Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

«Будущее вижу по-своему...»

Мы живем в необычную эпоху, когда, с одной стороны, сбываются предвидения фантастов, с другой – становится понятным, что будущее станет совсем не таким, как представлялось еще лет пятьдесят назад. Мир становится все ярче и многообразнее, а наука – все сложнее и таинственнее, и неудивительно, что нам трудно постичь то и другое, что фантасты с такой осторожностью обращаются к этим предметам. Тем не менее есть смелые люди, которые обращаются к фантастической литературе, через нее постигая и исследуя мир. Один из таких писателей – Виктор Ефремов – сегодня говорит с читателями.

- Вы начали писать уже в зрелом возрасте. А чем Вы занимались до этого, где работали, как жили?

- Начал работать учителем физической культуры сразу после окончания техникума физической культуры в городе Иркутске в 1969 году. Затем служба в армии. После неё полностью окунулся в работу по своей профессии в районном посёлке Чунский Иркутской области. В 1975 году стал работать директором спортивной школы (ДЮСШ). Сам создавал школу и был её первооткрывателем. Радовался успехами тренерско – преподавательского состава в подготовке юных спортсменов, которые приносили славу району. В конце девяностых годов ушёл работать опять в школу по своей профессии, затем позвали вновь возглавить ДЮСШ. В это время закончил педагогический институт. Получил высшее образование. Писал много репортажей и статей на спортивную тему в районной газете об успехах учеников, их выступлениях и результатах. Сам выступал во многих видах спорта до сорока лет. Вырастил двух дочерей. Так сложилась судьба, пришлось с женой развестись. Дети уже были взрослые. Женился второй раз, родился сын, сейчас ему двадцать лет. После переезда в Читинскую область, ныне Забайкальский край, в Чите родилась дочь, ей уже десять лет. Мне сейчас семьдесят – одни юбиляры, но и в первой жизни тоже юбиляры: дочь, внучка, и все с девяткой на конце. Об этом знаю только я. Сын сейчас спортсмен, помогают мне вместе с дочкой в творческом плане и сами постигают мастерство. До сих пор работаю, занимаюсь творческой деятельностью, воспитываю детей, тренирую дочь, которая в 5 классе. Очень люблю свою семью.

- Чем Вас привлекает жанр научной фантастики?

- У каждого человека присутствует фантазия. Современный мир живёт фантазией. У многих фантастов она превращается в реальность, когда они пишут, предвидят эту реальность: с роботами, трансформерами, летающими аппаратами. Иногда задумываешься – такой маленький человек, а мыслит такими вселенскими масштабами. Если я начинаю писать какой-то рассказ, откуда берётся только фантазия, сам себе удивляюсь. Ведь не делаю никаких предварительных записей, а только название пришло в голову – вот тут меня и понесло. Может мне времени мало отведено, а написать много хочется. Так написал первую повесть «Тайны Земли» – на одном дыхании. Немного брал информацию с интернета о Горном Алтае. Как написано, судить не мне. Дети, близкие и друзья прочитали, им понравилось. Отдавал в печать интеллектуального издательства «Ридеро». Прочитал, понял все свои ошибки и решил, что могу писать лучше.

- Жанр научной фантастики меня привлекает тем, что многое, о чём мы пишем, превращается в реальность. Мир мало изучен. Сказка, фантастика в реальности окружают нас. Писать есть о чём – и много. Мы мало знаем об окружающем нас мире. Даже не знаем, что у нас там под ногами, в глубинах морей и океанов. Только фантасты открывают глаза на существующий мир вселенной. Какой мы представляем, такой он и должен существовать. Это лучше, чем заниматься гонкой вооружений и развязывать новые войны на Земле, а тем более в космосе.

- Какую фантастическую литературу Вы любите читать? Кроме фантастики каким вторам и жанрам отдаете предпочтение?

- С детства читал много фантастических произведений Ивана Ефремова, Жюля Верна, Карела Чапека. Смотрю фильмы по книгам Стивена Кинга, смотрел русские фильмы по произведениям Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и « Дневной дозор». В данное время, стыдно признаться, только в интернете смотрю кино.

- Есть ли у Вас интерес непосредственно к науке?

- Меня больше всего интересует наука и её достижения. Это как двигатель фантастических идей. Все научные достижения стараюсь не пропустить, так как они много дают размышлений писателю-фантасту. Люблю криминальную хронику, художественные фильмы, но много похожих сюжетов стало, особенно в разборках девяностых годов. Мне кажется, к науке есть у всех интерес с детства, так же, как у меня. Начиная с запуска своих миниатюрных, собственноручно сделанных ракет, начинённых порохом, в годы первого полёта нашего космонавта, Юрия Гагарина. Это и есть начало нашей советской фантастики. Наука и фантастика – это взаимосвязанные, неотделимые части, мне кажется.

- Как Вы относитесь к тому, что называют прогрессом? Вы смотрите на развитие человечества с оптимизмом или наоборот? Как видите наше будущее?

- Прогресс – это всё новое, чем мы пользуемся. Начиная с первой лампочки Ильича или первого изобретения автомобиля, с запуска первого спутника. Прогресс превратился в фантастику. Прогресс – это двигатель всего изобретённого на Земле человеком. А сколько изобретений нас ждёт впереди! Не знаем, какие формы жизни существуют. А то если мы изобрели бомбу – и всё, на этом конец, то мы далеко от той истины, к которой стремимся. Надо выбирать более мирный путь, более оптимистический, пусть с небоскрёбами из бетона, железа и стекла, с роботами и разными видами прирученных животных, мутировавших по воле человека, но живущих и развивающихся в мирной среде. Эволюция человека не подвластна природе. Мы видим, какие изменения происходят на Земле. Повлиять на это уже невозможно. Мы глубоко продвинулись в противоречия между бытом богатых и бедных. Отвечаю на вопрос, что нас ждёт в будущем – это мы увидим уже скоро. Я его вижу по-своему. У меня есть дети, ради них я живу – и хочу, чтобы будущее у них было светлое, не как у меня, а лучше. Если конкретнее про прогресс, то прочитайте моё стихотворение «До чего дошёл прогресс»:

До чего дошёл прогресс!

