Ностальгия по дорогому прошлому, по счастливой юности – одна из важнейших тем творчества Альберта Кайкова. Его молодые годы далеко не идеальны, поэто сам это признает:
Была нелёгкая стезя,
Но нам не надо жизни краше.
Сколько есть – все свое, имено такое, каким оно должно быть, неповторимое и светлое. Тем более, что герои Альберта Кайкова – это те, кому не к лицу напрасно сетовать и унывать. Это моряки, курсанты, матросы – люди, готовые к подвигу, а не к жалобам, к нелегкому труду и риску.
В парадных мундирах, на них ордена,
Идут офицеры запаса.
Проходят в тельняшках, как в море волна,
Матросы высокого класса.
Стих ритмичен и четок, как строевой шаг, точен, как уставной доклад, но одновременно красив и выразителен. Так и проходит перед глазами парад самых лучших – сильных, смелых, верных родной стране.
Но это парад – официальный и строгий, а ведь нельзя всю жизнь прожить «застегнутым» и строгим. У курсантов тоже есть «души прекрасные порывы».
Румяные щеки, волненье слегка,
Лежит на погоне не смело рука.
....................................................
Мелодия вальса по залу несется,
Взаимное чувство внезапно проснется.
Уверенней руки ложатся на стан.
Вот так начинается часто роман.
Описание старомодно-скромно и этим еще сильнее пленяет читателя. Это настоящая нежность – скромная и чистая, тихая и застенчивая, но такая, из которой потом родятся не просто страсти, но счастливые семьи или хотя бы самые дорогие воспоминания.
Но, к сожалению, молодость скоро проходит, а вслед за ней пролетает и зрелость. Нужно уходить на покой, отдыхать, когда совсем не чувствуешь себя усталым, прощаться с тем, что привычно и дорого.
Приятель юности ты мой,
Свидетель многих дел,
Гордился я всегда тобой,
Теперь мы не у дел.
Снова старомодные слова, но вечные, во всякую эпоху понятные чувства и эмоции. Альберт Кайков так обращается к своему форменному кортику, чем-то похожему на лермонтовский кинжал. С той лишь разницей, что в его душе нет презрения к прошлому или настоящему. Былое ему дорого. Да и как не быть дорогим тем временам, когда лирический герой и его товарищи
Покоряли многие проливы,
Презирая ветер штормовой,
Не спешили спрятаться в заливы,
Возвращались вовремя домой.
Может быть, именно это и есть самое важное в жизни человека, особенно того, кто путешествует по всему свету, - вернуться домой, в тихую гавань, где ждут и надеются. Одно из стихотворений Альберта Кайкова так и называется – «Моя гавань».
Приходилось подолгу мне плавать,
И в каких бы морях не скучал,
Возвращался в уютную гавань,
На единственно верный причал.
Ведь можно сколь угодно часто и с теплотой вспоминать
Сахалин, Чукотку и Камчатку,
Небольшие в бухтах города,
С бурями суровый мыс Лопатку.
Но это будет ненадолго. Как бы моряк ни любил море, дом ему дороже и роднее. Это ради него стоят «десятки морских поколений в строю». Ради него совершаются все подвиги.
Если бы не было у каждого моряка малого дома за спиной, как бы он смог гордиться нашим общим домом – Россией? Но в то же время, может, больше любят свою Родину те, кто «повидали очень много стран» и все познали в сравнении.
Вероника Лапина
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.