Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Лилия Панищева

Лилия Васильевна Панищева – педагог, учитель русского языка и литературы, преданно любящая классическую поэзию, она и сама обратилась к литературному творчеству. Произведения поэтессы публикуются в журналах, выходят в свет сборники ее стихотворений, некоторые тексты положены на музыку и исполняются в виде романсов. Творчество Лилии Панищевой отмечено литературными наградами и премиями, ей вручена Благодарность от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за активное участие в литературном процессе России. В своем интервью поэтесса делится своими мыслями, рассказывает о творческих планах и, конечно, вспоминает свои важнейшие произведения.

Вы родились, росли и живете в Курске. Какие места в городе больше всего Вам дороги? Есть ли у Вас произведения о Курске?

Я родилась, выросла, получила образование в городе Курске.

Мне дорог каждый уголок родного края, где есть то, что делает жизнь человека радостнее, добрее, светлее. Особенно люблю природу, где мне так легко дышится, в которой сокрыты неиссякаемые источники поэтического вдохновения. Недаром К. Г. Паустовский утверждал: «Вдохновение входит в нас как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой». Люблю бывать в знаменитой на весь мир Коренной пустыни. К слову сказать, у меня есть стихотворение «Коренная пустынь в октябре», написанное под впечатлением поездки в это светлое, благодатное место, находящееся под Курском. Напечатано и другое стихотворение, «Семь свечей», во многом вызванное чувствами от посещения храмов в Курске, в Коренной пустыни. На слова этого стихотворения композитором Санкт-Петербургского Мариинского театра Владимиром Фёдоровым написана песня, исполненная солисткой Мариинского театра Марией Панфиловой. К этой песне сделано видео харьковской поэтессы Александры Холодной. По душе мне уютные, красивые уголки природы, парки, базы отдыха, находящиеся в самом городе: Первомайский парк отдыха, зона отдыха Боева дача, парк имени Дзержинского, живописные берега реки Тускарь…

Вы учитель русского языка и литературы. Среди Ваших учеников есть поэты или прозаики? Вы их поддерживаете в начинаниях?

По специальности я учитель русского языка и литературы. Много лет работала в школе. Что касается вопроса о том, есть ли ученики, которые занимаются поэзией, то точно ответить на него я не решусь. Только могу искренне сказать то, что уроки литературы,, которые я проводила, мои ученики любили. Вероятно, поэтому на заданную учителем тему «Только в труде велик человек» многие ребята писали обо мне. Конечно, это радостно, приятно сердцу, хотя в немалой степени и вызывало моё смущение. Некоторые девочки и мальчики пытались сочинять стихи. Я старалась им помочь советами, поддержать их в не столь уж лёгком деле.

А у Вас был кто-то, кто поддержал Вас как начинающего автора?

В моей жизни были и есть поэты, которые своим творчеством ненавязчиво учат, незримо являются моими наставниками, хотя они давно покинули этот мир. К ним я отношу А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Никитина, Н. А. Некрасова, К.Д.Бальмонта, К.К.Случевского, А. В. Кольцова, А. А. Ахматову, Н.С. Гумилёва, А. А. Блока и других выдающихся поэтов. Со многими современными поэтами, живущими не только в пределах нашей Родины, но и за рубежом, я часто переписываюсь, стараюсь отмечать достойные произведения, при этом никогда не делаю грубых, высокомерных замечаний, которые могут нанести душевные раны. По моему мнению, поэтами рождаются, это даётся свыше. В. Я. Брюсов подчёркивал: «Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил». Однако отрадно то, что человек пытается выразить свои чувства, мысли в поэтической форме.

Насколько сильно изменились современные школьники по сравнению с прежним?

Насчёт заданного мне вопроса о том, насколько отличаются современные школьники от прежних учеников. Здесь нет однозначного ответа, ибо неправильно измерять всех общим аршином. Однако, если судить объективно, значительная часть учащихся мало читает, фактически имеет слабые, поверхностные знания и по русской, и по советской, и по зарубежной литературе. Многие учащиеся затрудняются логично, грамотно излагать свои мысли, их речь оставляет желать лучшего. Вместе с тем ребята хорошо разбираются в довольно-таки сложных современных информационных технологиях (например, работа на компьютере, умение пользоваться смартфонами, гаджетами, электронными учебниками). Бесспорно, в школах, гимназиях есть и одарённые, воспитанные, трудолюбивые учащиеся, но нельзя упускать из поля зрения то главное, что воспитывает человека, во многом делает его личностью, а именно: предметы гуманитарного цикла. Естественно, нельзя игнорировать и физическое воспитание школьников. Кстати, мой супруг работает в системе образования сорок пять лет, является заслуженным работником физической культуры РФ.

Ближайшие годы были плодотворны для Вас как для поэта. Вы не только писали и издавались, но и получали награды за Ваше творчество. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших публикациях. Какие из премий Вы бы выделили как наиболее значимые для Вас?

В 2018 году вышел в свет поэтический сборник «Ускользают те грёзы былого...»; в 2020 году – «Где жизнь, там и поэзия души». Всего издано четыре сборника стихотворений.

В 2018-2019 гг. мои стихотворения были напечатаны в альманахе «Российский колокол», в российском федеральном журнале «Вопросы культурологии», в международном поэтическом сборнике «Связующее слово» проекта «Библиотека современной поэзии», в журнале «Русский мир».

В эти же годы я была награждена дипломами, благодарностями, медалями от Интернационального Союза писателей и Российского союза писателей. Для меня все полученные мной награды дороги, но хочу особенно отметить получение медали к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также вручение благодарности от Государственной Думы Федерального Собрания РФ за активное участие в литературном процессе России.

И, конечно, очень радуют душу песни, написанные на мои стихи талантливым композитором Санкт-Петербургского Мариинского театра Владимиром Фёдоровым, исполненные замечательными солистами Мариинского театра. .

Можете ли Вы выбрать строки из Ваших стихов, которые назвали бы своим кредо?

Мои стихотворения относятся к пейзажной, философской, любовной, гражданской лирике. В отдельных стихотворениях наблюдается жанровое слияние (например, пейзажной лирики с философской).

Конечно, есть и такие поэтические строки, которые можно отнести к моему кредо. Так, в январе 2020 года в издательстве ИСП выходит в свет мой четвёртый поэтический сборник под примечательным названием «Где жизнь, там и поэзия души…». Или в стихотворении «О, знать бы…» есть поэтические строки, которые также являются моим кредо:

…И верить: есть сердцу отрада,

Не страшен ей жертвенный путь.

Любить бы, жалеть от начала

До самых последних минут!

В стихотворении «Пускай сложны ступени жизни…» читаем:

Пускай сложны ступени жизни –

Сумейте их преодолеть!

Пусть нелегка судьба Отчизны –

Не дайте ей свечой истлеть!

Последние годы были плодотворны для меня как поэта. Почти каждое стихотворение мне дорого. Например, в конце декабря написано стихотворение в жанре колыбельной «Где-то там…»:

Где-то там, над садом чудным,

Фея лунная жила.

Распростившись с веком шумным,

Счастье в мудрости нашла.

Ввечеру, усевшись с краю

Лодочки из млечных звёзд,

Утешала: «Баю-баю,

Спите, птички в неге звёзд!»

Вторил яркий зимородок,

Не касаясь мутных туч:

«Тих лазурный околоток…

Нас обнимет Божий луч!

Спите, детки! Баю-баю!

Вы нашли целебный ключ;

А сейчас я улетаю

В райский мир, что всемогущ».

Фея, трепетно блистая,

Усыпляла светом грёз,

«Баю-баю» напевая…

Что ж так сердце извелось?

Приходится обратить внимание только лишь на отдельные стихи, относящиеся к гражданской, любовной, пейзажной, философской лирике. Например, стихотворения «Нищая старость», «В сумраке», «В память об отце» – это гражданская лирика. Логично называть любовной лирикой стихи «Только ты одна», «Твоё письмо», «Где васильки…», «Скромная, тихая, нежная…». Такие стихотворения, как «Ёжась в зябкости», «Свиристели», относятся к пейзажной лирике. Стихи «На песчаном холме», «В свинцовых тучах», «Ещё не спела птица» – философская лирика. На тексты двух вышеназванных стихотворений («Твоё письмо» и «Ещё не спела птица…») были написаны песни (композитор Мариинского театра Санкт-Петербурга Владимир Фёдоров; исполняют песни Владимир Фёдоров и солистка Мариинского театра Екатерина Подлесная).

Хотелось бы познакомить слушателей с такими двумя стихотворениями:

«Нищая старость»

Выйдя из «Роллс-Ройса» горделиво,

В золоте, в искрящихся мехах,

Улыбаясь спутнику игриво,

Вы держали ландыши в руках.

Что же отвернулись так брезгливо,

Словно не заметив старых глаз,

Ожидавших горестно, тоскливо

Только малой милости от вас?

А вокруг студёный ветер злобно

Истязал изношенный наряд

Той бедняжки, что стояла скорбно

Пред роскошьем мраморных палат.

Муж её давно лежит в могиле –

Не забыть ей их разлучный час…

Совесть они смолоду хранили,

Жили по-людски – не напоказ.

Родине отдали труд и силы,

От врага смогли её сберечь,

Сохранили свет, в котором жили, -

Доброту, духовность, нашу речь!

Как дрожат натруженные руки!

Старость – будто гири на плечах;

Пламень сердца – трепетные муки…

С ними и молилась при свечах!

Что же отвернулись так брезгливо,

Словно не заметив старых глаз,

Ожидавших горестно, тоскливо

Только малой милости от вас?

2017 год

Шепчут деревья…

Шепчут деревья вишнёвые

С песней зимы в унисон.

Гнутся ступеньки дубовые…

Нет, не пройдёт по ним он!

Ждёт подаяния полночи:

Сном бы сомкнула глаза!

Смотрят безмолвно сородичи…

Грустны святых образа.

Сгинет в болезненном лепете

Жар обездоленных чувств.

В жестах ладоней, их трепете

Отзвук счастливых безумств.

Шепчут деревья вишнёвые:

«Пройден любви Рубикон».

Гнутся ступеньки дубовые…

Как же взбегал по ним он!

2020 год

Насколько близко Вы общаетесь с собратьями по перу?

Я член Российского союза писателей, Интернационального Союза писателей, Курского регионального отделения РСП, поэтому общаюсь со многими поэтами и писателями, бываю на презентациях, торжественных мероприятиях творческих организаций, юбилеях поэтов, писателей.

Вы пишете не только стихи, но и тексты для песен. Насколько отличаются эти жанры, специфика работы над ними?

В написании текстов для песен, романсов нет никаких особых секретов. Главное, чтобы смысловое содержание, душевность, гармония музыки и слов волновали сердца слушателей.

Вы сами любите музыку?

Очень люблю классическую музыку, в которой есть то, что во многом способствует развитию человека как личности.

Чем Вы интересуетесь и увлекаетесь помимо поэзии? В чем хотите попробовать себя?

Помимо поэзии меня интересуют такие области знаний, как философия (философская антропология, философия культуры), география, а также изобразительное искусство, жизнь и творчество художников. Моя несбыточная мечта – увидеть Альпы, Австрию, познакомиться с повседневной жизнью австрийцев, с их культурой, красотой природы, но, к сожалению, для такой дорогостоящей экскурсии у меня нет финансовых возможностей.

Что еще хотели бы написать? Не планируете ли обратиться к прозе?

В своём творчестве давно хочу обратиться к прозе. Есть кое-какие наброски рассказов, но вот конкретно озвучить время их окончательного написания, выхода в свет пока не могу.

В заключение приведу отрывок из стихотворения Якова Козловского «Слово», где очень хорошо сказано о великой силе слова:

Слова умеют плакать и смеяться,

Приказывать, молить и заклинать,

И, словно сердце, кровью обливаться,

И равнодушно холодом дышать.

…Призывом стать, и отзывом, и зовом

Способно слово, изменяя лад.

И проклинают словом, и клянутся словом,

Напутствуют, и славят, и чернят».

Сказано замечательно! И, беря во внимание такого рода убеждения, я в своём творчестве руководствуюсь тем, чтобы и мне, и моему читателю слово, тем более в поэтической форме, помогало в жизни, ибо настоящая поэзия – это неиссякаемая целительная нравственная сила народа, его культурная сокровищница.

Беседу вела Вероника Лапина

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика