Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Военные сериалы

Портал «Субкультура» представляет свой список сериалов о войне, войне в разных странах, в разные эпохи, войне вымышленной и настоящей.

5. «Поколение убийц» (США, Великобритания)

Количество серий: 7

Открывает топ «Поколение убийц» – минисериал о войне в Ираке. Главные герои – элитное подразделение морских пехотинцев. Показано их прохождение через начало войны. Показано с точки зрения репортера Эвана Райта, присоединившегося к бойцам, когда они пересекали границу Кувейта.

Сериал основан на реальных событиях и одноименной книге журналиста «Rolling Stone». Жизнь солдат изображена настолько мощно и детализировано, что даже сопротивляющиеся зрители, скоро почувствуют себя втянутыми в войска. В сериале нет ура-патриотизма, зато ставятся вопросы о мотивах и причинах, некомпетентности начальства и уважении к бойцам.

4. «Воскресший Эртугрул» (Турция)

Количество серий: 150

Любителям длинносериалов посвящается. История Эртугрула Гази, отца Османа и основателя Османской Империи. XIII век, великое переселение, сражения, завоевания земель, походы, ну и любовь в придачу (как всегда). Сын правителя племени Кайы Эртугрул – воин за которым зритель последует в качестве одного из всадников, завоевывая Малую Азию.

Нравятся турецкие сериалы или нет, сериал затягивает. Реальная основа для сюжета, качественный продакшн, костюмы, противники-тамплиеры… породистые лошади. Не самый привычный сеттинг, поэтому нескучно.

3. «Разведчицы»(Россия)

Количество серий: 12

Хороший современный российский сериал. 1941 год. Судьбы комсомолки из интеллигентной семьи и деревенской девушки переплелись, исковеркались удивительным образом, а служба на государство – их единственный жизненный путь. В разведшколе их готовят сражаться на линии противника. Бороться им предстоит не только с врагами, но и с собственными страхами.

Сериалов о Великой Отечественной много. Этот хорош тем, что берет за основу тему – ужас жизни шпионки, разведчицы – и исследует ее. Создатели идут от частного к общему, и история двух хрупких и прекрасных девушек становится отражением хрупкости всеобщей.

2. «Викинги» (Канада, Ирландия)

Количество серий: 69

Если вы еще не смотрели, то почему? «Викинги» – это смесь обобщенного исторического контекста, романтики и, конечно, жестокости вкупе с насилием. Первый сезон начинается с того, что викинг по имени Рагнар Лодброк пытается организовать набег на Англию. Стремление Рагнара к власти и богатству возрастает, и он находит врага в лице ярла Харальдсона.

Эпичная история, сильный сценарий и прекрасная актерская игра – за это любят сериал. Средневековые сражения, война диких, сильных и страшных людей, живущих в парадигме скандинавской мифологии – захватывающее зрелище. И все это оттеняется своей трагедией и лирикой.

1. «Семнадцать мгновений весны» (СССР)

Количество серий: 12

И снова: если вы не смотрели этот сериал, то почему? Эту историю с предыдущей сложно сравнит. Настоящая. Телефильм Татьяны Лиозновой о советском разведчике Штирлице, штандартенфюрере СС. Ему поручено сорвать секретные переговоры между Вольфом и Даллесом, проходящие в Швейцарии и направленные на установление сепаратного мира между Германией и западными союзниками.

Будем честны, первые несколько серий современному зрителю покажутся медленными – порог вхождения. Но потом удивительная драма, трагические перипетии, в которые попадают Штирлиц и его помощники (радистка Кэт, профессор Плейшнер) не дадут зрителю покоя до последних минут. Отдадим должное и хорошей режиссуре, актерской игре, музыке, всему-всему и признаем «Семнадцать мгновений весны» достойными вершины этого топа.

 
16+