Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с участником ММКВЯ 2020 писателем Сашей Кругосветовым, готовым рассказать о себе и писательстве в двадцать первом веке.

Здравствуйте, Саша. Скажите пару слов о Ваших книгах, представленных на выставке.

На выставке представлены две мои новые книги: «А рыпаться все равно надо – 2» и «Базальтовая Венеция». Первая книга – это сборник публицистических заметок по актуальным вопросам нашей жизни. Интернациональный союз писателей выдвинул эту книгу на премию имени А.А. Дельвига «Литературной газеты». «Базальтовая Венеция» – это книга для детей от десяти лет, она входит в цикл детских книг «Путешествия капитана Александра» и вышла в издательстве «Питер» в большом формате с красочными иллюстрациями. Надеюсь, обе книги понравятся моим читателям – как взрослым, так и детям.

Какое место писательство занимает в Вашей жизни?

Литературная работа сейчас – это главное дело моей жизни. За последние восемь лет у меня вышло в свет 27 книг.

Когда Вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?

Я писал всю жизнь. Это были научные работы. Но были также программы для КВН, Студенческие Окна Сатиры, капустники, устные рассказы. Тогда я не думал, что буду заниматься литературой профессионально. Первая моя книга появилась в 2012 году, я решил издать сборник детских рассказов, которые появились вначале как устные рассказы моему сыну в девяностые годы. Вышло восемь детских книг и четырехтомник «Путешествия капитана Александра». Потом появились публицистические книги и проза для взрослых.

Какие литературные жанры привлекают Вас как писателя? Почему именно они?

Я пишу детские книги, публицистику, прозу для взрослых. Мне нравится работать во всех этих жанрах. Пробую силы в драматургии. Насколько это получится, пока не знаю. В Петербурге готовятся два антрепризных спектакля по моим пьесам.

Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?

Это огромный список. Назову несколько имен: Гоголь, Платонов, Кафка, Набоков, Буццати.

Какие основные цели Вы ставите перед собой, когда беретесь за перо?

Вопрос некорректный. Я не ставлю никаких целей. Писать для меня – это жизненная потребность. Я получаю огромное удовольствие от этой работы. Могу сказать, что побуждает меня браться за новую книгу. В моей памяти остались воспоминания о людях и жизненных эпизодах, в которых я не сумел закончить разговор с моими собеседниками, не понял до конца людей, с которыми меня свела жизнь, и не сформировал собственную позицию по возникающим проблемам нравственного выбора. Эти проблемы мучают меня. Написав о них, я нахожу для себя решение когда-то нерешенных проблем, и они меня отпускают.

Чего не хватает современной литературе, на Ваш взгляд?

Современной литературе не хватает, на мой взгляд, чувства локтя, добросовестной, бережной и любовной работы профессионального сообщества, той обстановки, в которой могут пестоваться и расти новые таланты. Большие писатели не хотят и не берут на себя роль профессиональных лидеров и нравственных авторитетов. А критика вообще умирает, если уже вообще не перестала существовать.

С каких произведений порекомендовали бы знакомство с Вашим творчеством?

Детские книги – Киты и люди, Большие дети моря. Публицистика – Сто лет в России, Послания из прошлого. Художественная проза – Цветные рассказы, Клетка, Счастье Кандида.