Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Рецензия на роман «Танец и Слово» автора Татьяны Трубниковой

Книга Татьяны Трубниковой «Танец и Слово» - история двух гениев, Сергея Есенина и Айседоры Дункан, которая в романе символично названа Изидой. «Богиня, рожденная из пены. Она – дочь ветра и волн, легкокрылого полета птицы и пчелы», - вот какова Изида, бунтарски смелая, мучительно восприимчивая, яркая и живая натура.

Есенин отчасти похож на нее – он творит прекрасное и выражает себя при помощи слова, как Изида при помощи танца. Но он не божество, а, как сам определяет, «божья дудка», а также «ангел» и «черт». Если Исида в танце и жизни «революционерка», то Есенин, несмотря на свою неукротимость, бьющее через край «половодье чувств», гораздо теплее относится к прошлому, тем более теснимому настоящим, особенно к традиции искусства. Исида с негодованием отвергает балет, который сковывает живую пластику тела, хотя взращена им. Есенин ни за что бы не «бросил Пушкина с парохода», и не случайно автор подчеркивает их явное сродство – когда памятник Пушкину в свете луны кажется белокурым, как Есенин, когда молодой поэт заполучает перстень с сердоликом, который будто бы носил сам Пушкин – и даже неважно, правда это или хорошо придумано. Ведь Сергей умеет мечтать. Так же, как Исида.

Судьбы двух похожих и одновременно совсем разных людей сплетаются прочно, но трудно. Исиде нелегко привыкать к новой жизни, Есенин не может притушить свой горячий, не всегда добрый характер. Татьяна Трубникова не приукрашивает своих героев, хотя и не осуждает впрямую, скорее им сочувствует. Судьба гениев всегда тяжела, участь богов и ангелов в мире, где «отменена» религия, страшна.

Роман полон предчувствий, намеков на страшное будущее героев. Шарф Исиды становится повторяющимся символом, и чем дальше, тем яснее, что от него нет спасенья. Еще страшнее звучит предсказание судьбы поэта: ему предлагают щедрый подарок – вписать в расстрельный лист любого врага. Он начинает шутливо: «Давно его пора… Пиши: имя – Сергей Александрович, фамилия…» В конце романа эта шутка аукнется поэту. Из «врага самому себе» он станет постепенно врагом властей. Ангел провалится в ад, к бесам, суть которых он давно разгадал, только ничего не мог сделать.

Но бесам не удержать его в своей бездне. В предсмертных видениях перед Есениным предстают то бронзовый ангел с Исаакия, то окрыленная Исида, которая обещает непременно примчаться к нему «на гоночном авто». И в финале его окружает «сияние. От ликов тех, кто держал его за руки».

Любовь не умирает. Гении не гибнут. А Господь не дает сломать Свою заветную дудку.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика