Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Николай Иванов

Город Сибай в Башкирии вырос на месте прииска. Здесь же появился на свет наш сегодняшний гость, писатель Николай Иванов, добывающий драгоценный металл из «тысяч тонн руды», жизненного материала. В его рассказах простые жизненные истории обретают глубину и мудрость, а обычные, «незнаменитые» люди не менее значимы и замечательны, чем «звезды» и властители дум. Николаю Иванову есть что рассказать, да и как может быть иначе у человека, который успел побывать во множестве городов и стран, повстречать ярких и интересных людей, водил тройки на традиционных свадьбах, ходил на яхте и просто жил увлеченно и ярко. На портале «Субкультура» Николай Иванов делится с читателями подробностями своей жизни и творческого процесса.

- Когда Вы начали писать? Что Вас к этому подтолкнуло?

- Да оно как-то само собой получалось (в школьные годы чудил в сочинениях, которые много лет, не называя имени, хотя все знали, чьи они, читали новым поколениям школяров). В студенчестве для разнообразия писал лабораторные работы в стаканах (единица измерения), в армии выпускал боевой листок, на производстве после изучения инструкции по составлению инструкций – уже сам составлял инструкции, правила, руководства. После знакомства с восточной философией отложилось в сознании: «Пока мы помним унесенных рекой времени – ОНИ ЖИВЫ». Вот и мне, по примеру Гомера, хочется рассказать о прекрасных людях нашего времени, встреченных на жизненном пути.

- В рамках Вашей работы Вы много путешествовали, жили в разных городах. Можете ли Вы сказать, какие из них Вам особенно дороги?

- Особенно дороги? Города, люди, народы, личности – это штучное производство Всевышнего, для каждого конкретного места земли, для каждого климатического пояса, для преодоления трудностей и продолжения жизни. Они все дороги, как дорог любой орган нашего тела – потому что у каждого органа свое предназначение.

- Сейчас Вы путешествуете или ведете образ жизни домоседа?

- Наверное, «мне покой не по карману», конечно, путешествую, хотя меньше, чем хочется.

- В целом как предпочитаете проводить свободное время? Чем занимаетесь помимо литературного труда?

- У меня нет специально отведенного времени для литературного труда, все работы рождаются спонтанно: при общении с друзьями, извинившись, ухожу поработать, просыпаюсь глубокой ночью – тянет вылиться в историю какого-то события, играя в шахматы, пришедший на ум сюжет отмечаю на листке записи партии. Люблю с друзьями и близкими выезжать на природу (на рыбалку, праздники, собирать грибы и ягоды). В общем, графика, порядка, очередности как-то нет.

- Традиционный вопрос: как Вы работаете, чем вдохновляетесь? Сюжеты придумываете или опираетесь на реальные события?

- Все, о чем пишу, это реальные события, это люди от Бога, и очень хочется, чтоб Всевышний и потомство гордились этими восхитительными людьми – правда, имена изменены (считаю, достойные люди благородны изначально и имя не суть важно).

- Вы неоднократно встречались с лучшими людьми эпохи. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных, запомнившихся и важных для Вас встречах. Были ли среди них такие, которые так или иначе способствовали Вашему становлению как писателя?

- Конечно, по жизни встретились великие люди эпохи, встретились академики, встретились богословы, встретились таланты, только из памяти не стирается сторож бахчи – так искусно врал. На фронте, спасаясь от «мессеров», залетел в облако и на ручник. Завороженные слушатели: «А дальше? а потом?» И конечно, наставник Жан Лукьянчук – в плюс 54 градуса в тени учил варить трубы, учил – в работе нет мелочей. Когда матерые мастера хвастали своими учениками, сидел и улыбался. На вопрос, чему лыбится, отвечал: «Мой всех ваших вместе и по отдельности сделает...» А насчет становления как писателя могу сказать одно. Мой прадед был писателем, дед был военным журналистом. Я пока младший помощник подмастерья литературы.

- Был ли в Вашей жизни тот, кого Вы могли бы назвать литературным учителем?

- Конечно, я бы очень хотел учиться у Толстого (трудолюбию), у Горького (скрупулезности), у Шукшина (открывать внутренний мир даже деревенских), у Беляева и Жюля Верна –включать в сюжет далекое будущее. Восхищен гением Пушкина – любое его произведение после окончания, ждешь: перевернул страницу и польется дальше чудесная нить сюжета. Почитаю В. Высоцкого и М. Магомаева – их снисходительность и великодушие – что поделаешь, Бог не всем подарил талант... Учусь у фантастов, Гамильтона, Кларка – все в твоих руках: включай мозги, борись и побеждай.

- И бесконечно благодарен родителям, которые учили: «В нашем роду работу делают один раз, и после нас не переделывают...»

- Если бы Вы имели возможность что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

- Единственное, что бы хотел изменить - работать еще больше, больше любить и больше беречь близких.

- В своем творчестве Вы отдаете предпочтение рассказу. Почему именно этот жанр?

- Многие короткие лит. жанры ограничены рамками и правилами в которых (кроме рассказов) – великолепный коктейль жизни не проявляется.

- Есть ли у Вас творческие планы, связанные с другими литературными жанрами? Учитывая Вашу интересную и яркую жизнь, не задумывались ли Вы о мемуарах?

- Сидеть и придумывать, какой бы жанр еще попробовать, как-то не получается, а мемуары мы все привыкли связывать с великими деятелями, военными. Себя к ним причислить не могу. Конечно, хочется рассказать обо всех встречах с восхитительными людьми нашей акватории жизни.

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика