Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Зарубежные сериалы знакомы, пожалуй, всем. И все хоть немного заинтересованные в данной культуре давно наслышаны о культовых «Докторе Хаусе», «Отбросах», «Игре Престолов», «Шерлоке» и далее по списку. Что ж тут рекомендовать? На сей раз мы предлагаем забыть об американских и британских гигантах, обратиться к лучшим современным сериалам других стран. Стран, киноиндустрия которых для нас менее очевидна, привычна.

5. «Тьма»

Страна: Германия

Открывает топ драма «Тьма» – первый сериал компании Netflix, произведенный в Германии. Это семейная сага со сверхъестественным поворотом, разворачивающаяся в немецком городке: исчезают дети, и это начинает рушить жизни нескольких семей, раскрывая грязные секреты и тайны.

«Тьму» ныне модно сравнивать с популярными «Очень странными делами», однако сходство лишь во внешней завязке. Преимуществом немецкого сериала является более мрачный сюжет и «копание» вглубь человеческих взаимоотношений, их искажение и проверка на прочность. По мере просмотра понимаешь, по атмосфере данный сериал напоминает скорее «Убийство», «Вершину озера» (тогда как «Очень странные дела тяготеют к поп-культуре).

Главная тайна «Тьмы» прописана тщательно, из-за чего пробуждение через эту самую тьму достойно времени и внимания зрителя. Итоговая картина – необъятные лесные пейзажи, медитативная музыка с надстройкой в виде беспристрастного, но волнующего рассказа и скачков во времени.

4. «Атака титанов»

Страна: Япония

«Атака титанов» по масштабу – «Игра престолов» от аниме. Постапокалиптический сериал рассказывает о мире, в котором существуют титаны – огромные гуманоидные существа, пожирающие людей. Человечество скрылось от них за тремя стенами и сражается с помощью элитных отрядов, в один из которых и поступают главные герои. Молодые ребята потеряли из-за гигантов дом, семью, они мечтают увидеть мир за стенами и сказочное море, описанное в книгах.

Вселенная сериала окутана тайной, мы не знаем ничего: кто такие титаны, откуда они взялись, почему этот мир кажется таким искусственным? Вопросы эти ставятся не с самого начала, а раскрываются постепенно. Мы больше и больше удивляемся сложности мира, ищем правду – героев и нашу.

Эпичное, динамичное произведение, в котором круто все – от сюжета, до рисовки и анимации. Что важно, в нем нет типичных «странностей» аниме, которые могут отпугнуть далекую от культуры аудиторию (да и сеттинг – что-то наподобие Европы XIX века). Сочетание бесконечного экшена и твистов с темами для размышления создает идеальное аниме, которое уже завоевало фанатов в России, поэтому и манга по «Титанам» есть сегодня в каждом крупном книжном.

3. «Чистый лист»

Страна: Бельгия

Этот невероятно стильный триллер из Бельгии использует визуальную грамматику фильмов ужасов, чтобы проиллюстрировать страшные и вводящие в заблуждение игры, которые собственный разум может вести с человеком, когда правда слишком горька. «Чистый лист» – немейнстримная история из девяти эпизодов о молодой женщине с амнезией, которая оказывается в центре загадочного расследования. И чтобы разобраться в деле, ей предстоит разобраться в себе.

Оригинальное название сериала – Tabula Rasa (лат. чистая доска) – крылатое выражение, концепт человеческой души. В эмпирической философии, если говорить просто, душа – чистая глиняная доска, на которой в течение жизни делаются отметки, царапины. Эти следы на дощечке и являются совокупностью черт, нас формирующих. Исследованием tabula rasa главной героини и занимается данный сериал.

Шоу цепляет за счет отличной актерской работы и саспенса. Здесь нет беспрерывной смены действий, прославления жестокости, секса, политического подтекста, к которым мы так привыкли благодаря американской киноиндустрии. Но в этом и вся соль. «Чистый лист» – другой сериал, сериал для пресыщенных зрителей.

2. «Бумажный дом»

Страна: Испания

Сериал противоположный по духу предыдущему. Фильм-ограбление в лучших традициях. Один очень умный человек, здесь его называют «Профессор» (Альваро Морте), собирает группу талантливых преступников в надежде покуситься на Испанский королевский монетный двор и совершить величайшее ограбление в истории. Но у каждого героя есть свои демоны, которые могут помешать делу.

Смешно, но по началу сериал кажется нелепым, а сюжет до боли знакомым, однако ты просто не можешь перестать его смотреть. Создатели специально берут клишированную идею и воплощают ее настолько масштабно и плохо, насколько это возможно. Этим и цепляет, этим и обусловлен статус одного из самых популярных неанглоязычных шоу на сегодняшний день. Но сериал цепляет не только за счет игры с клише: история и правда хорошо прописана и между перестрелками еще есть сюжет.

Если вы ищите шоу, чтобы скрасить вечер и не заскучать в процессе, чтобы недоумевать, удивляться, смеяться, и даже пустить слезу, «Бумажный дом» (или поэтичное La casa de papel) самое то.

1. «Вавилон-Берлин»

Страна: Германия

Лидирует в топе неонуар драма о ревущих двадцатых. Инспектор Гереон Рат, страдающий посттравматическим синдромом участник Первой мировой, расследует дело о шантаже бургомистра и распутывает опасную паутину интриг, погрязая в индустрии наркотиков, убийств и экстремизма.

«Вавилон-Берлин» напоминает нам, что и в Германии была бурная жизнь в стиле Фицджеральда, была жизнь до фюрера. Это было странное свободное время, которая демонстрирует такую сексуальную и нравственную эластичность, что сюжет сводится к исследованию тайны вокруг порнографического фильма. Создатели сериала стремятся показать все культурные и политические силы, которые сошлись в Берлине в ту пору. Коммунисты, джазовые певцы, мафиозные боссы сталкиваются, и мы видим эпоху, предшествующую одной из худших в истории человечества.

Здесь показывают, что нацисты не свалились с неба, люди стали нацистами. «Вавилон-Берлин» – это дикий мир, предшествующий катаклизму, яркий мир, в котором люди не смогли заметить черные облака на горизонте.

 
16+