Ко всему свой интерес,

Кто стремился поскорей

В мире удивить людей.

Интернет всех поглотил,

Людям чудо сотворил.

Почта вся там в интернете

Летит мгновенно по планете.

Азбука Морзе для музея.

На радиостанции глазея,

Можно вспомнить времена –

Доска стирала, вот она.

До чего дошёл прогресс,

Привил нужный интерес:

Умный дом на кнопках весь,

Нажать осталось только здесь!

Готовит плитка мне омлет.

Сейчас я заказал билет –

Вживую посмотреть эстраду,

Когда-то выйти тоже надо.

Прикован взор мой на экран –

Переключаю много стран.

Ищу там в странах интерес,

Но нагнетаю только стресс.

Политика, футбол, рекламы,

Переключаю все программы,

Их больше сотни – время жаль.

Пойду-ка я давить педаль.

На тренажёре сто потов

Я пролить всегда готов.

Но подал омлет сигнал,

С запахом – обед настал!

Настал уже прогресса век,

Изменился человек.

Медицина, космос, робот,

Двигаются вперёд особо.

Умирают все болезни –

Оставляя душе песню.

Человек стал супермен,

Произошёл внутри обмен.

Свободно органы меняют,

Жизнь человеку продлевают.

Взял, купил себе запчасть

И живи остаток всласть.

Люди робота создали,

Давно об этом все мечтали.

Снабдить осталось интеллектом,

Робот станет человеком.

Робот быстр, умён и сильный,

Не ест, не пьёт и очень стильный.

Робот ездит и летает,

Грузы в космос доставляет.

Проходит человека век,

Боюсь сказать, что человек,

Привил роботу работу,

Спихнул ему свои заботы.

Не надо будет есть омлет,

Скрывать какой-то там секрет.

Не надо мучиться рожать,

Живое чудо создавать.

Не надо так давить педали.

Тренажёр когда-то создавали.

Нажал на кнопку, всё готово,

Не надо говорить и слово.

Заменить не может робот

Прекрасную улыбку, чтобы

Передать людей настрой,

С утра сегодня вот какой!

Эмоции людей прекрасны,

Когда воспринимают классно

Зиму, весну, лето, осень,

У робота давайте спросим.

Не может он пожать плечами,

Не скажет – солнце перед нами,

Какое чудо светит, греет,

Какой приятный ветер веет.

Пусть идут, но только вместе,

Человек и робот с песней –

Поют о солнце и природе,

Не забывая о народе!

- И, если уж мы заговорили о прогрессе и переменах – насколько Вы сетевой человек? Часто ли пользуетесь интернетом, публикуетесь ли в сети?

- Мы сейчас все там, в этом будущем, в том числе и я. Нас поглотил интернет, гаджеты, новые изобретения. Стараюсь мало там находиться. Только по необходимости. В интернете я только в Одноклассниках выставляю свои стихи, так же, как в РСП, ИСП, в поэмбуке, стихи.РУ, «Стихи от сердца», в некоторых проектах. Поэзию совмещаю с прозой. Прозы поменьше, но многое не напечатано, не успеваю. Для меня печататься в изданиях – это разорение, дорогое удовольствие, стараюсь, чтобы поменьше. На первый план ставлю воспитание детей – это здесь видно. Что не доделано, сделают дети. Я об этом не жалею.

- В целом часто ли вы публикуетесь? Насколько активно участвуете в литературной жизни? Общаетесь ли с вашими коллегами-писателями?

- В литературной жизни себя пока не проявил. В литературном клубе Забайкальского края не состою, на это много причин. Меня никто не знает, хотя иногда в краевой газете пишу статьи, выставлял стихи, но в основном от них отказываются. Стаж у меня маленький, всего четыре года, но бросать не собираюсь, а наоборот, больше меня втягивает жанр фантастики.

- Кроме прозы Вы нередко обращаетесь к поэзии? Каков основной спектр тем Вашего творчества?

- В восьмидесятых годах начинал писать стихи, писал стихотворение «Отшельники», начал в поезде. В поездках на соревнованиях это делал. Как-то ехал в Иркутск, и ко мне подсел Евгений Евтушенко. Он увидел, удивился: «Хорошим делом занимаешься. У тебя рисунки лучше получаются, чем стихи». Я любил в то время рисовать. Занимался дополнительно художественным оформлением, что предлагали. Произведение было первым про отшельников. Он перебил мне аппетит до самого 2015 года. Уже переделанным я стихотворение дописал, но с трудом. С этого момента у меня любовь к творчеству вернулась. Многого в стихосложении не знаю, хотя написал около четырёхсот произведений. Знаю свои ошибки, но редко исправляю или забываю.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Пишу сейчас рассказы, сразу несколько. Написал «Крымские рассказы» из своего детства. Заканчиваю рассказ «Телефон». Повесть – фантастика «Укус» в завершении. Закончил рассказ «Служили два товарища», мистические истории, рассказы. Начал писать вторую часть книги «Тайны Земли». Список большой названий. Память немного подводит, чтобы держать всё в голове, тем более после болезни сердца.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика