Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Рамиз Аббаслы

Пути творчества необычны. Писатель растет и созревает не только благодаря таланту и трудолюбию, но и осознавая и переосмысливая книги, созданные до него. Рамиз Аббаслы в молодые годы постиг красоту эпоса «Кер оглы», который, как и многие старинные литературные памятники, вместил и величие слова, и остроту сюжета, и беспристрастность суждений, и лирику любви.

Однако Рамиза Аббаслы как автора и человека формировала не только традиционная поэзия, но и великая классическая проза. Поэтому он и обратил свой талант не к поэзии, как можно было бы представить, а к прозаическому творчеству. Однако его рассказы поистине эпичны в своем внимании к деталям, глубине чувств, необычности сюжета. А еще он талантливый художественный переводчик, и благодаря его труду народ Азербайджана может прочесть западную классику на родном языке.

О себе и своем творческом пути Рамиз Аббаслы поведал в интервью.

- Вы любили рисовать, занимались музыкой, увлекались точными науками. По какой же причине Вы обратились к литературной деятельности?

- В какой-то период жизни (примерно начиная с 22 лет) я, хотя и смутно, но все равно понял, что мое призвание в другом. В то время, как и многие молодые люди, я писал стихи. Но это было безнадежно – так я оценил свое стихотворчество. Меня больше притягивала проза. А это было ещё труднее. Представьте себе, в студенческие годы я впервые читал повесть Толстого «Детство» и был в шоке: молодой парень моего возраста (в то время ему было около 20 лет) создал такой шедевр! Меня поразили, великие писатели: Тургенев, Лев Толстой, Достоевский, Стендаль, Бальзак, Драйзер, Лакснесс, Фолкнер, Хемингуэй… Они были очень грандиозны и именно этим – своим величием могли бы меня подавлять, стереть с лица Земли… Но этого не произошло. Читая произведения великих творцов, сам тоже начал писать.

- Возвращаетесь ли вы к старым увлечениям?

- Рисовал, когда учился в средней школе. Потом перестал рисовать. После 30 лет точными науками тоже не занимался. А музыку любил и люблю.

- Вы не только писатель, но и переводчик. Расскажите, пожалуйста, чьи произведения Вы переводили. Что подвигло Вас заняться художественным переводом? Лично для Вас переводить труднее или проще, чем писать?

- Перевел рассказы Дж. Джойса, Ф. Кафки, А. Коппарда, К. Мэнсфильд, Э. Хемингуея, стихи У. Йитса, Ротке, Снайдера, два романа У. Голдинга, один роман Диккенса… Видимо, большая потребность азербайджанского читателя в книгах заставляла меня заняться художественным переводом. Художественный перевод трудное дело, не каждый может красиво переводить. Для этого нужен особый дар. Переводить трудно, но писать намного труднее, порой даже невозможно.

- Был ли в Вашей жизни наставник и критик, который помог сделать первые шаги в литературе? Есть ли у Вас сейчас такой критик, чье мнение важно для Вас и вашего творчества?

- У меня наставников, критиков не было и сейчас нет. Я сам себе и наставник, и критик.

- Что Вы любите читать? Кого из любимых Вами писателей Вы назвали бы образцом для себя?

- Сейчас на моем рабочем столе Бестужев-Марлинский, «Кавказские повести», Александр Дюма, «Путешествие на Кавказ», Джон Апдайк, «Кролик, беги», Альбер Камю, «Бунтующий человек» … я их читаю, но еще не закончил. А до этого читал повести «Казаки» и «Хаджи Мурат» Толстого; я их читал и раньше, но на этот раз эти произведения меня поразили, хочу даже писать статью о своих впечатлениях. Эти повести, а также уже упомянутые произведения Бестужева-Марлинского, Дюма должны быть настольными книгами и для тех, кто интересуется историей Кавказа.

Все великие писатели были и остаются образцами для меня.

- Из Ваших собственных книг какие Вы назвали бы любимыми?

- Не любимыми, а теми, которые автор сам считает более-менее удачными произведениями. По-моему, об этом можно говорить. Но как ни крути, в конечном итоге это будет самореклама. Ничего не поделаешь, таково наше время: там, где есть возможность, люди занимаются саморекламой. Это нехорошее явление особенно губительно для творческой интеллигенции. И как ни странно, эта эпидемия очень широко распространилась в постсоветском пространстве. Видимо, произошли какие-то нехорошие изменения в сознании людей, но надеюсь, со временем все уладится. Из моих книг читателям больше всего понравились «Школа семи деревень», «Имя самого вора» и последняя работа – роман «Химера». Об этом говорить неудобно, но мои рассказы тоже нравятся читателям; в их числе и рассказы на русском языке. Здесь я вынужден был констатировать факты.

- Как Вы пишете, находите вдохновение? Откуда берете сюжеты?

- Вдохновение… Проза – это тяжелая, долгая и изнурительная работа. Безусловно, с каким-то желанием приступаешь к работе. Видимо, это и есть вдохновение. А потом каждый день надо себя заставлять сесть за рабочий стол и работать несколько часов. Не знаю это вдохновение или выполнение своих «служебных» обязанностей? Сюжеты (точнее, это идеи) сами появляются и настойчиво требуют, чтобы их выразили словесно. Источник сюжетов, безусловно, сама жизнь.

- Чем вы занимаетесь помимо литературного творчества? Есть ли у вас желание попробовать себя в чем-то новом?

- По мере возможности изучаю историю. Литературное творчество требует много времени и силы. Поэтому не думаю попробовать себя в чем-то другом.

- Любите ли Вы путешествия? Помогают ли впечатления в творчестве?

- Путешествия люблю. Впечатления, безусловно, помогают в творчестве.

- Как Вы проводите свободное время?

- В свободное время гуляю на свежем воздухе. Очень люблю море; когда холодно гуляю, на побережье, в теплое время с удовольствием плаваю.

- И классический вопрос – каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

- О дальнейших творческих планах скажу очень коротко: хочу писать.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика