Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Наступил декабрь, всё больше 2020 год приближается к своему завершению. Сейчас самое время закупиться тёплой пижамой и мандаринами, составить новогодний плей-лист, повесить гирлянду по всей квартире, сварить глинтвейн, пересмотреть самые любимые фильмы и, конечно же, начать подводить итоги года. Специально для вас мы подготовили список культовых кинокартин, которые в этом году отметили юбилей.

«Красотка» (1990)

Сказка о любви, в которой прекрасная бедная девушка ждёт своего принца на белом коне. История Золушки, ставшая классикой. В 2020 году культовый фильм «Красотка», главные роли в котором исполнили Ричард Гир и Джулия Робертс, отпраздновал свой 30-летний юбилей. За роль Вивиан Уорд актриса удостоилась награды «Золотой глобус». А саундтрек «Oh, pretty woman» в исполнении Роя Орбисона стал ещё популярнее.

Миллионер из Нью-Йорка приезжает в Лос-Анджелес и умудряется заблудиться на Голливудском бульваре. Там он встречает девушку лёгкого поведения с непосредственными манерами. Знакомство с молодой особой приводит к незабываемым приключениям и зарождению прекрасных чувств.

«Один дома» (1990)

Ещё совсем недавно светленький голубоглазый мальчик, который оказался одиноким в рождественские каникулы, устраивал козни преступникам, пытавшимся ворваться в его дом. Но время неумолимо движется вперед. В этом году с легендарным фильмом связано сразу две круглые даты. Во-первых, картина «Один дома» отметила юбилей – 30 лет. А во-вторых, самому актёру Маколею Калкину, который сыграл главную роль, исполнилось 40 лет. После выхода на экраны проект получил две номинации на «Оскар», а Маколей также посоревновался за награду «Лучшая мужская роль – комедия или мюзикл» премии «Золотой глобус».

«Гарри Поттер и кубок огня» (2005) и «Гарри Поттер и дары смерти (2010)

Об особенном мальчике, чье лицо украшает шрам, оставленным самым опасным и великим злодеем, знают даже те, кто очень далёк от мира фентези. Создатели волшебной киновселенной, а также все «поттероманы» в этом году отпраздновали два юбилея. В 2005 появилась четвёртая часть ленты - «Гарри Поттер и кубок огня». Гарри Поттеру, а также другим выдающимся ученикам школ чародейства пришлось сражаться за кубок трёх волшебников. Одну из самых ярких и запоминающихся ролей здесь сыграл Роберт Паттинсон (Седрик). Спустя пять лет вышла уже предпоследняя картина из серии – «Гарри Поттер и дары смерти I».

«Кинг-Конг» (2005)

Приключенческому фильму, а по совместительству ремейку одноимённого фильма «Кинг-Конг» исполнилось 15 лет. Режиссёром картины стал Питер Джексон. Для проекта был написан новый сценарий, который, тем не менее, не сильно отклоняется от оригинальной истории. Фильм о невозможной любви огромной гориллы, которого погубила красота девушки, удосужился положительной оценки кинокритиков, а также стал коммерчески успешным, собрав более 500 млн долларов.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

Масштабная экранизация первой части серии фентези Клайва Льюиса. В сюжете повествуется о четырёх британских детях, которые попали в волшебную страну Нарнию через волшебный шкаф. Картина заняла четвёртое место в списке самых кассовых фильмов за 2005 год. В 2020 проект отпраздновал своё 15-летие.

«Люди Икс» (2000)

Фильм, собравший в свою копилку шесть наград престижной премии «Сатурн», а также другие номинации. Ровно 20 лет назад на экранах появился американский фантастический боевик, снятый по мотивам одноимённого комикса. Картина отличилась выдающимся актёрским составом. В ней приняли участие Хью Джекман, Патрик Стюарт, Холли Бэрри, Иэн МакКеллен и другие. Мутанты, или люди Икс, наделённые сверхспособностями, покорили сердца миллионов зрителей по всему миру. Фантастический фильм также стал коммерчески успешным.

«Назад в будущее» (1985) и «Назад в будущее III» (1990)

Каждый мечтает попутешествовать во времени, посмотреть на себя в старости или детстве, увидеть молодость своих родных. Но вмешательство в процесс имеет свои негативные последствия. Наглядно убедиться в этом зрителям удалось ещё в 1985 году, когда на экраны вышла первая часть франшизы «Назад в будущее». Тогда премьера состоялась только в США и Канаде, но на сегодняшний момент фильм остаётся интересным и популярным почти во всех странах. Главные роли исполнили Майкл Дж.Фокс (школьник Марти Макфлай) и Кристофер Ллойд (профессор Эмметт Браун). На протяжении пяти лет после выхода первой части проходили съемки II и III фильмов. Последняя серия трилогии в этом году также отметила свой юбилей – 30 лет.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+