Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

В октябре 2013 года в прокат вышла одна из лучших картин Спайка Джонса «Она». О том, как фантастическому фильму, получившему оскаровскую статуэтку за лучший сценарий, удалось к 2023-му перейти в область реализма, размышляем в новом материале.

Любовь или запрограммированное чувство?

О чем кино? Если кратко об искусственном интеллекте, любви и одиночестве.

В центре сюжета сотрудник агентства по созданию поздравительных открыток по имени Теодор (в исполнении Хоакина Феникса), тяжело переживающий развод. Сеттинг недалекое будущее с небоскребами и более развитыми технологиями.

214124124124

©️ Annapurna Pictures; Warner Bros.

Технологический скачок в этом мире не столь резок и заметен, как в «Бегущем по лезвию 2049» Дени Вильнева, но оттого более реалистичен. Так, вместо сенсорных экранов, у телефонов появились голограммные проекции, а многие дома давно стали умнее своих владельцев. Главным достижением человеческой мысли становится искусственный интеллект Саманта (в озвучке Скарлетт Йоханнсон): операционная система, способная путем тщательного анализа пользовательской личности стать для него идеальной второй «половинкой». Именно с ней и завязываются отношения у главного героя. Дальше, по закону жанра, влюбленным предстоит пройти все стадии влюбленности и наконец ответить на вопрос: а возможны ли настоящие чувства между человеком и роботом?

Тотальное одиночество

Одна из главных проблем фильма — одиночество в большом городе. Не случайно Теодор носит ярко-розовую рубашку: этот броский элемент гардероба единственное, что помогает опознать его среди унылой толпы. Постоянно повторяющаяся мизансцена, где главный герой в одиночестве сидит на скамейке, а мимо проходят безучастные и одинаковые люди, спешащие по делам, подчеркивает мотив изоляции, совершенного безразличия одного человека к другому.

Отсюда вытекает тема повсеместного отчуждения. Люди забыли, каково это быть людьми. Они совершенно разучились общаться и выражать чувства. Об этой коммуникационной деградации говорит и профессия Теодора: он пишет поздравительные открытки, вкладывать в свои слова чужие переживания. И у него есть (как мастерски подчеркивает сценарист) постоянные клиенты; те, чьи отношения годами строятся на фундаменте невысказанных слов.

934012412412

©️ Annapurna Pictures; Warner Bros.

Будучи спасительным клеем для чужих отношений, Теодор не может выстроить собственных. Он до ужаса одинок, а компанию по вечерам ему составляет разве что причудливый персонаж из видеоигры. Скопление невыраженных чувств требует выплеска наружу, и отчуждение от людей заставляет пойти его на довольно необычный шаг обращение к операционной системе Саманте.

Взаимоотношения человека и искусственного интеллекта ещё одна центральная проблема фильма. «Она» рассматривает их не с позиции видовой борьбы, а в аспекте любви. Способна ли операционная система испытывать чувства, или её удел слепое подражание человеку? Есть ли шанс у отношений, в которых у одного из партнёров нет ни реального жизненного опыта, ни тела? Будет ли искренней такая любовь, где искусственный интеллект просто подстраивается под человека, и не наскучит ли самому ИИ, при невероятных способностях к обработке новой информации, возиться с одним единственным человеком?

«Она» ставит перед зрителем этические вопросы, затрагивающие и сферу чувств, эмоций, и не бросает его на произвол самостоятельной рефлексии, а делится собственными идеями насчёт возможного развития естественно-искусственных любовных отношений.

2412412412400099

©️ Annapurna Pictures; Warner Bros.

Будущее или настоящее?

Культурно-смысловой ренессанс картины Спайка Джонса, как ни странно, пришёлся на 2023-й год, когда искусственный интеллект перебрался из разговоров о далёком будущем в повседневную жизнь. Chat GPT или менее популярный Gerwin современные аналоги Саманты стали частью рутины многих людей. За доказательствами далеко ходить не надо: студент РГГУ написал с помощью ИИ дипломную работу, а писатель-фантаст Тим Бушэ выпустил 97 книг меньше чем за год, используя возможности нейросетей.

Эти новости ставят нас перед вопросом отныне не умозрительным, а самым что ни на есть злободневным: «Как правильно взаимодействовать с ИИ?» И пока Илон Маск и Стив Возняк призывают приостановить разработку и обучение нейросетей, а ученые пророчат ядерную войну в этом столетии из-за развития ИИ, мы лишь хотим понять, далеко ли человечеству до романтических отношений с искусственным интеллектом и куда они нас приведут?

20937123912

©️ Annapurna Pictures; Warner Bros.

Засилье нейросетей и их постоянное совершенствование недвусмысленно намекают на самое скорое воплощение этой идеи в реальность, однако… Футурологией мы не занимаемся, а только отмечаем интересные тенденции. Если же вы хотите более точных ответов отправляйте свой запрос Chat GPT; быть может, ему уже давно доступна вся информация.

Источник фото обложки: ©️ Annapurna Pictures; Warner Bros.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика