Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Михаил Палецкий представил на выставку книгу в жанре малой прозы «На грани кристалла»: эссе, очерки, новеллы, рассказы, литературные зарисовки (миниатюры). Сборник обобщает знания автора об окружающей действительности, личный жизненный опыт… и не только.

– Здравствуйте, Михаил. Скажите, пожалуйста, какое место занимает писательство в вашей жизни?

– Всего лишь хобби. На жизнь писательством я не зарабатываю.

– Когда вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?

– Желание поделиться с читателем своими знаниями и жизненным опытом впервые возникло в 80-е годы прошлого столетия, а первое вдохновение появилось… от Коперника. И до сих пор некоторые (или многие?) почему-то сомневаются во вращении Земли под ними, ссылаясь на то, что «это астрономия» и «это где-то во Вселенной»...

– Какие литературные жанры привлекают вас как писателя? Почему именно они?

– Малые литературные формы. Именно они – потому что имею экономическое образование и большую часть жизни мне приходилось по роду деятельности решать экономико-правовые вопросы, требующие краткого языкового изложения сути, после соответствующей оценки и обобщения информации.

– А какие книги классиков и современников вы могли бы назвать своими любимыми?

– Список моих любимых книг обширен, поэтому отмечу те из них, отголоски которых прослеживаются в моём литературном творчестве: «Евгений Онегин» А. С. Пушкина; «Ревизор» и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя; «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина; «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека; «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова; «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова; «Нерв» В. С. Высоцкого; «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» В. Н. Войновича.

– Основные цели, которые вы ставите перед собой, когда беретесь за перо, – это…

– …Простым и доступным литературным языком изложить найденную мною интеллектуальную «изюминку».

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современной литературе?

– Современная литература настолько обширна и объемна (особенно в электронном варианте), что в ней всего хватает, по-моему. Ныне такие времена, когда «все пишут»... Думаю, многим авторам не хватает опыта и профессионализма в изложении любопытной и интересной информации.

– С каких произведений вы бы порекомендовали начать знакомство с вашим творчеством?

– Пожалуй, вначале лучше прочесть рассказы «Два дня в Москве» и «В брянском лесу».
А потом можно перейти и к другим литературным произведениям: «Хроника пути к Копернику», «Девушка для аспирантуры», поэме «Разведённые» – они опубликованы в небольших по объему сборниках «На грани кристалла» и «Именем прилагательным».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+