Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
ЯКОВ КАНЯВСКИЙ ОБ ИСКУССТВЕ ЖИТЬ В ИЗРАИЛЕ

У людей старшего поколения это странное событие – массовый исход советских евреев на историческую родину – еще в памяти. У кого-то это вызывало недоумение и даже возмущение – как это можно уезжать куда-то из Советского Союза! Можно подумать, им здесь плохо! У кого-то вызывало зависть: эх, почему я не еврей! У кого-то просто тревогу – как-то будет им там, в неведомом Израиле?

Много десятилетий прошло с тех пор. Выросли поколения, для которых уже и непонятно: в чем проблема – перебраться на жительство в другую страну. Были бы деньги на это.

Так в чем же эти проблемы, целый комплекс самых разнообразных проблем?

Этому посвящена книга Якова Канявского «Зарубежный филиал, или Искусство жить в Израиле». Это вторая часть целой эпопеи о событиях ХХ – начала ХХI века.

Книга эта написана собственной судьбой автора, собственными воспоминаниями и так и не разрешенными проблемами – в этом ее огромная ценность. Автору удалось занять максимально честную позицию и по отношению к покинутой советской родине, и к обретенной родине исторической.

При всей документальности и публицистичности выбранной темы произведение обладает серьезными художественными достоинствами: легкостью стиля, изысканной ироничностью, яркой образностью. Весь богатейший мемуарный и исторический материал изложен от лица героя, под маской которого прячется автор. Да не очень и прячется. Эта маска – сама по себе тонкая ирония над литературными клише.

Герой книги по имени Аркадий оказывается в Израиле не в эпоху первой волны. Он, человек солидного возраста, приехал по приглашению замужней дочери. Перед ним Израиль, жизнь в котором уже сложилась, устоялась. Пережиты страшные годы, когда существование государства было под вопросом. Жизнь в относительном покое. Жизнь в государстве, которое гордится своим уровнем жизни, своей медициной, своей сферой услуг – всем своим!

Не надо искать привычного сюжета в этой книге. Это роман диалогов героя-рассказчика с жителями Израиля. И с простыми людьми, обремененными повседневными заботами, и с истинными философами, для которых открыты истоки так и не решенных проблем.

Здесь герой осознает, что, будучи в советском прошлом евреем, он, перебравшись в Израиль, стал… русским. Именно русскими, чужаками, вечными незваными гостями воспринимаются они здесь. И с этим надо жить, к этому надо привыкать и пытаться найти во всем этом светлую сторону.

Приходится привыкнуть к различию культур, и трудность тут вовсе не в языковом барьере, а в несходстве жизненных установок, в отношении к обыденным явлениям жизни, к старикам, женщинам, детям, животным. Здесь все иначе. Что-то радостно удивляет и вызывает уважение, что-то неприятно шокирует.

Мы узнаем в этой книге об удивительной, непривычной для европейцев красоте этой древней земли, о том, как чтут ее историю жители современного Израиля.

Мы узнаем в этой книге о непростой судьбе этой страны, о ее борьбе за свое место под солнцем – те факты, которые немногим известны в Европе.

И особенно болезненная тема для героя этой книги – та трагическая роль, которую сыграл в судьбе Израиля Советский Союз.

Книга Якова Канявского «Зарубежный филиал, или Искусство жить в Израиле» адресована неравнодушному к путям мира читателю, которому интересна история, факты и судьбы.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика