Фильмы про психические заболевания нельзя назвать лёгкими. Однако именно в них скрывается интрига, которая держит зрителя в напряжении до самого конца, и определённые знания о свойствах человеческой души. Мы предлагаем ТОП-5 фильмов, которые подробно расскажут о расстройствах психики.
1. «Мой парень – псих», 2012
Фильм о стремлении кардинально изменить свою жизнь. Пат Солитано (Брэдли Купер), главный герой картины, после восьми месяцев, проведённых в психиатрической больнице, возвращается домой. Ему был поставлен диагноз раздвоение личности с перепадами настроения (диссоциативное расстройство идентичности). Пат потерял жену (Бреа Би), работу, репутацию. Теперь он хочет доказать всем, в первую очередь себе, что больше не нуждается в клинике, медикаментах и постоянном надзоре. Но приступы, которые чаще всего чем или кем-либо спровоцированы, случаются. Например, свадебная песня, которую лечащий врач главного героя (Анупам Кхер) включал с целью проверить, насколько его пациент может себя контролировать. В погоне за старой жизнь – возвращением жены и восстановлением былой репутации – Пат обретает новую, в которой больше нет необходимости претворяться. Огромная работа над собой и желание меняться, несмотря на проблемы с психикой, заставляют уважать главного героя. Фильм не только о расстройстве психики (раздвоение личности) Пата, но и об отношении окружающих к человеку с подобной проблемой.
2. «Авиатор», 2004
Первое, что привлекает в этом фильме – он основан на реальных событиях. В нём показана вся история жизни Говарда Хьюза (Леонардо Ди Каприо). Он был инженером, режиссёром и продюсером, а также пионером авиации. Фильм о том, что формирование личности человека происходит в детстве. Мама главного героя с детства говорила Говарду об осторожности, произнося при этом слова «карантин» и «холера». Герой всю свою жизнь мучился от ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Болезнь психики, которая вызывает навязчивые идеи и пугающие мысли, в свою очередь приводящие к нескончаемому тревожному состоянию. Говард постоянно мыл руки, боялся чихающих людей и вещей, которые не были продезинфицированы. Главный герой пытался жить обычной жизнью, но навязчивые мысли не хотели оставлять его. Гениальный человек, у которого на пути личной жизни и карьерного роста встало расстройство психики, – главная сюжетная линия фильма.
3. «Бенни и Джун», 1993
Читайте также
История о Джун Перл (Мэри Стюарт Мастерсон), которая больна шизофренией. Это психическое заболевание характеризуется искажением мышления и восприятия. Девушка всегда стремится что-нибудь поджечь, поэтому за ней необходим постоянный присмотр. Живёт она с Бенни (Эйдан Куинн), её братом, для которого смыслом всей жизни становится безопасность сестры. Он забывает про свою личную жизнь и всё свободное время уделяет Джун. Главную героиню выводит из себя, когда ей запрещают что-либо сделать, ссылаясь на её душевную болезнь. Она хочет жить полноценной, самостоятельной жизнью. В этой картине повествование идёт не только о девушке, которая больна шизофренией, но и о влиянии душевной болезни на жизни самых близких людей. Каждое принятое решение имеет влияние на развитие дальнейшей жизни – начать доверять человеку с болезнью психики или превратить шизофрению в центр, вокруг которого всё будет вертеться.
4. «Что гложет Гилберта Грейпа», 1993
Брат Арни (Леонардо Ди Каприо) болен аутизмом (пожизненное нарушение психического развития), отец покончил жизнь самоубийством, а мать, которая на фоне депрессии располнела настолько, что пол в гостиной уже не выдерживает – всё это взвалилось на плечи Гилберта Грейпа (Джонни Депп). Помимо того, что он должен обеспечивать семью, работая простым продавцом в местном магазине, так ещё и следить за Арни. Сюжет фильма основан на сложностях воспитания ребёнка с психическим отклонением, а также на том, как семейные проблемы могут мешать личной жизни и изменять мировоззрение в целом.
5. «До костей», 2017
В фильме подробно рассказано о РПП (расстройства пищевого поведения) – это психические расстройства, которые проявляются в нарушении пищевых привычек, а также в искажении восприятия собственного тела. Центральной историей становится жизнь Элен (Лили Коллинз), болеющая анорексией. На её психическое здоровье повлиял развод родителей. Мама уехала в другой город и практически не видится со своей дочерью. Отец с мачехой не понимают, как помочь Элен, и отправляют её в центр лечения подобных заболеваний. В течение времени проживания там героини, мы узнаём о сложностях лечения и мыслях людей с расстройствами пищевого поведения. Этот проект интересен с точки зрения ознакомления с симптомами болезни, но стоит понимать, что в реальной жизни, реабилитация намного сложнее, чем можно увидеть в фильме.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.