Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Ингмар Бергман

Даже если вы никогда не смотрели фильмов Ингмара Бергмана, то о самых известных из них наверняка слышали. «Седьмая печать», «Персона», «Причастие», «Шёпоты и крики», ещё с десяток картин, воспетых критиками, и отмеченных на многочисленных фестивалях. Бергман, если его не смотреть, образцовый культовый режиссёр − европеец, создававший шедевры авторского кино, безупречный в своей гениальности и снимающий мрачные притчи для интеллектуалов и эстетов. Что всё-таки далеко от правды. Бергман был разным и сложным, экспрессивным и непостоянным, его лучшие работы очень не похожи друг на друга, а фильмы менее заметные ещё сильнее подчёркивают неровности на его режиссёрском пути. И именно на эти фильмы мы обратим сегодня ваше внимание.

1. «Кризис», 1946

Режиссёрская карьера Бергмана началась с провального фильма «Кризис», поставленного по пьесе, изначально признанной автором ужасной. Фабула не по-бергмановски тривиальна: в маленьком городке счастливо живёт молодая и наивная девушка Нелли со своей любящей мачехой; неожиданно объявляется мать Нелли, роскошная и властная горожанка, хозяйка салона красоты, которая хочет увезти дочь с собой. Нелли соглашается и попадает в незнакомый ей ранее мир жестоких интриг и страстей, пока мачеха в родном городе страдает от одиночества и смертельной болезни.

Примечательны в этом фильме исполнители ролей Нелли и Яка, молодого любовника неллиной матери. Их сыграли Инга Ландгре и Стиг Олин, позже ещё игравшие у Бергмана: Ландгрен в «Седьмой печати», а Олин в «Улыбках летней ночи». Отметим, что актёрский состав картин мастера менялся незначительно, и впервые увиденный артист, скорее всего, встретится вам ещё не один раз.

Производство картины обернулось адом по многим причинам. Бергман, выросший в стране великих Виктора Шёстрёма и Густава Муландера, амбициозный, невротичный и резкий, готов был напалмом прожигать себе путь к признанию. Он сразу не сработался со съёмочной группой: «Первые съёмочные дни были кошмарным сном. <…> С леденящей душу чёткостью я осознал, что все видят мою некомпетентность. На их недоверие я отвечал оскорбительными вспышками ярости». Технические проблемы начались в павильоне, с расфокуса и плохого звука, а продолжились уже на натуре ужасной погодой с бесконечными дождями. Съёмочная группа сидела в отеле, пила, играла в карты, голос режиссёра перестал играть для неё большое значение. Удавшиеся в хорошую погоду сцены в картине, надо признать, смотрятся в начале фильма даже несколько растянутыми.

Продолжая жадно подпитывать свои амбиции, Бергман выбил деньги на строительство дорогих декораций: улицы, на которой по соседству находятся салон красоты и варьете. В этом антураже действительно были сняты самые выразительные сцены фильма, особенно отличается салон, полный манекенов в странных париках, предвестник сюрреализма будущих картин. Однако планы Бергмана по изначальному использованию декораций были испорчены.

Во время съёмок один из техников уронил на себя камеру, его быстро увезли на «скорой», остальная группа отказалась работать, считая, что их коллега уже умер. Приступ ярости режиссёра не заставил ждать: «Я запаниковал и отказался прекращать работу, я орал, что парень был пьян и вообще на вечерних съёмках все всегда в подпитии (отчасти это было правдой), что меня окружают сволочи, сброд, что съёмка будет продолжаться до тех пор, пока из больницы не сообщат о смерти потерпевшего». Работа была закончена из последних сил, Бергман в отчаянии рыдал в углу.

К счастью, техник отделался легко, фильм был закончен. Он был убыточен, и по большому счёту неудачен (не плох, но амбициям и таланту автора явно не соответствовал), но фундамент заложил.

2. «К радости», 1950

В этой картине почерк зрелого Бергмана читается уже лучше, тут угадываются основные лейтмотивы его творчества. Главный герой − молодой скрипач Стиг в исполнении уже известного нам Стига Олина − амбициозный, с резким характером, уверенный в своём таланте. Ключевым эпизодом фильма является провальное выступление Стига в качестве первой скрипки, не удостоившееся ничего, кроме сочувственных взглядов коллег и лапидарной негативной рецензии в газете. Можно легко провести параллели между этой историей и реальным опытом режиссёра, чей первый крупный проект также обернулся неудачей.

Кроме того, во второстепенной роли задействован сам Виктор Шёстрём − он сыграл дирижёра, наставника главного героя. В жизни Шёстрём наставлял молодого Бергмана, благоволил к нему ещё во время съёмок «Кризиса» и давал профессиональные советы. Позже Шёстрём сыграет в одном из шедевров Бергмана, сновидческой, пронзительной «Земляничной поляне», и многим зрителям будет известен именно этой своей ролью, а не богатым кинематографическим наследием.

Образ творца часто становился главным в картинах Бергмана. Музыканты, балерины, фокусники наполняют его произведения, и чаще это герои чуткие, одарённые, не бунтующие подобно Стигу. Образ тщеславного, уязвлённого музыканта добавляет ещё одну грань к столь развитому в произведениях Бергмана типу.

3. «Лицо», 1958

Бесконечно красивый, жуткий фильм, «Лицо» похоже на экранизацию сказки, которой никогда не существовало. По сюжету труппу бродячих циркачей во главе с Альбертом Эммануэлем Фоглером останавливают на заставе города и сопровождают к консулу, человеку, не верящему в мистику, и желающему поглумиться над фокусниками в компании гостей. Один из гостей − врач, жестокий, хладнокровный человек, с особым презрением относящийся к чужакам. Разумеется, именно ему предназначена самая страшная часть их представления.

Знаменитый актёрский состав Бергмана в этом фильме представлен лучшей своей частью: в роли Фоглера − Макс фон Сюдов, его жены − Ингрид Тулин, врача − Гуннар Бьёрнстранд. Жену губернатора играет Гертруд Фрид, не столь известная широкому зрителю, как, например, Биби Андерссон или Лив Ульман, но входящая в неизменный набор бергмановских актрис. Биби Андерссон, кстати, тоже задействована − в роли милой игривой горничной.

Киноязык здесь выразителен и точен: снятый Гуннаром Фишером густой лес, пронизанный солнечными лучами, обозначает мистический хронотоп лучше любых декораций; типичные для Бергмана крупные планы лиц, изменчивых, но характерных, поддерживают изящную, хотя и несколько нарочитую драматургию. Кульминационный эпизод, снятый на чердаке, темноту которого прорезают косые лучи света, своей игрой со светотенью напоминает «Процесс» Орсона Уэллса.

Из лейтмотивов творчества режиссёра здесь есть и сложные супружеские отношения, и демоны, порождённые темнотой, изображённые как пугающе, так и комически, и страдающий художник, скрывающий за величественной таинственностью унижение и страх.

4. «Не говоря о всех этих женщинах», 1964

Наиболее известные фильмы Бергмана − чёрно-белые, за исключением «Шёпотов и криков», одного из его признанных шедевров. Филигранная работа с цветом в этой картине, тонкий психологизм, сообщённый с помощью красного, белого и чёрного, наводят на мысль, что Бергман был таким же прирождённым мастером цвета, как и светотени, тем более, что «Осенняя соната», работающая на чистых контрастах, и «Сцены из супружеской жизни», построенные на пастельных полутонах, подтверждают это утверждение. Однако начинались опыты Бергмана с цветом тоже непросто.

При просмотре «Не говоря о всех этих женщинах» складывается ощущение, что Бергман был ослеплён открывшимся цветным простором, энтропия цвета поглотила чёткий, выверенный мир строгих фильмов мастера. Фильм заполнен до краёв шумом, суетой, беспорядком, совершенно непривычная атмосфера царит в этой фарсовой стилизации.

Да, как не было отмечено ранее, «Не говоря о всех этих женщинах» − комедия, жанр Бергману отнюдь не чуждый. Он уже использовал комедийные элементы в своих работах, одна из его комедий, «Улыбки летней ночи», была удостоена приза на Каннском кинофестивале 1956 года за «лучший поэтический юмор».

Однако этот комедийный опыт Бергмана отличался от его предыдущих работ, по мнению и критиков и зрителей, не в лучшую сторону. Даже обескураживает, когда заходишь на страницу Бергмана на КиноПоиске, тем паче на IMDB, и видишь жалкие 5.9 и 5.6 в рейтинге этой картины. Одна из зрительских рецензий содержит сочную формулировку: «Дело не в том, что это плохо, я просто не понимаю, как он мог сделать что-то настолько плохо».Сам Бергман считал фиаско своей картины заслуженным, однако он вообще был к себе очень строг, а «Всем этим женщинам» точно есть, что предложить.

Фильм начинается со сцены похорон: в центре кадра гроб, из глубины декораций к нему одна за другой подходят 7 скорбящих женщин, повторяющих одну и ту же фразу: «Всё такой же, хотя всё изменилось», потом зрителя переносит к началу тех событий, которые привели к смерти человека в гробу. В огромный особняк виолончелиста Феликса приезжает известный критик Корнелиус, намеревающийся написать биографию музыканта. Феликс − звезда мирового уровня, подробности его личной жизни многим чрезвычайно интересны, Корнелиус старательно вынюхивает все подробности и с удовольствием копается в грязном белье, однако добраться до самого маэстро ему не удаётся, тот всё время скрывается. Зато Корнелиус знакомится с семью женщинами: женой, официальной любовницей, неофициальной любовницей, горничной, меценаткой, ученицей и подосланной родственницей-шантажисткой. Каждая из них отравляет жизнь мастера на свой манер. И в атмосфере бредового фарса, пародии на немую комедию, подспудно, незаметно разворачивается история о несчастном, зависимом, затравленном гении.

В главных ролях прекрасные Биби Андерссон, Харриет Андерссон, и Гертруд Фрид − типично авторский набор.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика