Жанр фантастического детектива или детективной фантастики становится популярней классических детективных историй. Не случайно в этом жанре писали братья Стругацкие, Айзек Азимов, Александр Беляев и пишут Сергей Лукьяненко, Макс Фрай (Светлана Мартынчик) и другие современные фантасты. И если персонажи поджанра фантастики – фэнтези часто живут в иррациональном мире, где автором выдумано всё вплоть до языка, на котором говорят эти персонажи, и это больше приключенческая фантазия (пример – Толкин), то в фантастическом детективе переплетаются две логики – футуристическая и детективная. Конечно, не все фантасты – футурологи, но самые лучшие как раз похожи на них и неплохо разбираются как в общественном устройстве, так в научном прогрессе и мифологии. А вот гибрид автора детективов и писателя-фантаста вовсе увлекает и поражает. Как и романы Александра Лонса, автора более 20 книг в жанре фантастического детектива.
Его «Привратник мифа» – история о частном детективе, ввязавшемся в дело браконьеров, приведшее его через блоки воспоминаний в параллельном мире к разгадке и поимке главного бандита, находившегося очень близко. Книга увлекает сразу, с первого эпизода. Кажется, сама структура жанра помогает автору. Если бы развитие сюжета происходило в обычном мире с обычными людьми, то получился бы вполне заурядный детектив, но это не про «Привратника», где мало того, что две сюжетных линии, так еще и повествование ведется от первого лица и похоже на дневниковые записи, отчего создается впечатление, что вся атмосферная история, несмотря на ее нереальность, основана на подлинных событиях.
Если в «Привратнике мифа» герой владеет частным детективным агентством, то в «Разрыве легенды» действие происходит в кибернетическом мире и детективное агентство по незаконным проникновениям только начинает свою работу. А по общению героя с напарницей Лин читатели сразу поймут, что следить надо не только за основной линией, но и за любовной, которая не теряется в расследовании, а помогает раскрыть нюансы.
«Темный флэшбек» Александра Лонса – название пугающее, и в нем видна завязка: во-первых, «темный» – уже волнительно и соприкасается с неизведанным и природой зла. Во-вторых, «флэшбек» навевает на мысль, что в прошлом с героем, Алексом Крейнтом, или с кем-то, с кем ему придётся взаимодействовать, произошло что-то ужасное… Если верить Набокову, что название должно передавать расцветку книги, а не ее содержание, то цвет истории уже намечен и погружает в черную трясину воспоминаний, которые кому-то захочется спрятать и предать забвению.
«Чмод 666» слегка выбивается из ряда фантастических детективных историй: тут больше городского фэнтези с элементами детектива, и главный герой – не полюбившийся многим частный детектив, а парень, приехавший из Европы в Москву на похороны отца, чтобы вступить в права наследства. Оказавшись в Москве, герой попадает в водоворот непонятных, неприятных и опасных событий, связанных с семейными тайнами и наследством.
Все романы Александра Лонса разные, но есть то, что их объединяет – совершенно неизвестно, чем закончится история. Более того – неизвестно, чем закончится каждая глава, а это значит, что кроме образной истории новые нейронные связи читателю обеспечены, поскольку кажется, что расследование тут ведется почти интерактивно, вместе с читателями.
Писатель, журналист Ольга Новикова.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.