Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Татьяна Долбенько

Когда поэт и сердцем и умом восприимчив к жизни окружающего мира, рождаются произведения, подобные стихам Татьяны Долбенько – задумчиво философские, иногда изысканно историчные, но всегда задушевно эмоциональные.

Татьяна Долбенько – деятельный и активный автор, систематически публикуется в альманахах и сборниках. Недавно вышла ее книга стихов «Пером и кистью о любви и красоте». Поэтесса - неоднократный участник и номинант многих конкурсов, таких, как «Поэт года», «Наследие», «Русь моя». В настоящее время творчество Татьяны Долбенько представлено на Лермонтовском конкурсе, и автор выходит на встречу с читателем.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Например, Вы живете в Санкт-Петербурге. Родились Вы тоже там или в другом месте? В каких городах еще жили, бывали? Нашло ли это отражение в Вашей поэзии?

- Я живу в Санкт-Петербурге с рождения. Тогда ещё мой город назывался Ленинград. И от этого он не был менее прекрасен. Я не устаю любоваться своим городом. Он красив в любую погоду. Он богат историей, достопримечательностями и замечательными людьми. И, конечно же, у меня есть строки, посвященные моему городу. Вот, например, такой отрывок:

…Довольно странное творенье из листвы

Создали ветер, листопад и солнце.

Оно заглядывало в каждое оконце,

Бежало вдаль и танцевало у Невы.

Звенело брызгами у каменного льва,

Неслось по саду сквозь ажурную ограду,

А вслед неслись аккорды серенады,

Шлейф ароматов осени да нежные слова…

Я люблю путешествовать, хотя обширной географией похвастаться не могу: города полуострова Крым и Ленинградской области, Татарстана и Карелии, и, конечно, Москва – это пока те места, где мне довелось побывать, поудивляться и повосхищаться…

- Как Вы начали писать стихи?

- Стихи стали слагаться сами собой, когда влюбилась… А позже уже Муза стала захаживать, чтобы запечатлевать чувства, мысли, фантазии…

- В Вашей поэзии заметно тяготение к истории, интерес к прошедшим временам. С чем это связано?

- Да, я люблю историю. Мне интересны прошедшие события, быт, личности, нравы, общение. У предков есть чему учиться. Мне нравится красота языка. Русский язык сочный, красочный, с оттенками и нюансами. Это сейчас как-то выходит на первый план скудость помыслов и косноязычие. Мои стихи, в которых есть исторические сюжеты, картины, это мои фантазии, конечно, это мои своеобразные «путешествия во времени»…

- Чем еще Вы интересуетесь, как предпочитаете проводить досуг?

- О моём досуге одной фразой не сказать. Это может быть чтение интересных мне книг – загадки цивилизации, исчезнувшие миры, мистика и тайны опять-таки прошлых веков. Это может быть наслаждение музыкой – классической, бардовской, современными ритмами. Или благоустройство сада и уход за цветами, растениями. А ещё это, конечно же, путешествия. И если не на дальние расстояния, то по Ленинградской области непременно. Например, я очарована красотой каньона реки Лава. Её перекатами, водопадами, береговыми окаменелостями нескольких веков и арочным мостом через реку. Или незабываемыми посещениями святых мест, источников, коих в Ленинградской области немалое количество. Или, к примеру, деревня Верхние Мандроги с уникальным духом коренных жителей, вепсов, – это настоящий музей современного деревянного зодчества под открытым небом…

- Как бы Вы определили роль поэзии в Вашей жизни?

- Поэзия помогает испытывать сильные эмоции, оставляет в душе яркие чувства. Она подталкивает к размышлениям и наблюдательности. Она воспитывает и врачует.

- Что помогает Вам писать? Есть ли что-то, что так или иначе, наоборот, мешает?

- Я – человек эмоциональный. И мои чувства, эмоции помогают отыскивать нужные слова и верные интонации. А ещё мне нужны впечатления. Визуальные, слуховые. Впечатления положительные, с капельками ароматов, красивые, которые подпитывают, поддерживают, вдохновляют… Знаете, я заряжаюсь красотой. И строки слагаются сами…

- Творчество каких поэтов Вы любите? Кого могли бы назвать своим учителем поэтического мастерства?

- О, мой любимый поэт – это Игорь Северянин. Люблю перечитывать стихи Фёдора Ивановича Тютчева, Евгения Баратынского. Из более современных – Эдуард Асадов, бард Олег Митяев… Назвать кого-то конкретного учителем поэтического мастерства затрудняюсь. У каждого своя нота, свой цвет радуги. Я благодарна всем поэтам, чьи стихи находят в моей душе отклик.

- Вы публикуетесь не только на бумаге, но и в сети. Как считаете, интернет-творчество имеет принципиальные отличия от традиционного? Или такие различия не важны?

- Конечно, интернет – это удобно, это быстрый поиск автора, поэтических строчек. Но мне нравится читать стихи или прозу всё же более традиционным способом. Всё-таки книга – это какая-то магия… Мне кажется, что воспринимается прочитанное лучше со страниц книг. А интернет всё же не для наслаждения словом. Хотя кому что нравится. Это дело вкуса.

- Как бы вы описали своего поэтического адресата? К кому обращены Ваши стихи?

- Никогда не задумывалась, что представляет собой мой читатель. Если мои строки зацепили, взволновали, не оставили равнодушным – значит это мой читатель. Некоторое время назад поклонники моего творчества обратили внимание на то, что среди моих почитателей больше мужчин, нежели женщин. Хотя стихи мои скорее женские… И это удивительно…

- Не возникало ли у вас желания заниматься прозой, возможно исторической?

- Чтобы заниматься серьёзно исторической прозой, нужно очень много знать по данной тематике. И не на уровне обывателя. Потому что есть ответственность перед читателем, перед временем, перед историей. И потому здесь надо писать только замечательно. По-другому – стыдно.…

- Вы активный участник различных литературных мероприятий. Чего ждете от Лермонтовского конкурса?

- Одно то, что этот конкурс носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова, уже вызывает трепет. Участвуя в конкурсах, конечно же, надеешься на победу, на признание, на узнаваемость… Если круг моих читателей расширится, если мои строки кого-то согреют, поддержат, это замечательно! Ведь по большому счету, всё остаётся людям…

Беседовала Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика