Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Netflix

На стриминговой платформе Netflix много хороших телешоу. А еще есть оригинальные шоу (Netflix Original), которые компания производит сама. За последние годы компания активно работала в этом направлении и выпустила более сотни сериалов и фильмов. Чтобы выбор шоу не был пугающим, а просмотр бесцельным, выделяем для вас несколько замечательных сериалов разных жанров.

 

«Конь БоДжек»

«Конь БоДжек» появился в 2014 году и сразу получил признание зрителей, оценивших смесь причудливой анимации шоу и серьезного исследования души человека. На протяжении всего сериала мы следим за опытом БоДжека, некогда известного конного актера, который прославился за роль в сумасшедшем комедийном сериале. «Конь БоДжек» – это сатира на голливудскую культуру (которую называют «Hollywoo» после того, как букву D украли с того самого знака), а также комплексный взгляд на то, что значит быть счастливым, и как выбор, который мы делаем, может оказать глубокое влияние на счастье и благополучие других.

Принцип сериала в том, чтобы исследовать экзистенциальную тревогу по поводу того, что значит быть человеком (или лошадью, кошкой или любым другим антропоморфным существом, с которым мы сталкиваемся во вселенной «БоДжека»). Это делает шоу особенно грустным, несмотря на сумасшествие и комичность. Хотя именно над моментами настойчивого неуклонения от горя мы и смеемся больше всего.

Однако сериал не останавливается на исследовании горя в себе. Персонажи несут ответственность за свои поступки, а мы питаем надежды на их обновление и изменение. Акцент на личной ответственности был сквозным с первого сезона, когда БоДжек спросил у Дианы: «Как ты думаешь, я хороший человек, в глубине души?». «Вот в чем дело, – ответила ему Диана, – я не очень верю в глубины души. Я думаю, все, что вы есть, это просто то, что вы делаете.

 

«Половое воспитание»

Это шоу о жизни 16-летнего сына сексолога Отиса (Эйса Баттерфилд) может смутить кого угодно: великолепное, душевное и смешное творение. Сериал начинается с фразы матери «Милый, я заметила, ты делал вид, что мастурбировал»… Да, секс тут буквально ставится на передний план, но это скорее не опошляет сериал, а делает его по-особому забавным.

Здесь показана двойственность Отиса в отношении к сексу, по крайней мере, из-за неловкости жизни с матерью, которая украшает дом откровенным искусством, фаллоимитаторами, например. Вы ведь тоже чувствовали бы себя странно?

Игривый поворот в половом воспитании происходит, когда осведомленный Отис дает советы популярному сверстнику, который не уверен в своих размерах своего. Когда бунтарка класса Мейв видит, насколько эффективным был совет Отиса, предлагает объединиться: она будет искать клиентов по секс-консультированию и заниматься бизнесом, в то время как Отис предоставит терапию детям, борющимся со всевозможными опасениями по поводу их растущей сексуальности, от неуверенности в теле до опасений по поводу фактического процесса секса.

Сплав дикости и теплоты этого шоу восходит к традициям смешанных с таким же успехом юношеских комедий от «Американского пирога» до «Большого рта» также от Netflix. Грозящие пальцем эксперты, могут предупреждать, что рост «культуры согласия» в старших школах и студенческих городках убивает забавную спонтанность сексуальности. И все же мы видим противоположное: шоу, такие как «Половое воспитание» и «Большой рот», с показывают необходимость общения с людьми на откровенные темы.

 

«Черное зеркало»

Это британский сериал, приобретенный компанией Netflix,в котором каждая серия представляет собой независимую цельную историю. Объединяет их научно-фантастическая тема – как информационные технологии влияют на человеческие жизни и отношения. О сериале уже говорили давно и много, но в данной подборке обойти его стороной нельзя. Если говорить о серии в целом, то описанное режиссером Брукером как «коробка темных шоколадных конфет», Черное зеркало предлагает ассортимент циничных эпизодов. В одной серии скорбящая девушка покупает искусственную копию своего мертвого парня; в другой человек находит мультяшного медведя, который баллотируется на выборах. У каждой серии есть новый актерский состав и собственный сеттинг – но для всех написаны сюрреалистические сценарии, которые раскрывают аспекты современной жизни. Приведем еще пример.

Премьер-министр сталкивается с необычной дилеммой. Узнав, что любимая была похищена, обнаруживает, что она будет казнена, если только он не согласится… заняться сексом со свиньей в прямом эфире. Первоначально, онлайн-опросы и социальные сети показывают, что нация не ожидает, что премьер подчинится. Но когда новые события вызывают изменения в общественном настроении, его доверенные советники призывают пересмотреть решение отказаться. Данная искаженная ситуация метафорично говорит о современной политике. Сюжетная линия настолько провокационна, насколько и следовало ожидать, но самый тревожное – насколько это правдоподобно.

Если все это представляет сериал мрачным и унылым, то это потому, что так оно и есть – но в лучшем виде. В то время как большинство телешоу существуют, чтобы успокоить людей, «Черное зеркало» намеревается расстроить своих зрителей. Это отличает сериал от всего остального на телевидении в данный момент.

 

«Люцифер»

Где в Библии сказано, что дьявол не может работать по совместительству как детектив? Лорд подземного мира (Том Эллис) наслаждается длительным отпуском в качестве хорошо одетого, похотливого и богатого владельца ночного клуба в Лос-Анджелесе. Всякий раз, когда есть возможность скаламбурить по поводу ада, демонов, серы или любого другого слова, близкого Вельзевулу, герой сериала это делает, и почти каждая песня в саундтреке включает ссылку на «зло» или «дьявольское» или даже просто «плохо» в своем рефрене. Однако Люцифер берет фамилию Морнингстар и находит что-то вроде альтруистической цели, когда объединяется с детективом Хлоей Декер (Лорен Джерман).

Термин «антигерой» в данном случае применим к Люциферу, но не совсем точен. Несмотря на все разговоры о его злобности и силе, персонаж не такой уж злой или даже особенно плохой, потому что он эффектный, жаждущий внимания душ, парень, который думает, что каждая женщина в баре тайно ждет, пока он с ней заговорит.

Как персонаж, Люцифер берет свое начало в серии комиксов «Песчаный человек» Нила Геймана и Сэма Кита, где он был написан как менее кричащий и более созерцательный – экзистенциальный обманщик. В сериале же он больше похож на персонажа из «Красавцев» только со сверхспособностями. Но порой хочется просто расслабиться и смотреть на еще одну форму идеального чувака, который может вести непристойный, открытый роман со своим психиатром, играть в сваху и раскрывать все основные преступления, к которым призывает полиция США. В конечном счете, сериал представляет не только отражение предполагаемых сторон Люцифера, он как красная ковровая дорожка, по которой герой может изящно прогуляться.

 

«Нарко»

«Нарко» – это взлет и падение колумбийского вора в законе Пабло Эскобара и Медельинского кокаинового картеля. Бразильский режиссер Жозе Падилья соединяет драматизированные сцены и реальные сюжеты, дабы мы смогли понять жизнь Эскобара. Однако история здесь – не столько персонажи, сколько колумбийская торговля наркотиками и распространение кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты в 1980-х годах. Эскобар используется в качестве средства для иллюстрации тщетности американской войны с наркотиками и потерь, понесенных как преступниками в Колумбии, так и властями в США. Как драматические сериал Narcos приличный, как историческая экспертиза торговли наркотиками – абсолютно захватывающий. Первые серии и вовсе напоминают урок истории, но визуально роскошный.

Шоу наделяет Эскобара полным авторитетом с первой минуты, так что зрители знают: герой разглядит каждого полицейского и уничтожит каждого преступного соперника, с которым столкнется. Да и Вагнер Моруа играет своего персонажа с ощутимым энтузиазмом: растрепанный маленький контрабандист первых серий уже обладает безжалостностью и интеллектом.

Netflix преуспел за счет биодрамы о Пабло Эскобаре. Классно то, что шоу ко всему прочему ещё и смешное. Как полуобразованные и самопровозглашенных бизнесмены, гангстеры стремятся к ярости абсурда, и сеттинг тут играет на руку. Мексика в начале 1980-х – это карнавал, дикий и эксцентричный. Однако из-за комического «Нарко» не перестает быть многослойной драмой с политическим уклоном, не становится фыркающим безумием, славящим убийства и прочую вакханалию.

 

Какой сериал от Netflix понравился больше всего? Напишите в комментарии!

 

Похожие материалы

16+