На Земле есть множество удивительных и загадочных мест, но самая большая загадка – это, вероятно, сама Земля. Человечество вооружено географией, геологией, астрономией, но наука все еще не постигла природу нашей планеты.
Поэтому и гадают фантасты, строят сложные предположения и иногда немного фантазируют. Среди них ярко выделяется Виктор Ефремов. О чудесах и тайнах, о дальних перелетах, о том, что таинственное и непознанное есть не только в космосе, но и совсем рядом, его книга «Тайна Земли».
Все начинается буднично: Федор приехал на дачу к другу Егору, а заодно решил побывать в горах Алтая. И провалился в яму, как Алиса в кроличью нору. А дальше – «все страньше и страньше».
Он обнаруживает остатки летательного аппарата, а затем робота, явно инопланетного происхождения. На удивление легко с ним удается найти общий язык. Тем более что робот, отзывающийся на прозвище Роб, не только разумен и обладает собственной волей, но и способен шутить. Юмор у него немудреный: он очень любит говорить: «Пристегните ремни», когда надо куда-то лететь.
А полетать Федору и его другу Егору, да и многим героям, придется немало. Правда, в основном под землей – на уникальном «Шаре». Полет получится интересным и комфортным: « [Федя] Прилёг на мягкую спинку дивана и тут же уснул. Сам же робот сел в кресло за пульт управления. Люк закрылся. Роб включил аппарат, который медленно начал набирать нужную скорость. Вся средняя часть аппарата была прозрачной, было видно всё по окружности, а особенно впереди туннеля, как в метро. Но это метро было намного длиннее всех московских вместе взятых».
Роботы трудятся под землей – добывают полезные ископаемые своих нужд, будучи уверены, что «на земле нет ещё человеческого развития». Их поджидает негаданная опасность – таинственная, явно живая субстанция, названная «Живум». «Он может жить там, где нет высоких температур и солнечных лучей, может прижиться на любой планете». Поначалу кажется, что он враждебен к роботам и подозрителен к людям, но чем дальше, тем яснее становится его природа, хотя и не до конца. Он далеко не вредоносен, его разум и цель не враждебны Земле – потому что он ее часть как сложного живого организма.
В целом сюжет первой части развивается довольно безболезненно и позитивно. Даже получилось спасти если не мир, то большой город. И это спасение описано лаконично, но красочно:
«Не ощущая внутри ни повышения температуры, ни горения, мы неслись к этому объекту — то ли метеорит, то ли ещё что то. Внизу уже были видны очертания города. Это же Челябинск! Рядом, если смотреть с большой высоты простиралось озеро Чебаркуль.
— Надо его направить в озеро. — Распорядился Роб. А в это время Роб — первый докладывал:
— Второй объект уничтожен».
Знакомый топоним, знакомые события. Фантастика сплетается с жизнью.
С Робом и его товарищами удалось договориться – «роботы сразу поняли, то, что лежит в земле — принадлежит людям, но не им. Вот что значит другой интеллект».
Человеческий интеллект, увы, не таков. Среди нас много неприятных, злых и опасных людей. Например, хитрый, жестокий, жадный и к тому же мелочный капитан ФСБ Дронин.
Без посвящения в происходящее спецслужб нельзя обойтись: обнаруженные инопланетяне – не только научное событие, но и важный политический фактор, а также аспект безопасности всего мира, а значит, и отдельно взятых стран. Тем не менее представители спецслужб могут вести себя по-разному.
Кто-то рад обретенным ценным ресурсам, которые принесут немало пользы стране, да еще по-детски удивляется всему новому. А кто-то, как Дронин, готовит план, как заполучить хотя бы часть богатства для себя. Ради этого он готов на все – вплоть до убийства той, кого манипуляциями сделал своей сообщницей.
Кроме того, как есть разные люди, так есть и разные инопланетяне. Одно дело – знакомые нам добрые и сообразительные роботы, а другое – корыстные и жестокие инопланетяне, которые покупают на Земле рабов. Те люди, которые поставляют им «живую силу», не лучше.
Но у положительных героев есть роботы-помощники. И удивительный «Шар». И чувство товарищества, и сострадание, и сознание своей правоты.
И умение смотреть вперед, строить планы на будущее, мечтать, познавать и удивляться.
А раз так – у человечества немалый шанс не просто на выживание, но на победу и успех.
Вероника Лапина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.