преданными, чувствуют боль! Сострадание и милосердие воспитываются с детства. Во многих странах Запада есть школьные программы «Этика отношения к животным». Потому и живодеров там практически нет. Единичные случаи. Большое значение имеет неотвратимость наказания за жестокое обращение. Так, например, в США с 2016 года жестокое обращение с животными относится к разряду тяжких преступлений класса «А» – убийства и поджоги, за что можно получить длительный тюремный срок. В России хоть и принят в декабре 2018 года закон о жестоком обращении с животными (статья 245 УК РФ), он на практике не работает… Безнаказанность живодеров в РФ стимулирует рост преступлений против братьев наших меньших. Махатма Ганди говорил: «О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным».

Я очень надеюсь, что и у нас в России, как говорил ещё Леонардо да Винчи, «придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

- Ваши родные и друзья разделяют Ваши убеждения?

- Абсолютно.

- Как они относятся к Вашему литературному творчеству и его направленности? Не приходится ли вам терпеть негатив?

- Нет. Родные всегда поддерживают меня морально.

- Чем Вы еще занимаетесь в жизни? Как работаете и отдыхаете, о чем мечтаете, какие у Вас есть жизненные цели?

- Спасаю животных. Я живу за городом, и мне часто приходится подбирать (особенно осенью) выброшенных после дачного сезона кошек и собак. Они все нуждаются в медицинской помощи, уходе, восстановлении здоровья – физического и морального. Стараюсь найти им настоящих хозяев. Мечтаю, чтобы каждый из них стал счастливым. Это тяжелый труд, времени ни на какие другие увлечения уже и не остается.

- Как проходит Ваша литературная работа? Где и как вы находите сюжеты?

- Судьбы этих несчастных и есть сюжеты моих литературных работ.

- У Вас самой есть домашние питомцы?

- Со мной постоянно живут четыре собаки – один подброшен был щенком, двоих взяла в московских приютах, одного нашла привязанным в лесу на морозе, почти труп. Выходила. Живет со мной уже семь лет. Еще есть две кошки.

- Нет ли у Вас желания попробовать себя в стихах, крупной прозе?

- Есть у меня и стихи, и крупная проза – работаю над исторической повестью «Молчанием предается Бог»

- В целом какие у Вас творческие планы?

- Писать, писать, и писать, дабы будить души человеческие…

Беседу вела Вероника Лапина.

 
16+