В поэтическом конкурсе имени М.Ю. Лермонтова в этом году участвует немало ярких талантливых поэтов. Но даже среди них есть такие, чей литературный дар особенно бросается в глаза, горит пламеннее всех, мимо кого не может пройти ни один читатель, который понимает настоящую поэзию.
Один из самых выдающихся участников конкурса в этом году – Михаэль Казакевич, своеобразный и ярко индивидуальный поэт. Необычно в нем очень многое, начиная с творческой биографии: Казакевич начал писать буквально несколько лет назад – и сразу же показал себя настоящим Поэтом, своим талантом обратив на себя внимание читателей и критиков.
Казакевич прекрасно владеет приемами звукописи, широко используя их в поэзии.
Горьким, истинно народным причитанием звучит начало стихотворения «Плач по отцу»:
Володечка, Володечка...
Как из колодечка напиться.
Володечка, Володечка...
Ключом сквозь память бьёт водица.
В этих строках – и тихое, робкое журчание воды, и сокрушенный прощальный вздох, и их соединением – искренние горькие слезы.
В другом стихотворении – иная тема, иная задача, но столь же блистательно исполненная аллитерация, которой поэт мастерски передает свое душевное состояние:
Плачь – за всё заплачено.
Бей, палач, ведь по плечу.
Выбор мой – растрачено
Всё, чем платят палачу.
Словно усталое, измученное отчаянием сердце колотится в грудь поэта глухими ударами, отдаваясь в сердце читателя.
Смятение и неуспокоенность, переходящие в отчаяние, - нередкие чувства в творчестве Михаэля Казакевича. Зачастую его стихи – боль о человеческом бессилии, слабости поэзии перед бурной жизненной стихией,
Вопль матери, видящей муки детей,
Детей, что отняли, украли из дома.
Кричит, их зовёт сквозь зеркал чёрный омут.
В стекле отражение – бей его, бей.
Кто может помочь ей, кричащей во тьму,
И детям, которые гибнут и тонут?
«Тонут» – важное слово для понимания поэзии Михаэля Казакевича. К водной, чаще морской стихии автор обращается очень часто, и она предстает в его произведениях в самых разных обличьях, обретает самые разные символические значения.
В частности, в одном из его стихотворений поэзия сама уподобляется воде, но не родниковой, не чистой и прозрачной, а темной, подземной, колодезной:
Ой, берегитесь, опасаясь уколоться.
Вы не читайте, наклоняясь над колодцем.
Из темноты его строка стиха смеётся,
Кричит и плачет, будто сердце чьё-то бьётся.
Тревожная, чарующая, опасная, стихия поэзии способна увлечь читателя далеко за собой, особенно когда автор строк одарен в такой степени, как Михаэль Казакевич. Поэта и самого в некотором смысле пленяет и зовет поэтическая стихия, и трудно противиться этому зову.
Но вода в стихах Михаэля Казакевича бывает и иной – не обманчиво спокойной и манящей, а бурной, бешеной и устрашающей, когда «море шальное любовью играет».
Поэт готов сражаться с этой стихией, пусть даже она уже не исподволь, а силой влечет за собой:
А я не сдаюсь, а волна не пускает,
И пью я волну, и тону, и тону.
Вот только это совсем не та опасность утонуть, как в одном из предыдущих стихотворений. Ведь «в море любовь бесконечно живая». Она устрашает человека, но, возможно, лишь потому, что не всегда и не всякому знакома. Как людям принять хотя бы человеческую любовь, не говоря уже о великом Божьем милосердии, если «их души очерствели до суда»? Как жить и выжить в этом мире, если весь мир не театр, а скорее гладиаторский цирк и «свет костров освещает не сцену – арену»?
Помнить, что «между тобою и злом» есть еще что-то, что не даст окончательно пропасть. Самому не позволить себе принять это зло, стать его частью. Оберегать от этого близких, «учить отдавать», «разжимать руки», чтобы ладонь мастера и человека не стала жестоким кулаком.
И не забывать о Том, Кто есть истинная Любовь, взывать к Нему, пусть даже «слова исчезают «как рыбы, в воде». Просить Бога, чтобы Он «записал нас в любовь», чтобы не внимал молитвам очерствелых и уставших, которые опрометчиво жаждут покончить со всем злом мира – и с миром заодно.
Он обязательно услышит – это читается за всем творчеством Михаэля Казакевича.
Вероника Лапина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.