Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
«СТОИТ ТОЛЬКО ВЫСКАЗАТЬ ВСЕЛЕННОЙ ЖЕЛАНИЕ…»

Имя успешного предпринимателя в индустрии красоты и успешного писателя Елены Ковалюк уже хорошо знакомо читателям. Ее книги «Бизнес или игрушка» и «Я DURA» стали бестселлерами и вызвали множество читательских откликов. А совсем недавно вышел в издательстве Интернационального Союза писателей и поэтический сборник «Двенадцать месяцев любви». Удивительная творческая энергия заставляет Елену Ковалюк открывать для себя все новые и новые горизонты.

Мы обратились к талантливому автору с просьбой рассказать о своем пути в литературу и о ближайших планах.

  1. Вы по образованию инженер-экономист – такая серьезная профессия. И вдруг в вашей жизни появилась индустрия красоты. Как это случилось?

Это было в 90-е годы. Мы переехали с Украины в Новороссийск. А в этом городе как раз муниципалитет распродавал парикмахерские, которые пришли в упадок. Мы решили купить такую парикмахерскую и сделать из нее хороший салон.

Вот так и начался с 1994 года наш семейный бизнес – 28 лет в индустрии красоты.

Работы у меня в тот момент не было, и попробовать себя было интересно. Я в эту тему окунулась. Конкурсное движение, мода, возможность нести людям красоту – все это было очень увлекательно.

  1. А как появилось в вашей судьбе литературное творчество?

В юности я собиралась быть журналистом, писала стихи и с возрастом решила, что писательство – это интересный путь для саморазвития. Так появился замысел написать книгу о своем бизнесе. Сначала предполагалось, что это будет инструкция по ведению бизнеса, тренинг по генерированию новых маркетинговых идей. У меня, например, был собственный телепроект салона красоты – единственная в России сеть салонов, у которой был собственный телепроект «Новая Я». Благодаря этому телепроекту меня приглашали делиться опытом и в Москву, и в Питер, и в Краснодар. Я стала преподавать, но скоро поняла, что ездить везде, куда приглашают, у меня не хватит сил. Значит, надо перенести все это на бумагу.

В этой моей первой книге нон-фикшн «Бизнес или игрушка» есть реальный персонаж, женщина-предприниматель. Эта книга была бестселлером на «Озоне» два с половиной года. Было много отзывов, благодарностей, мне писали женщины со всех концов мира: из Швеции, Германии, Израиля, Канады. Оказалось, что эта книга не только для руководителей салонов красоты, а для любых активных людей, для всех, кому нужна мотивация сдвинуться с мертвой точки, найти опору.

  1. Ваша книга «Я DURA!» была в топ-100 самых продаваемых романов по версии «OZON». Как родилась идея романа?

Через два года после выхода первой книги я обдумывала замысел написать «Бизнес-игрушка 2». Но жизненные коллизии привели к тому, что я осталась одна. Сказала себе: «Я дура! Почему это со мной происходит?» Села и начала писать письмо к себе. Когда написала, поняла, что это первая глава моей новой книги «Я дура».

Поделилась этой идеей со своей подругой-врачом, а она мне и говорит: «Знаешь, что по латыни dura означает „жесткая“?» Я погуглила эту информацию и выяснила, что в Древнем Риме амазонок называли «дура фемина». Я поняла, что все это про меня! Я решила создать образ современной женщины, которая и бизнес поднимет, и мужа вдохновит, и детей вырастит! Будет падать, подниматься и верить в любовь. И идти своей дорогой.

  1. Вы автор двух замечательных книг в прозе, получивших высокую оценку читателей. А откуда же взялась поэзия в вашем творчестве?

В первые главы книги «Я DURA!» я добавила несколько стихотворений из своей жизни, из зеленой тетради, где копятся мои стихи с 90-х годов. И вдруг от моих бета-ридеров, читавших роман в процессе его написания, стали поступать просьбы: «Лен, давай побольше стихов. Со стихами героиня получается ярче, ее внутренний мир ощущается живее». И тогда я подумала, что получается нелогично: откуда у моей героини-предпринимателя возникают эти стихи? Надо сделать героиню поэтессой. Я переписала первые главы.

И вот стоит только высказать вселенной свое желание, как оно начнет исполняться. Так получилось, что я через свою героиню этот запрос во вселенную бросила: я – ПОЭТЕССА! И как пошли стихи!

Книга «Я DURA!» вышла в августе 2020 года. К этому времени у меня уже было начало следующей книги. Что самое главное, я перестала бояться публикации своих стихов, стала публиковать их в соцсетях.

  1. Композиция вашей поэтической книги «Двенадцать месяцев любви» очень необычна. Как она рождалась?

Стоял август. Я вспомнила строки Брэдбери о том, что август надо вкушать, как вишневый ликер, рассматривая сквозь рюмочку солнце. И вот так, сидя на пляже с телефоном в руке, я написала стихотворение, которое попало в эту книгу.

Я выложила это стихотворение в соцсети, и мне со всех стороны стали приходить комментарии: пиши дальше! Вдохновляй! Ждем следующих стихов!

И я подумала: а что если написать такой поэтический дневник? Прожить весь год и описать все, что я увидела и перечувствовала. Какой был этот август? Что случилось в этом августе? Как наступает осень? Чем отличается октябрь от ноября?

И вот о каждом месяце у меня получились стихотворения. Воодушевленная успехом, я стала участвовать в конкурсах Стихи.ру, получила медали Бунина, Есенина, звезду «Наследие», участвовала в конкурсах писателей Северной Америки, получила несколько наград. Участвовала в одесском конкурсе им. Дюка Ришелье. За свои книги я получила награду «Платиновый Дюк» – высшую награду в этом конкурсе.

В июле я заканчивала свою поэтическую книгу, и появилась потребность включить в сборник как бы дневниковые записи, преамбулы каждому стихотворению, которые погружают читателя в душевное состояние лирической героини. Мне сейчас идут звонки: «Спасибо за книгу, и особенно за то, как вы это сделали! Этот лирический дневник трогает до глубины души. Это хочется читать дальше».

  1. С чего началось ваше сотрудничество с Интернациональным Союзом писателей? Каковы впечатления от этого сотрудничества?

27 июля 2021 года книга была закончена. И тут встал вопрос: где ее печатать?

Когда я была на конкурсе в Москве на гала-концерте, я познакомилась с поэтессой из Армавира. Оказалось, что она выпустила книгу весной. Я поинтересовалась, где она печаталась, потому что уже знала о ее финансовых сложностях. Оказалось, в ИСП. Я спросила, как туда попасть, потому что хотела бы расти, стать членом литературных союзов. Она дала мне контакты.

Так мы познакомились с издателем Еленой Станиславовной Наливиной.

Я быстро подружилась с командой ИСП. В вашем пространстве мне очень приятно находиться. Я уже побывала в других издательствах и знаю, насколько у вас внимательно относятся к авторам. Если нет времени днем, Елена Станиславовна готова решать все вопросы со мной даже ночью. Я уже знакома с половиной команды ИСП, говорила лично с председателем ИСП Александром Гриценко.

За свои две книги, которые были на «Литрес» в топах продаж, я так и не получила ни копейки. Часть этих изданий выкупила я сама и сама их реализовывала на своих лекциях, выступлениях и в соцсетях. И можно сказать, затраты свои окупила.

Но когда я увидела условия, которые предлагает своим авторам ИСП, я поняла, что это и большой тираж, и поддержка, и продвижение, и помощь, и большие роялти.

  1. Не так давно на канале Ютуб появился буктрейлер вашей книги «12 месяцев любви». Отличная работа! Как давно вы этим занимаетесь?

Я написала сценарий, начитала свои стихи, а видеоряд делал мой приятель. Он понял мой замысел и собрал видео. Я очень увлеченный фотограф и видео снимаю. Меня никто не учил, но когда выкладываю фотки, получаю много откликов.

Я делала самостоятельно видео к этой песне с использованием моих фото, но при обработке и пересылке их качество терялось. Мой друг видеооператор сделал для меня ролик, используя стоковые материалы.

  1. Скоро ли мы увидим на прилавках ваши новые произведения? Каковы ваши планы?

Да! Стихи продолжают рождаться. Пару месяцев назад я поняла, что стихов у меня уже собралось на новую книгу. Я посмотрела свою рукопись, прикинула – более 70 новых стихотворений, многие из них о любви. Каждый раз, когда задумываю книгу, название приходит само, как будто кто-то нашептал. У меня есть такой лирический герой Пилигрим. Этим именем я называю человека, который идет из мечты в наш мир.

Так сложилось название моей будущей книги «Мой вечный Пилигрим». Вот так появляются названия. Еще ребенка не родила, а уже знаешь, как его назовешь, имя уже внутри светится.

  1. Что бы вы пожелали начинающим авторам?

В моей жизни был такой случай, когда мама без моего разрешения напечатала мои юношеские стихи в газете. Я очень расстроилась, почувствовала оголенность, беззащитность. Она же не спросила, какие стихи я хотела бы опубликовать. Эта ситуация заставила меня надолго замкнуться.

Я много-много лет молчала.

Не знаю, что было бы, если бы я не замкнулась в юности. Конечно, сейчас у меня есть и жизненный опыт, и несгибаемая любовь к миру – все это подсказывает мне нужные слова и образы.

Что бы я хотела пожелать молодым авторам? Верить в себя. Не бояться.

Если есть потребность – надо писать. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! Если душа поет!..

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика