Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Интервью с Давидом Кизиком

История – особенная наука. Казалось бы, она нередко обращается к фактам и реалиям, очень далеким от нашей жизни, однако именно знания прошлого зачастую помогает понять себя настоящего.

Особая сфера применения истории – художественная историческая литература, романы и повести. Они могут следовать исторической реальности с разной степенью точности, но в любом случае по-особому переосмысляют давнюю жизнь. Поэтому дело автора исторических произведений особенно трудное и одновременно интересное.

Давид Кизик создал уже целый цикл исторических произведениях. О них, о том, как он пришел к подобному творчеству, а также о своих взглядах на жизнь и литературу, писатель рассказывает сегодня.

-С чего и при каких обстоятельствах началось Ваше увлечение историей?

-Все началось со споров в домашнем кругу о происхождении народов и территориальных претензиях. Для аргументации мне пришлось изучать летописи. По мере изучения летописей и прочих материалов всплывали факты настолько интересные, что захотелось рассказать о них широкой аудитории.

-Чем Вас привлекает Средневековье и, в частности, история Византии, которой посвящен Ваш роман? Как Вы узнали о такой личности, как Иоанн Цимисхий, чем он Вас заинтересовал?

-В средние века закладывалась основа современных народов и государств Европы и Азии. Восточная Римская империя – Византия, была центром мировой политики. Без ее влияния нельзя понять исторические процессы, происходившие в окружающем мире. В основном я описываю события X века – время жизни императрицы Анастасии по прозванию Феофано. Поэтому сборник книг я назвал «Время Феофано». При ней сменилось 5 императоров. Правление четырех из них я уже описал.

-Расскажите, пожалуйста, как возник замысел романа «Цимисхий и Святослав». Как шла работа над книгой, что писалось легко, а что оказалось труднее всего?

-Летописей, описывающих этот период, мало. И потому официальная историческая наука события этого времени обходит стороной. Пришлось изучать косвенные материалы и на их основе выстраивать мозаику картины. Тут пригодился и боевой опыт, полученный мной при службе в вооруженных силах. Военному проще понять мотивацию военных.

-Какие из Ваших персонажей Вам ближе по духу? Кого из них Вы могли бы назвать любимыми?

-Во всех моих книгах на фоне исторических свершениях императоров описываются приключения простых казачьих братств. Вольнолюбивых, борющихся со злом и живущих по законам Чести.

-Кроме Византии и Руси, какие эпохи и страны Вас привлекают? Если бы была возможность существования машины времени, что бы Вы хотели увидеть воочью?

-Все мои книги так или иначе связаны с Кавказом. Не люблю ложь. Если бы я мог, то захотел бы убедиться, что все мои умозаключения правдивы. А еще хотел бы побеседовать с великим князем Бусом Белояром. Мировым просветителем до Киевской Руси.

-Чем Вы еще занимаетесь, кроме литературного творчества? Чем интересуетесь, чем хотели бы заняться?

-Люблю путешествовать и узнавать что-то новое. И наводить порядок среди людей.

-Что Вы любите из художественной и особенно исторической литературы? Есть ли авторы, на которых Вы ориентируетесь как на образцы?

-Иван Ефремов, Александр Казанцев. Из современных – Александр Асов.

-В Вашем романе затрагивается в том числе религиозная и церковная тема. Сами Вы религиозный, воцерковленный человек?

-В.Гюго сказал, что «человек не может жить без общества и веры». Себя считаю верующим, но не религиозным. Религия - это часть политики. Не зная истории религии, нельзя понять мотивов исторических событий.

-Вы впервые участвуете в литературном конкурсе или у Вас уже есть подобный опыт? Как Вы узнали о Лермонтовском конкурсе и почему решили участвовать?

-Участвовал в конкурсе им. П.П.Бажова. Но М.Лермонтов – фаталист, поэтому ближе мне по духу.

-Что Вы еще хотели бы написать? Планируете ли продолжить работу в области исторической художественной литературы или думаете попробовать себя в новых жанрах?

-На очереди заключительная книга сборника «Время Феофано». Она затронет правление императора Василия Болгаробойцы и князя Владимира Красное Солнышко. Затронет тему третьего крещения Руси, а также малоизвестные события в Крыму и на Кавказе.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика