Превратности «Нелюбви»: что мы знаем о конкурентах Звягинцева на Оскаре

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинирована на Оскар-2018 за лучший фильм на иностранном языке. Рассказываем, против кого болеть за Звягинцева - или за кого против Звягинцева.

Превратности «Нелюбви»: что мы знаем про конкурентов Звягинцева на Оскаре

«Фантастическая женщина» — Чили

Марина когда-то была мужчиной по имени Даниэль. Девушка пребывает в гармонии с собой и окружающим миром, но внезапно ее возлюбленный умирает, полиция подозревает ее в его убийстве, а родственники почившего подвергают унижениям.

Роль главной героини исполняет первая в Чили трасгендерная актриса и модель - Даниэла Вега. Картина «Фантастическая женщина» уже получила награду на Берлинале за сценарий. На этом же кинофестивале режиссер Себастьян Лелио уже брал три приза за фильм «Глория» (2013), по которому он сейчас снимает американский ремейк с Джулианной Мур и Шоном Эстином в главных ролях.

«Оскорбление» — Ливан

Обычный бытовой конфликт между ливанским христианином и беженцем палестинцем мог бы быстро закончиться. Тем не менее, СМИ раздувают частную вражду в масштабное противостояние двух общин. Идеей для сюжета режиссер Зиад Дуэри вдохновился благодаря случаю из своей же жизни.

На Венецианском кинофестивале за исполнение роли палестинского беженца актер Камел Эль Баша взял Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Режиссер Зиад Дуэри начинал свою карьеру с должности первого ассистента оператора, работал в том числе с Квентином Тарантино и участвовал в съемках фильма Роберта Родригеса «От заката до рассвета». Сейчас Дуэри делает сверхъестественный триллер «Призрачный элемент», который уже называют его самым амбициозным проектом.

«О теле и душе» — Венгрия

Застенчивая Мария и одинокий Эндре работают вместе, но сторонятся общения друг с другом. Внезапно коллеги узнают, что видят общие сны, в которых они предстают в образах влюбленных оленей. Сновидения помогают им пойти на сближение в реальной жизни, но это приводит к комическим и даже шокирующим событиям.

Премьера киноленты прошла на Берлинском фестивале, где "О теле и душе" стал лауреатом основной конкурсной программы и кроме того получил еще  три награды. А Александра Борбей еще и удостоилась приза от Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль. Венгерский режиссер Ильдико Эньеди еще в 1989-м году за свой первый фильм «Мой ХХ век» была отмечена на Каннском кинофестивале наградой за лучший дебют. А одну из главных ролей в том фильме исполнил Олег Янковский.

«Квадрат» — Швеция

Куратор музея современного искусства и выставки «Квадрат» Кристиан старается быть примерным отцом и высокоморальным человеком. Однажды у него крадут личные вещи, что отправляет его вершить справедливость над вором. Кристиан рассовывает по почтовым ящикам записки с фразой: «Я знаю, что ты украл мой телефон и кошелёк». И пока куратор угрожает случайным людям, рекламная кампания выставки пускается на самотек, приводя к неприятным последствиям.

Сатирическое кино основано на одноименной инсталяции, которую некогда организовали режиссер фильма Рубен Эстлунд и продюсер Калле Боман.  Они обозначили нарисованным квадратом место взаимопомощи: зашедший в Квадрат заявляет о том, что ему необходимо помочь, а любой, кто увидел человека в Квадрате, мог оказать поддержку. Но в итоге идея превратилась в бардак. Шведская картина стала главным каннским лауреатом 2017-го года и победителем четырех основных призов от Европейской киноакадемии. Сам Рубен Эстлунд уже постоянный участник кинофестивалей. Его фильм «Форс-мажор» (2014) в Каннах завоевывал приз жюри, короткометражка «Происшествие в банке» (2010) становилась лауреатом на Берлинале, а лента «Гитара-манглоид» (2004) брала приз международной ассоциации кинокритиков на Московском кинофестивале.


Портал Субкультура